Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Потребности

Когда-то давным-давно в Норвегии жили туссы, или сказочные существа. Все зна­ли, что они могут принимать облик любого человека, например нашего доброго знако­мого, друга или члена семьи. В те же време­на жили-были молочница Эльзе и юноша Ларе, простой деревенский парень. Ларе и Эльзе очень любили друг друга, и в знак своей нежной дружбы они обменялись золо­тыми браслетами, на которых были выг­равированы их имена. Однажды летним днем на долю Эльзе выпало вести коров на горные пастбища, где уже без вести про­пало несколько девушек-молочниц. Роди­тели и Ларе умоляли Эльзе быть осто­рожной. И страхи их были обоснованны, так как, придя на пастбище, Эльзе вдруг увидела перед собой Ларса, манившего ее за собой в лес. Но это никак не мог быть Ларе: ведь только утром они расстались, и он остался в деревне! Поняв, что это был туес, принявший облик Ларса, Эльзе сняла свой браслет, прикрепила его на шею своему верному псу и послала собаку домой к родителям. Эльзе задержалась на лугу сколько могла, но красавец-тусс был очень привлекателен. Однако в тот момент, когда ему удалось заманить де­вушку в лес, на лугу появились Ларе и ро­дители Эльзе, они все громко кричали: «Ты Эльзе, ты не фея! Ты Эльзе!» Как только прозвучало ее имя, чары тут же спали, и Эльзе бросилась в ожидавшие ее объятия любящих людей.

«Молочница» (Норвегия), адаптация

Девочке-подростку нужно, чтобы из уст родителей «прозвучало ее имя».Фольклорист Лизе Лунге-Ларсен убеждена, что в старых сказках описываются те опасности, с которыми встречаются девушки и женщины в переходные моменты своей жизни. Девочки-подростки переходят из дет­ства к взрослости. В этом промежуточном состоянии они рискуют оказаться втянутыми в ситуации, где могут испу­гаться и растеряться, не зная, что делать и кате сказать «нет!» Они легко могут потерять себя в дебрях внешнего мира, стремясь обрести популярность за счет применения наркотиков или начав раннюю половую жизнь, за счет плу­товства на контрольных, занимаясь кражами в мелких мага­зинах и тому подобным. Они нуждаются в том, чтобы мы напомнили им об их подлинной сущности, чтобы из наших уст «прозвучало их имя», чтобы они услышали от нас: «Ты Эльзе, а не фея». Когда наши дочери находятся на перепутье и подвергаются опасности потерять самих себя, совершая проступки, которые нам не нравятся или пугают нас, мы должны крепко держаться за свое понимание их задатков, тех зачатков талантов и способностей, которые живут, как мы знаем, внутри них, ожидая своего часа, чтобы расцвести пышным цветом.

Увлечения играют большую роль в развитии на­ших дочерей-подростков.Поиски, направленные у млад­шего подростка на познание своей сути, теперь обращены вовне, на того человека, которым девочка восхищается и на которого хочет быть похожей. Объектом таких первых «ув­лечений» может быть кто угодно из ближайшего окружения девочки — учитель, священник, вожатый в лагере, ученик старшего класса — или же, напротив, кто-нибудь, на кого любоваться можно только издалека — звезда рока или кино­актер. Такое увлечение утоляет стремление девочки к красо­те и совершенству. Восхищаясь своим кумиром издали, она старается удовлетворить свое сердечное стремление в тес­ной связи с духовным миром. Ее страсть к объекту поклоне­ния, возможно, беспокоит и смущает нас, потому что мы боимся, что нашу дочь могут использовать или обидеть, если неправильно истолкуют ее чувства или оставят их без ответа.



Некоторое время Дженни, когда ей было четыр­надцать лет, очень беспокоила нас. Она увлеклась братом подруги, юношей с первого курса коллед­жа. Я думаю, что просто он часто попадался ей на глаза, когда она ходила к подруге в гости. Так или иначе, в нем не было ничего такого, что бы, на наш взгляд, могло заинтересовать Дженни; мы даже не предполагали, что она может увлечься им: он был неопрятен, хитер, гонял на автомо­билях, даже вроде бы получал какие-то призы, словом, привлекательность совершенно определен­ного рода. Она, конечно, ничего этого не замеча­ла. Я понял, что мы должны просто четко при­держиваться семейных правил, не настраивая ее против этого парня, потому что она в нем видит совершенство, сохранять терпение, но ни в коем случае не позволять ей переходить пределы до­зволенного, и со временем все это пройдет само собой. Этот парень был снисходительно-добро­желательным к ней, уделял ей много внимания и подтрунивал над ее отношением к нему. Потом, однажды вечером, она увидела его выходящим из бара после футбольных соревнований: он был так-пьян, что не мог удержаться на ногах. Она запла­кала и после этого несколько недель сидела в сво­ей комнате, но от него она излечилась. И я так рад, что от этой привязанности пострадали только ее чувства.



Бад, отец четырнадцатилетней Дженни

Увлечения дочерей — неотъемлемая составная часть их взросления, память о боли или разочаровании — горькие свидетельства ее девической невинности. Наше терпение и понимание, без насмешек и осуждения, научит ее отличать желаемое от действительного и преодолевать разочарования и боль.

Девочке нужна задушевная подруга.Иногда лучшая подруга помогает девочке найти совершенство в мире. Де­вочки, бывает, дружат так близко, что абсолютно все делают вместе. Они одинаково одеваются, участвуют в одних и тех же школьных мероприятиях, делятся друг с другом своими тайнами, поддерживают друг друга в случае неприятностей, исходящих от родителей, учителей, мальчиков, других дево­чек или от собственного растущего тела. Как и воспомина­ние о первой любви, память о своей девической дружбе де­вочки проносят через всю жизнь, и всю жизнь они пользуются теми навыками межличностного общения, которыми овладе­ли в процессе этой дружбы.

Девочке-подростку необходимо научиться поддер­живать равновесие в своей жизни.Слишком большая уступчивость, желание пользоваться популярностью среди сверстников, быть принятой сверстниками, быть привлека­тельной, получать высокие оценки в школе, добиваться вы­соких результатов, соответствовать требованиям и ожидани­ям родителей — все это в наш техногенный век тяжким грузом давит на девочку-подростка. Установки со стороны общества толкают ее к достижению материального благопо­лучия, не оставляя времени для невидимой внутренней рабо­ты, которая не прерывается и в этом возрасте, как не прерыва­ется и развитие интеллектуальных способностей и навыков межличностного общения, более того — эта малозаметная работа обесценивается в современном мире.

Вальдорфский педагог и писательница Бетти Стейлей в своей замечательной книге об отрочестве «Между рамками общепринятого и свободой» напоминает нам, что подростки должны искать середину между размышлением и действием. Этой серединой и является жизнь души, мир чувств, кото­рый порождает высочайшие достижения человеческого духа — любовь, милосердие, вдохновение. Бетти Стейлей считает, что наш западный образ жизни, основанный на воле, создает перекос в душе человека, если его не уравновешивает вос­точный способ жизни, основанный на размышлении. Мы не­которым образом приспособили эту концепцию к потребнос­тям подростков и получили список того, что им нужно для равновесия:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал