Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Спасибо, дорогой читатель, что вы дочитали почти до конца мою книгу. Теперь напрягитесь, ибо дальше изложение может показаться весьма странным. Но не торопитесь с выводами и продолжите чтение.

Я пишу и работаю для того, чтобы получить Нобелевскую премию. В 1984 году мы с моим другом профессором Л.А.Калинкиным высказали одну, думается, перспективную гипотезу, о которой уже говорилось выше. Суть ее заключается в следующем.

В нашем организме имеются две адаптационные системы. Одна система описана Г. Се лье, которую можно назвать стрессорной. Она действует в экстремальных ситуациях, когда раздражитель бывает чрезмерной силы. Но эта адаптация неполноценная, ибо сопровождается разрушением тех или иных систем организма. Представьте себе, что в вашей квартире пробита наружная стена. Что делать? Приходится разрушать внутреннюю, чтобы как можно быстрее залатать брешь. Но потом ведь придется восстанавливать и внутреннюю перегородку. Таков механизм стресса.

С нашей точки зрения, в организме имеется еще одна адаптационная система, которая действует в повседневной жизни, когда мы испытываем влияние раздражителей слабой и средней силы. Тогда возникают реакции тренировки иактивизации, описанные ростовскими учеными Л.Х.Гаркави, М.А.Уколовой и Е.Б.Квакиной. Но они считают, что эти реакции реализуются через те же механизмы, что и стресс (гипофиз - кора надпочечников).

По нашему мнению, реакции активизации и тренировки являются результатом действия гипотетической адаптационной системы, которую мы условно назвали антистрессорной. Эти реакции реализуются через эндорфинную и алкогольную системы организма (еще раз напомню, что наш организм вырабатывает морфинопо-добные вещества - эндорфины и алкоголь). Не буду загружать работу биохимическими и физиологическими терминами (к тому же я не ахти какой специалист в этой области) и продолжу изложение в популярной форме. Думаю, истина от этого не пострадает.

Определить ту или иную реакцию можно по психологическому состоянию. Когда у человека стресс, он ощущает тревогу; основное вещество - адреналин. Реакция тренировки определяет состояние покоя; основное вещество - эндорфины. Во время реакции активации настроение приподнятое, иногда человек испытывает веселье, смеется, основное вещество - алкоголь.

Когда начинает действовать стрессорный раздражитель, то, с одной стороны, он запускает стрессорную адаптационную систему, с другой - активизирует анти-стр ее сорную. Если стрессорный раздражитель действует достаточно долго, постепенно мощь антистрессорной системы увеличивается, и раздражитель, который раньше был стрессорным, перестает быть таковым. Это на себ'е испытал каждый, кто занимался спортом и закаливанием. Вначале физическая нагрузка и холодо-вой раздражитель были стрессорными (и боль, и озноб), а затем становились приятными, вызывали удовольствие. Те, кто знает, что такое прострел, почечная и печеночная колика, вывих сустава, вспомните то чувство радости, которое у вас возникало, когда после грамотной медицинской помощи исчезали боли, мучившие несколько часов. Часто больные бурно изъявляют свою благодарность: прыгают, пляшут и поют ог радости, обнимают и целуют врача. Здесь все понятно. Адреналин после снятия боли прекращал выделяться, а избыток эндорфинов и алкоголя, накопившийся во время стимуляции антистрессорной системы, вызывал чувство радости. Ну а если помощь вовремя не оказывалась, боль постепенно притуплялась. Древние заметили: «Боль рождает мысль, мысль рождает успокоение». Сейчас дока-зано, что выработка эндорфинов происходит в отделах мозга, тесно связанных с мыслительными процессами. Вот почему, когда нам удается вывести пациента из болезненного состояния, у него отмечается творческий подъем, он начинает расти. «В горниле страданий выковывается личность».



А можно ли расти без страданий? По-видимому, нет. Но если соотношение отрицательных и положительных эмоций соблюдается (1 /7), жизнь становится еще более приятной, как умеренно поперченная пища. Следите за этим соотношением. Если вы с удовольствием прошли пешком 30 минут, то через силу идите не более 4-5 минут. Попробуйте следовать этой рекомендации, и не заметите, как научитесь бегать. Многие тренеры с успехом используют ее.



Эта гипотеза, как вы уже догадались, легла в основу целенаправленного моделирования эмоций, о котором уже говорилось выше (быстро наступает лечебный эффект, когда после удивления у пациентов возникают эмоции интереса и радости). Я разработал техники нирваны и психосмехотерапии. Методы, которыми я пользуюсь, считаю лекарственными. Но только лекарства вырабатывает сам организм, когда у человека хорошее расположение духа. И если вам было просто интересно читать, то и в это время состояние вашего здоровья улучшалось. Я заметил, что посещающие наши тренинговые группы практически переставали болеть и прекращали прием спиртных напитков, хотя никакой антиалкогольной пропаганды не проводилось. Да и зачем пить алкоголь и употреблять наркотики, когда их и так много в крови!

С работы уходить не захочется, если руководитель создаст атмосферу интереса и радости. И только так могут долго поддерживаться семейные отношения. Люди к вам будут тянуться, если в процессе общения с вами у них в крови будет повышаться уровень алкоголя и эндорфинов.

Профессор Л.А.Калинкин уже вылечился от этой идеи, а я пока еще нахожусь в болезненном состоянии. Несколько раз пытался организовать исследования, чтобы эту гипотезу превратить в теорию, но, как вы сами понимаете, не хватило средств и личностей, которые

 

хотели бы погрузиться в эту проблему. Этой работой я хочу привлечь внимание исследователей и финансистов. И если они заинтересуются этой гипотезой, превратят ее в теорию и при этом хотя бы сошлются на нас, я буду доволен.

Я же сейчас работаю над учебником психотерапии. В его основу положен опыт преподавания психотерапии в Ростовском медицинском университете. Постараюсь, чтобы его было интересно читать. Есть задумка написать книгу о воспитании детей и дать в ней психотерапевтические методики, которые могли бы применять учителя в педагогическом процессе. Если эта книга будет пользоваться успехом, я расширю и дополню ее. Хотелось бы также написать учебник по психиатрии для начинающих психиатров и подробно рассказать в ней о неврозах, психопатиях и акцентуациях характера. Думается, она заинтересует тех, чья профессиональная деятельность связана с общением. Накопился большой материал для работы «Идеи психотерапии в религиозных учениях и работах известных философов».

Нобелевской премии мне все равно не получить. Это я понимаю. Но путь к ней хороший. Не так ли? Не дойду до вершины, но все равно ведь поднимусь!

А теперь хочу с вами проститься. До новых встреч на страницах новых книг!

 

Основная литература

Абабков В.А. Некоторые клинико-социальные аспекты восстановительного лечения больных неврозами с системными соматическими расстройствами // Клинические и социальные вопросы реабилитации психических больных. Ижевск, 1981. С. 180-182.

Аль буханова- Славская К.А. О путях построения типологии личности // Психол. жури. 1983. N 1. С. 14-29.

Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психических больных: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1981. 496 с.

Адлер А. (АЛег А.). Индивидуальная психология// История зарубежной психологии. 30-60-е годы: Тексты. М.: Изд-во МГУ, 1986. С. 131-140.

Айрапетянц М.Г., Вейн A.M. Неврозы в эксперименте и клинике. М.: Медицина, 1982. 272 с.

Аксентьев СБ. и др. Комплексное применение бензодиазепинов, солей лития и галоперидола при лечении навязчивых движений и тикозных гиперкинезов различного происхождения // Жури, невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. 1987. Т. 87. N 3. С. 422-424.

Александровский /О.А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация. М.: Наука, 1976. 272 с.

Анохин /Т.К. Эмоциональное напряжение как предпосылка к развитию неврогенных заболеваний сердечно-сосудистой системы // Вести. АМН СССР. 1965. N 6. С. 10.

Ануфриев А.А. Психопатологическая структура и форма невротического состояния // V Всероссийский съезд невропатологов и психиатров. М. 1985. Т. 1. С. 184-186.

Анциферова A.M. О динамическом подходе к психологическому исследованию // Психол. журн. 1981. N 2. С. 8-18.

Анциферова A.M. Системный подход к изучению формирования и развития личности // Проблемы психологии личности. М.: Наука, 1982. С. 140-147.

Аршавский В.В., Ротенберг B.C. Различные типы поведенческих реакций и эмоциональных состояний и их влияние на патофизиологические и клинические синдромы // Успехи физиол. наук. 1978. N 3. С. 49-72.

Бараш Б,А. и др. изменения уровня контроля личности в процессе групповой психотерапии неврозов / / Исследование механизмов и эффективность психотерапии при нервно-психических заболеваниях. Л., 1982. С. 31-33.

Бассин Ф.В. Проблема «бессознательного»: О неосознаваемых формах высшей нервной деятельности. М.: Медицина, 1968. 468 с.

Бжалава И. Т. Психология установки и кибернетики. М.: Наука, 1966. 250 с.

Вальдман А.В., Александровский Ю.А. Психофармакотерапия невротических расстройств. М.: Медицина, 1987. 288 с.

Гаркави Л.Х.. и др. Адаптационные реакции и резистентность организма. Ростов н/Д: Изд-во Рост, унта, 1979. 126 с.

Жариков Н.М. Эпидемиологические исследования в психиатрии. М.: Медицина, 1977. 168 с.

Зачепицкий Р.А. Социальные и биологические аспекты психологической защиты // Социально-психологические исследования в психоневрологии. Л., 1980. С. 12-11. (Тр. Ленингр. научно-исследовательского ин-та им. В.М.Бехтерева. Т. 93).

Мзард К. (Izard С). Эмоции человека. М.: Изд-во МГУ, 1980. 440 с.

Кабанов М.М. и др. Методы психологической диагностики и коррекции в клинике. Л.: Медицина, 1983. С. 312.

Казначеев В.А. современные аспекты адаптации. Новосибирск: Наука, 1980. 192 с.

Калинкин Л.А., Литвак М.Е., Губарева А.Е. Стресс-антистрессовый комплекс - система завершенности и развития организма // Комплексные проблемы туризма и отдыха «человек - природа - отдых». М., 1987. С. 17-18.

Карвасарский Б.Д. Неврозы. Руководство для врачей. М.: Медицина, 1990. 576 с.

Карвасарский Б.Д. Психотерапия. М.: Медицина, 1985. 304 с.

Карвасарский Б.Д. и др. Основные формы и синдромы для унифицированной оценки состояния больных неврозами: Методическое письмо. М., 1974. 42 с.

Кемпински A. (Kempinski А.). Психопатология неврозов. Варшава: Польск. мед. изд-во, 1975. 270 с.

Кита ев - Смык Л.А. Психология стресса. М.: Киев, 1983. 368 с.

Ковалев В.В. Психиатрия детского возраста: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1979. 608 с.

Кои И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. М.: Политиздат, 1984. 335 с.

Коркина М.В. Дисморфомания в подростковом и юношеском возрасте М.: Медицина, 1984. 221 с.

Корнетов Н.А. Учение о конституциях в клинико-антропологиЧеских исследованиях в психиатрии: Обзор литературы // МРЖ. 1986. Разд. 14. N 8. С. 3-8.

Короленко Ц.П. Психология человека в экстремальных условиях. Л.: Медицина, 1978. 271 с.

Корчак Я. Как любить детей. Минск: Беларусь, 1980. 80 с.

Косолапой В.И. О самом главном / / Работы разных лет. М.: Советский писатель, 1985. 368 с.

Красин Е.Д. и др. Нервно-психические заболевания студентов. Томск, 1982. 114 с.

Красносельский Г.И. Китайская гимнастика для лиц пожилого возраста. М.: Медгиз, 1961. 30 с.

Крыжановскнй Г.Н. Детерминантные структуры в патологии нервной системы. М.: Медицина, 1980. 360 с.

Кулагин Б.В. Психология и психофизиология тревожности как свойство и состояние: Обзор иностранной литературы // Физиология человека. 1981. Т 7. N 5. С. 917-925.

Лакосина Н.Д. Клинические варианты невротического развития. М.: Медицина, 1970. 220 с.

Леонгард К. (Leonhard К.). Акцентуированные личности. Киев: Вигца шк., 1981. 390 с.

Либих С. С. Коллективная психотерапия неврозов. Л.: Медицина, 1974. 207 с.

Логинова Н.А. Биографический метод в психологии и смежных науках: Дис. ... канд. психол. наук. Л., 1975. 215 с.

Макеева Е.И. Система интенсивной активирующей психотерапии затяжных неврозов в специализированных стационарах: Дис.... канд. мед. наук. Харьков, 1981. 163 с.

Маслоу A. (Maslow А.). Самоактуализация // Психология личности: Тексты. М.: Изд-во МГУ, 1982. С. 108-117.

Меерсоя Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. М.: Паука, 1987. 278 с.

Мясищев В.Н. Личность и неврозы. Л.: Изд-во Ле-нингр. ун-та, 1960. 135 с.

Наэм Дж. (Nahem J.). Психология и психиатрия в США: Критика буржуазной идеологии и ревизионизма. М., 1984. 300 с.

Ниемеля П. Развитие и нормальные кризисы взрослого человека // Проблемы психологии личности. М.: Наука, 1982. С. 133-139.

Норакидзе В.Г. Типы характера и фиксированная установка. Тбилиси, 1966. 191 с.

Панов А.Г. и др. Теория и практика аутогенной тренировки. 2-е изд. Л., 1980. 272 с.

Петраков Б,Д., Петракова Л.Б. Психическое здоровье мира в XX веке // Медицина и здравоохранение.

Сер.: Соц. гигиена и организация здравоохранения. М,, 1984. Вып. 5. 70 с.

Петраков Б.Д. и др. Клинико-эпидемиологический анализ пограничных состояний у работников промышленных предприятий // Актуальные вопросы клинической диагностики, терапии и профилактики пограничных состояний. Томск, 1987. С. 30-32.

Положий Б.С. Клиническая и социально-экономическая эффективность внедиспансерной психиатрической помощи // Пограничные психические расстройства. М., 1988. С. 121-125.

Положий Б.С. Некоторые вопросы организации вне-диспансерной психопрофилактической помощи работникам промышленности // VIII Всесоюзный съезд невропатологов, психиатров и наркологов. М. 1988. Т. 1. С. 254.

Рожнов В.Е. Эмоционально-стрессовая психотерапия // Руководство по психотерапии. 3-е изд. Ташкент, 1985. С. 29-45.

Ротенберг B.C., Аршавский В.В. Поисковая активность и адаптация. М.: Наука, 1984. 192 с.

Селье Г. (Selye Н.). Стресс без дистресса. М.: Прогресс, 1979. С. 123.

Семичов СБ. Предболезненные психические расстройства. Л.: Медицина, 1987. 84 с.

Семке В.Я. К проблеме клинической динамики и терапии пограничных состояний // V Всероссийский съезд невропатологов и психиатров. М. 1985. Т. 1. С.267-269.

Семке В.Я. К проблеме систематики пограничных состояний // Журн. невропатологии и психиатрии им. С.С.Корсакова. 1987. Вып. 11. С. 1673-1684.

Семке В.Я. Теоретические и методологические аспекты систематики пограничных состояний // VIII Всесоюзный съезд невропатологов, психиатров и наркологов. М. 1988. Т. 1. С. 126-128.

Семке В.Я. и др. Клиническая динамика и первичная профилактика пограничных нервно-психических расстройств / / Предболезнь и факторы повышенного риска в психоневрологии. Л., 1986. С. 133-138.

Сухомлияский В. А. Родительская педагогика. М.: Наука, 1978. 95 с.

Узнадзе Д.Н. Психологические исследования // Экспериментальные основы психологии установки. М., 1966. 450 с.

Ушаков Г.К. Пограничные нервно-психические расстройства. М.: Медицина, 1978. 400 с.

Федотова Е.О. Нарушения устойчивости самооценки при неврозах: Автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 1985. 22 с.

Фрейд 3. (Freud S.J. Методика и техника психоанализа. М.. 1923. 136 с.

Фурст Д.Б. (Furst J.B.). Невротик. Его среда и внутренний мир. М., 1957. 376 с.

Чугунов В. С, Васильев В.Н. Неврозы, неврозопо-добные состояния и симпатико-адреналовая система. М.: Медицина, 1984. 192 с.

Illинга ров Г.А., Мельников Г.В. Взаимодействие социального и биологического в психическом здоровье человека // Вопросы соотношения биологического и социального в психиатрии. М., 1984. С. 8-18.

Юнг К. (Jung K.J. Архетипы коллективного бессознательного // История зарубежной психологии. 30-60-е годы XX века: Тексты. С. 158-164.

Ahrens St. Die psychosomatische Personlichkeitsstruc-tur -Factum oder Fiction? // Fortschr. Neurol. Psychi-atr. 1983. Vol. 52. N 12. S. 409-426.

Alexander F. Psychosomatic medicine. Its principles and applications. N.Y.: Norton, 1950. 300 p.

Allport G. W. Pattern and Growth in personality. N.Y.: Holt; Rinehart and Winston, 1961. Vol. 14. 593 p.

Beck A. T. Cognitive Therapy and Emotional Disorders. N.Y.: Penguin book, 1979. 340 p.

Berne E. Transactional analysis in psychotherapy: A systematic individual and social psychiatry. N.Y.: Ballantine books, 1961. 298 p.

Berne E. Game people play. The psychology of Human relationships. Repr. H arm on ds worth: Penguin book, 1976. 173 p.

Berne E. What do you say after you say «Hallo». The psychology of Humandestiny. N.Y.: Grove Press, 1977. 457 p.

Bloomfieldt C. Humor in Psychotherapy and Analysis / Int. J. Soc. Psychiatr. 1980. Vol. 26. N 2. P. 35-41.

Budman S.H., Stone J. Advances in Brief Psychotherapy. A Review of Recent Literature // Hosp. Commun. Psychiatr. 1983. Vol. 34. N 10. P.939-946.

Cattell R.B. Personality and motivation structure and measurement. N.Y.: World book. 1957. 948 p.

Cremerius J. Sur Prognose unbehandelter // Neuro-sen Z. psychosom. Med. 1964. Bd. 12. S. 106-114.

Eysenk H.J. The effects of psychotherapy: anevaluati-on // J. consult. Psychol. 1952. Vol. 16. P. 319-324.

Eysenk H.J. Anxiety and the natural history of neurosis // Stress and anxiety. Eds. Ch.D.Spiellerger, J.G.Sa-rason. N.Y., 1975. P.51-58.

FrancI V.E. The doctor and the soul. From Psychotherapy to Logotherapy. Harmondsworth: Penguin book, 1973. 282 p.

Fried M. Endemic stress. The psychology of resignation and the politics of scarsity // Amer. J. Orthopsychiatr. 1982. Vol. 52. N 1. P. 4-19.

Ginard H.C.-E. Pueden curarse las neurosis // Rev. Hosp. Psiq. Habana. 1980. Vol. 21. N 3. S. 119-424.

Hahn P. Die Bedeutung des somatischen Entgegenkom-mens» fur die Symptombildung bei der phobischen Herzneurose // Therapiewoche. 1976. Bd. 26. N 27. S. 963-969.

Henker F.O. Psychosomatic illness: Biochemical and psychologie foundations // Psychosomatics. 1984. Vol. 25. N 1. P. 19-24.

 

Hettemma P.J. Personality and Adaptation. Amsterdam; N.Y.: Oxford, 1979. 228 p.

Horney K. Neurosis and Human Growth. The striggle Toward Self Realisation. N.Y.: W.W. Norton and со, 1950. 391 p.

Karoly P., Steffen J.J. Improving the Long-Term Effects of Psychotherapy. Models of Durable outcome. N.Y.: Garden Press, 1980. 219 p.

Lidz F. The person. N.Y.: Penguin book, 1976. 615 p.

Mandel H.P. Short-Term Psychotherapy and Brief Treatment Techniques. N.Y.: Plenum Press, 1981. 682 p.

Maslow A.M. Towards a psychology of being. Second edition. N.Y.: Grove Press, 1971. 240 p.

Morawetz A., Walker G. Brief therapy with singlepar-ent families. N.Y.: Brunner/Mazel, 1984. Vol. 19. 378 p.

Rachman S. Spontaneous remission and latent learning // The investigation of psychotherapy: Commentaries and Reading. N.Y.: Niley and Sons, 1966. P.198-222.

Rogers C.R. Encounter groups. II arm onds worth: Penguin book, 1975. 174 p.

Sharma P.S., Sharma A. Psychological Management of Anxiety in Young Adults // J. of Dentistry for Children. 1976. Vol. 43. N 5. P. 321-324.

Skinner B.F. Beyond Freedom and Dignity. N.Y.: Knopf, 1971. 347 p.

WolpeJ. The Practice of behavior therapy. N.Y.: Perga-mon press, 1973 V->1 ^6 318 o.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал