Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие малой группы

 

Общеизвестно, что человек является общественным существом. Его развитие и само существование возможно только при наличии окружения других людей. Дети, «воспитанные» животными, несмотря на биологические различия, становятся гораздо ближе к этим животным, чем к людям; попытки социализировать их, как правило, не удаются. Сказки про Маугли и Тарзана так и остаются сказками.

Американский писатель Эрнест Хемингуэй писал, что человек один не может ничего. Действительно, практически вся жизнь человека проходит в окружении других людей, будь то семья, учебный или трудовой коллектив, компании друзей, приятелей, соседей. Все эти общности получили название малых групп. Само слово «группа» свое происхождение ведет от итальянского слова «gruppo» («groppo»), обозначавшего несколько скомпонованных фигур в сюжете живописного или скульптурного произведения. В отличие от больших групп, например, жителей одного города, где не все знакомы друг с другом, в малых группах, например, учащихся одного класса, все друг друга знают достаточно хорошо. Именно в малых группах под воздействием различных социально-психологических процессов происходит формирование личности человека. В составе группы люди думают, чувствуют и ведут себя, находясь под вольным или невольным влиянием присутствия других людей. У индивидов, действующих в составе группы, даже психические процессы протекают по иному. По данным различных исследований (В.М.Бехтерев, 1928; Н.Н.Обозов, 1979) у них снижаются параметры таких, в частности, качеств, как чувствительность, объем и концентрация внимания. Вместе с тем повышаются сила мышечного напряжения, продуктивность внимания. Таким образом, ситуация группового контакта может существенно влиять на результативность деятельности человека. Этот социально-психологический феномен называется феноменом социального влияния.

Изучением феномена социального влияния, а также различных социально-психологических процессов, происходящих в малой группе, занимается социальная психология. Ее развитие как науки было во многом обусловлено практической необходимостью найти оптимальные методы управления малыми группами. В отличие от спорта высших достижений, когда тренер может годами работать с одним спортсменом, в системе физической культуры преподаватель, как правило, работает с группой, будь то класс, команда или секция. Становится очевидным, что учет особенностей группового взаимодействия и взаимовлияния способен существенно повысить эффективность работы преподавателя.

Работа с малой группой может быть успешной при соблюдении ряда условий, однако, прежде всего, очевидно, следует понять – что же такое малая группа. Существует чрезвычайно много определений, характеризующих это социальное явление. Часть определений носит описательный характер, например, а) собрание индивидов, часто взаимодействующих друг с другом, определяющих себя как члены одной группы, находящиеся в кооперативной взаимозависимости (Д.Картрайт, А.Зандер, 1968) или б) ограниченное количество членов с сильной взаимозависимостью, дифференциацией ролей, выработкой общих норм (Д.Анзье, Ж.Мартэн, 1976).



Неточность этих определений видится в том, что группа – не совокупность индивидов, а качественно новая целостная система. Представление группы как собрания индивидов равнозначно представлению художественной картины как совокупности точек и мазков, нанесенных краской на холст. В начале 1970-х годов М.Дойч предложил определение, согласно которому группа, это единство взаимозависимых членов, имеющих общие интересы или цели (1973).

В советский период, когда социальная психология рассматривалась исключительно с точки зрения марксистско-ленинской идеологии, формулировки, предложенные западными учеными, воспринимались как отражение «чуждого» буржуазного мировоззрения. Так, определение «группа – совокупность свободно объединившихся, равно полезных друг другу индивидов, в процессе кооперативного взаимодействия удовлетворяющих личные запросы и желания»[4] интерпретировалось как ассоциация свободных от обязательств индивидуалистов, руководствующихся гедонистическим принципом удовольствия.

Методологические споры продолжаются и по сей день. Вместе с тем, можно согласиться с определениями, предложенными современными отечественными психологами. Так, Г.М.Андреева (1997) рассматривает малую группу, как немногочисленную по составу группу, члены которой объединены общей деятельностью и находятся в непосредственном личном контакте, что является основой для возникновения групповых норм, процессов и межличностных отношений.



А.И.Донцов (1997) описывает восемь признаков малой группы. Ее члены:

1) регулярно и продолжительно контактируют лицом к лицу, без посредников;

2) обладают общей целью, реализация которой позволяет удовлетворить их значимые потребности и интересы;

3) участвуют в общей системе распределения функций и ролей во внутригрупповом взаимодействии;

4) разделяют общие нормы и правила взаимодействия внутри группы и межгрупповых ситуациях;

5) удовлетворены членством в группе и поэтому испытывают чувство солидарности и благодарности группе;

6) обладают ясным и дифференцированным представлением друг о друге;

7) связаны стабильными эмоциональными отношениями;

8) представляют себя как членов одной группы и аналогично воспринимаются со стороны.

Объединяя перечисленные признаки, М.Р.Битянова (2001) полагает, что малая социальная группа, это целостный самостоятельный субъект функционирования и развития, который:

- состоит из ограниченного, небольшого числа людей;

- возникает в условиях объединения участников общей целью и межличностным общением;

- наделяет входящих в него людей некоторым когнитивным и эмоциональным содержанием;

- определяет некоторые особенности их поведения во внутри- и межгрупповых ситуациях.

Интерес представляет определение количественных размеров малых групп. Минимумом считается три человека, так как двое не могут образовать группу при отсутствия между ними согласия. Вместе с тем два человека могут представлять собой специфическую малую группу – диаду. Следует, однако, оговориться, что в физической культуре и спорте группа из двух человек может встречаться достаточно часто, например, человек, играющий в теннис и его спарринг-партнер

Максимальное количество членов группы определяется не столько числом людей, сколько присущей им контактностью. Иными словами, малой группой можно считать «небольшое по размеру объединение индивидов, связанных регулярными контактами друг с другом»[5].

Среди характеристик малых групп важным представляется разделение их на формальные и неформальные. К формальным относятся коллективы, создаваемые обществом для удовлетворения общественных потребностей. Это - первичные подразделения учебных, трудовых и других коллективов различных социальных институтов. Неформальные объединяют людей на основе потребностей (интересов, увлечений), присущих индивидам, например, футбольным болельщикам, членам спортивной секции и т.д. Приведенная классификация во многом условна, так как неформальные группы могут существовать в рамках формальной группы (компания друзей и учебном или трудовом коллективе) и наоборот (официальный клуб болельщиков определенной спортивной команды).

Для составления качественной характеристики малых групп обычно используют такие параметры, как композиция и структура группы. Под композицией принято понимать совокупность индивидуальных особенностей каждого участника группы, важных и значимых для группы в целом. Точный выбор параметров композиции зависит от цели конкретного исследования. Так, в группе занимающихся физической культурой это могут быть пол, возраст, физическое развитие и физическая подготовленность участников.

Структуру группы составляет система связей между отдельными членами или микрогруппами, входящими в группу. При этом структура может быть формальной, определяемой инструкциями, предписаниями, правилами, и неформальной, основанной на реально сложившихся отношениях. Формальную структуру также называют внешней подструктурой, а неформальную – внутренней[6].


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал