Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Б) операции с капиталом.

Счет текущих операцийвключает в себя экспорт това­ров и услуг (со знаком плюс), импорт (со знаком минус), чи­стые доходы от инвестиций и чистые трансферты. Разница между товарным экспортом и товарным импортом образует торговый баланс.Счет текущих операций выступает в виде расширенного торгового баланса.

Товарный экспорт(включая все экспортоподобные операции) учитывается со знаком плюс и выступает как кредит, поскольку создает запасы иностранной валюты в национальных банках.

Товарный импорт(со всеми импортоподобными опера­циями) учитывается в графе «дебет» со знаком минус, по­скольку уменьшает запасы иностранной валюты в стране.

Содержание платежного баланса раскрывается и в дру­гих понятиях. Чистые доходы от инвестиций,или чистые факторные доходы из-за рубежа, образуются вследствие экспорто- и импортоподобных операций. Такие доходы выступа­ют как чистые доходы от кредитных услуг,так как связаны с «экспортом» услуг, вкладываемого за границей националь­ного денежного капитала. В том случае, когда национальный капитал, вложенный за границей, приносит больший доход от процентов и дивидендов в сравнении с доходом иностран­ного капитала, вложенного в данной стране, — чистые дохо­ды от инвестиций положительные, в противном случае — отрицательные.

Чистые трансферты— это переводы частных и госу­дарственных средств в другие страны (пенсии, подарки, де­нежные переводы за рубеж, безвозмездная помощь другим государствам).

Если страна имеет дефицит баланса по текущим опе­рациям,то ее расходы по оплате импорта превышают дохо­ды по оплате экспорта. Данный дефицит финансируется или посредством займов за границей, или посредством реализа­ции части активов иностранцам, что находит отражение в счете движения капитала. Подобные сделки уменьшают чистые зарубежные активы.

Чистые зарубежные активы— это разница между объе­мами заграничных активов, которыми обладают отечествен­ные резиденты, и объемами национальных активов, которы­ми обладают иностранцы.

Положительное сальдо счета текущих операцийпро­тивоположно дефициту, поскольку данная страна получает иностранной валюты больше в сравнении с тем, что она расходует за рубежом, и, таким образом, способна предо­ставлять кредиты иностранцам либо увеличивать загра­ничные активы.

В СЧЕТЕ ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА находят отражение все международные сделки с активами:

а) доходы от реализации акций, облигаций, недвижимо­сти и т. д. иностранцам;

б) затраты на приобретение активов за рубежом:

Баланс движения капитала =

= поступления от продажи активов - расходы на покупку активов за рубежом.

Реализация зарубежных активов вызывает рост запасов иностранной валюты, а их приобретение, наоборот, умень­шает эти запасы. Отсюда баланс движения капитала отра­жает чистые поступления иностранной валюты от всех сде­лок с активами.

Если сальдо счета движения капитала положительное, то происходит чистый приток капиталав данную страну. И напротив, когда затраты на приобретение зарубежных ак­тивов превышают доходы от их реализации за границу, то образуется чистый отток (или вывоз) капитала.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал