Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристика российского законодательства действующего в области интеллектуальной собственности

Лекция № 5 Н

ПАТЕНТНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В РОССИИ

Правовая охрана промышленной собственности в РФ

 

Объектами промышленной собственности (ПС) являются:

1) изобретения;

2) полезные модели;

3) промышленные образцы;

4) товарные знаки и знаки обслуживания;

5) фирменные наименования.

Промышленная собственность – это исключительные права, охраняющие содержание (сущность) созданных технических либо художественно-конструкторских решений (например: изобретений, полезных моделей, промышленных образцов), а также исключительные права на средства индивидуализации товаров и услуг (например: товарные знаки и знаки обслуживания)

Правовой охраной промышленной собственности в России занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности по патентам и товарным знакам (Роспатент)

Функции Роспатента:

-совершенствование патентного законодательства;

-экспертиза заявок на объекты промышленной собственности;

-выдача охранных документов;

-регистрация лицензионных договоров о предоставлении права на использование объектов промышленной собственности;

-информационное обеспечение действующей системы охраны промышленной собственности;

-подготовка и повышение квалификации соответствующих кадров;

-осуществление международного сотрудничества в области промышленной собственности.

Для осуществления этих функций Роспатент имеет подведомственные организации.

Подведомственные организации Роспатента:

-Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС), в состав которого входит Российская патентная библиотека; отдел регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем;

-Российский институт интеллектуальной собственности ( РИИС ), который разрабатывает законодательные акты в области ИС, методическую литературу, проводит обучение);

-Апелляционная палата;

Отделение выпуска официальных изданий ФИПС,а (официальные бюллетени ИЗ,ПМ,ПО );

-Информационно издательский центр (ИНИЦ).

Характеристика российского законодательства действующего в области интеллектуальной собственности

Термин «Интеллектуальная собственность» широко используется в законодательстве, в научной литературе и в практике многих стран

Отношение к понятию «ИС» в советский период было однозначно отрицательным, т.к. собственность, как понятие существовало как государственная собственность.

В Законодательстве СССР и в законодательстве союзных республик использование понятия «Интеллектуальная собственность» было исключено и употреблялось лишь в специальной литературе при освещении вопросов международного сотрудничества и правовой охраны результатов творческой деятельности в капиталистических странах.



Впервые в России термин «Интеллектуальная собственность» появился в принятом 24 декабря 1990 г Законе РСФСР « О собственности в РСФСР», который разъяснял, что относится к объектам интеллектуальной собственности, и повторял положения, изложенные в п. 8 ст.2 Конвенции ВОИС.

Данный закон разъяснял что, объектами интеллектуальной собственности являются произведения науки, литературы, искусства и других видов творческой деятельности в сфере производства, в том числе открытия, изобретения, рационализаторские предложения, промышленные образцы, программы ЭВМ, базы данных, ноу-хау, торговые секреты, товарные знаки, фирменные наименования и знаки обслуживания».

Кроме того, действующий гражданский кодекс РФ (ст.128) относит «Интеллектуальную собственность», наряду с другими видами собственности, к видам объектов гражданских прав.

Статья 128 ГК РФ: «Виды объектов гражданского права» гласит: к объектам гражданского права относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, в т. ч. исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

В ГК (ст. 128) употребляется термин «права на результаты интеллектуальной деятельности», т. е. нет чёткого определения интеллектуальной собственности.

Ведь результаты интеллектуальной собственности – это воплощённые на материальном носителе (бумаге, плёнке и т. д.) идеи, мысли, информация, на основании которых можно изготовить и использовать материальный объект.



В отличие от других видов собственности «Интеллектуальная собственность» является нематериальным объектом и поэтому, на первый взгляд трудно усвояемым понятием.

Т.е. согласно гражданского кодекса выделяется три вида собственности: недвижимая, движимая и интеллектуальная. Права на собственность должны подтверждаться документами.

На недвижимую собственность-например, квартира, должен быть ордер или удостоверение регистрации прав.

На движимую собственность-например, машина, должны быть соответствующие документы.

На интеллектуальную собственность также на каждый объект ИС должны быть соответственно оформленные документы (патенты, свидетельства).

С этой целью в годы перестройки в России были разработаны и введены в действие шесть законов об «Интеллектуальной собственности».

1 Закон РФ об авторских и смежных правах, 1993г.;

2 Патентный закон РФ, 1992 г.;

3 Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара, 1992 г.;

4 Закон о правовой охране программ для ЭВМ и баз данных, 1992 г.;

5 Закон о правовой охране топологий интегральных микросхем, 1992 г.;

6 Закон о селекционных достижениях, 1993 г.

Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах основывалось на трех законах: законе РФ «Об авторском праве и смежных правах», законе РФ «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и Законе РФ «О правовой охране топологии интегральных микросхем». Остальные три закона (Патентный закон РФ, Закон о товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товара и Закон о селекционных достижениях) защищали права владельцев объектов промышленной собственности.

В связи с введением с 01.01.2008 г. четвертой части ГК РФ эти шесть законов были отменены.

Поэтому в настоящее время законодательство Российской Федерации об охране интеллектуальной собственности регламентируется только Гражданским кодексом Российской Федерации часть IV и основывается на Конституции Российской Федерации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал