Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Эрозия почв и меры борьбы

Эрозияот лат. «разъедание, разрушение» почвы под действием воды и ветра. Водная эрозия: Плоскостная (поверхностная)– смыв верхнего горизонта под влиянием стекающих по склону дождевых и талых вод. Линейная (овражная) –размыв почвы мощной струей воды, которое ведет к полному уничтожению почвы. По типам развития: Геологическая (нормальная) – медленный процесс смыва частичек с поверхности почвы, эта потеря восстанавливается в процессе почвообразования. Ускоренная – приносит вред, удаляет естественную растительность, причина: неправильное использование земли человеком.Ветровая эрозия (дефляция)Проявляется в виде горных пылевых бурь, в зависимости от силы ветра почвенные комочки передвигаются, происходит механическое разрушение.Меры:вспашка склонов оврага поперек, сохранение растительности, регулирование выпаса скота, рациональная агротехника, создание лесных полос.

Тема: Гигиенические основы планировки и благоустройства населенных мест. Гигиена жилых и общественных зданий

Д/З С.287-310

 

1. Урбанизированные среды обитания – усложнение и расширение масштабов городской среды, превращение ее в реальные условия жизни населения.

Рост городов-миллионеров приводит к дополнительной нагрузке всех инфраструктур: транспортной, систем коммуникаций, здравоохранения и санитарного обеспечения. Число горожан в США составляет около 75%, в Англии – 80%, в России – 62% от численности населения. Доля больших городов увеличилась за сто лет с 1,7 до 20%.

Урбанизация – многогранный глобальный социально-экономический процесс, связанный с резко усилившимися в эпоху научно-технической революции развитием и концентрацией производственных сил и форм социального общения, с распространением городского образа жизни на всю сеть населенных мест.

Воздействие загрязнения окружающей среды на городские объекты

В городах наглядно наблюдаются все разнообразные отрицательные последствия, которые связаны с увеличением промышленного производства и транспортных перевозок, со спецификой жилищно-коммунального хозяйства и больших объемов твердых отходов. Рост численности городов не только преобразует поверхность Земли, но и способствует изменению микроклимата. К основным показателям, характеризующим изменение микроклимата, относятся количество предприятий и численность работающих, объем потребляемых веществ, энергии и отходов производства. Происходит нарушение теплового баланса. Высокий процент застройки (до 50%) городов и асфальтированной площади обуславливает повышенный уровень стока даже во время небольших дождей. По сравнению с сельской местностью температура воздуха городов выше на 0,5-10, содержание взвешенных частиц в 10 раз больше, а газов – в 5-25 раз, скорость ветра на 20-30 % меньше, облачность – на 5-10% больше, туман (зимой) на 100% больше, летом – на 30%, относительная влажность ниже на 2% (зимой) и на 8% (летом). Газообразные выбросы загрязняют прилегающие к городу территории, снижают урожайность с/х культур. То же можно сказать о рыбе. Загрязнение воздушного бассейна усиливает коррозию металлов, ускоряет разрушение фасадов зданий, губительно действует на поверхность памятников, сооружений и покрытий (даже хромированные и никелированные), сделанных из природного камня (известняка и мрамора). Ежесуточный выброс большого количества ангидридов (десятки тонн на 1 км2) приводит к ускорению разрушения промышленного и транспортного оборудования, зданий, сооружений и коммуникаций, промышленной продукции, сырья, полуфабрикатов (материальный ущерб). Малоизученные факторы (шум, вибрация, ЭМП) тоже воздействуют на материально-технические объекты. Чем более совершенное и дорогостоящее оборудование, тем значительнее ущерб.



Проживание на небольшой территории больших масс людей требует учета природных факторов, выполнения природоохранных мероприятий. Быстрое увеличение населения городов опережает скорость развития социальных и физических структур города. Под городом понимают населенный пункт, насчитывающий 250 тыс. жителей (в европейских странах), 30 тыс. (в Японии), от 5-12 тыс. (в нашей стране). Используют различные критерии определения города, к которым относят численность и плотность населения, исторический статус города, административные функции. В России для отнесения населенного пункта к городу требуется, чтобы не менее 75% его населения было занято несельскохозяйственной деятельностью. В научной литературе встречаются и другие определения города. Город – объединение строений и людей, отличающихся особого рода деятельностью или ведущих своеобразный образ жизни. Это часть земной поверхности, разнящаяся от окружающей сельской местности определенным типом антропогенного преобразования.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал