Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Целостность послания

 

Выбор слов, конечно, важен, но чем лучше вы координируете между собой все три составляющие части коммуникации, тем большее воздействие окажет ваше сообщение на слушателя и тем выше вероятность того, что он правильно вас поймет и отреагирует так, как вы хотите.

Порой случается, что вы говорите что-то совершенно безобидное, никак не желая задеть собеседника, а он почему-то чувствует себя оскорбленным. Если вы попытаетесь объяснить ему, что в ваших словах не было ничего обидного, он может ответить, что дело было вовсе не в словах, а в тоне, каким они были сказаны.

Не менее важен и третий элемент коммуникации – язык тела. То, как вы во время разговора сидите, стоите, наклоняете голову и двигаете глазами, оказывает колоссальный эффект на получателя информации.

Например, вы можете существенно повысить степень воздействия высказывания, наклонившись к собеседнику. Сидя это сделать довольно просто. Если вы стоите, того же эффекта можно добиться, сместив вес тела с пяток на подушечки пальцев. Повернувшись лицом к собеседнику и глядя ему в глаза, вы вдвое усиливаете воздействие своих слов.

Один из самых простых способов разорвать коммуникацию заключается том, чтобы отвернуться от собеседника и смотреть мимо него куда-то вдаль. Обычно он в этом случае сразу прекращает говорить, так как у него возникает ощущение, что вы ушли не попрощавшись.

 

Станьте хорошим слушателем

 

Наверняка вы слышали такое высказывание: «Бог дал нам два уха и только один рот, чтобы в ходе беседы мы соблюдали ту же пропорцию». И действительно, хорошие коммуникаторы всегда являются отличными слушателями. Те же, кто говорит не умолкая, плохо владеют коммуникативными навыками. Они просто не дают собеседнику вставить в разговор хоть слово.

Зачастую самой важной частью сообщения являются не слова, а паузы, которые вы делаете между ними. Это беззвучное послание передается в тишине между высказываниями. Настоящих мастеров коммуникации не пугает тишина во время пауз в беседе.

Точно так же, как почва может впитать в себя лишь определенное количество воды, человек способен воспринять лишь ограниченное количество информации. Если вылить на землю слишком много воды, она перестает впитываться и образует лужи. То же самое происходит и с информацией. Если вы будете слишком нетерпеливы и не дадите человеку с помощью пауз осознать и усвоить смысл сказанного вами, его захлестнет поток мыслей и идей и он, скорее всего, неправильно поймет вас или упустит самые важные моменты.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал