Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Анализ производительности труда

Индексы производительности труда по одному виду продук­ции в отдельном предприятии, или индивидуальные индексы, яв­ляются наиболее простыми для характеристики динамики производи­тельности труда и представляют собой обычные темпы роста, исчисленные по отдельным продуктам.

Если уровень производительности труда текущего периода отне­сти к уровню производительности труда базисного периода, то форму­ла натурального индекса производительности труда примет следую­щий вид:

Где

и

 

Индивидуальный индекс производительности труда можно, представить также как отношение индивидуального индекса физического объема к индексу затрат труда:

Где

и

 

Используя это отношение, можно определить влияние таких фак­торов, как физический объем и затраты труда, на изменение произво­дительности труда, так как общеизвестно, что уровень производитель­ности труда находится в прямой зависимости от физического объема продукции и обратной — от затрат труда.

 

Индексы производительности труда по одному виду продук­ции по группе предприятий или всей отрасли, как правило, являются средней величиной.

При анализе динамики или выполнения плана производительно­сти труда рассчитываются следующие индексы:

а) индекс средней производительности труда – индекс переменного состава, отражающий влияние всех факторов на производи­тельность труда;

или

б) индекс производительности труда постоянного состава , отражающий влияние факторов на изменение производительности тру­да в отдельных отраслях или группах хозяйств без учета структуры производства;

или

в) индекс влияния структуры производства изучаемой совокупно­сти на среднюю производительность труда — частное от деления индекса переменного состава на индекс постоянного состава .

или

 

Индексы производительности труда на производстве различ­ных видов продукции. Качественно различные виды продукции являются несравнимыми по уровню производительности труда. По­этому для анализа производительности труда в динамике по раз­личным видам продукции необходимо привести всю продукцию в сопоставимый вид. Этим требованиям отвечают два общих индек­са – трудовой и стоимостный (ценностный).

Трудовой индекс производительности труда (постоянного состава) может быть выражен сле­дующей формулой:

где q – количество продукции каждого вида;

t – затраты труда на единицу продукции каждого вида.

Ценностный индекс производительности труда представляет со­бой индекс средней производительности труда переменного состава и определяется следующим образом:

 

Где рс – сопоставимая цена



 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал