Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Баланс движения кадров предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категории и группы персонала Наличие на начало периода Поступило за период Выбыло за период Наличие на конец периода В том числе работавших весь период
Всего В том числе по источникам Всего В том числе по направлениям
               
                           

 

Среди источников поступления рабочей силы обычно выделяют: принятых по инициативе предприятия; принятых по направлению служб занятости; принятых по путевкам после окончания учебных за­ведений; принятых в порядке перевода из других предприятий.

Для характеристики направлений выбытия работников используют разные показатели оборота рабочей силы.

К необходимому оборотуотносят выбытие по причинам, прямо предусмотренным законом.

К излишнему обороту (текучести кадров)относили причины, непосредственно законом не предусмотренные и связанные с личностью работника (увольнение по собственному желанию, за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины).

Выделение излишнего оборота позволяло определить так называемый коэффициент текучести— отношение числа выбыв­ших за определенный период работников по причинам, относимым к текучести кадров, к среднесписочному числу работников за этот пе­риод.

Движение персонала предприятия характеризуется системой абсо­лютных и относительных показателей. К абсолютным показателямот­носятся:

· оборот кадров совокупность принятых на работу (зачисленных
в списочный состав) и выбывших работников;

· оборот по увольнениючисленность работников, оставивших работу в данной организации, уход или перевод которых оформлен
приказом, а также выбывших в связи со смертью;

· оборот по приемучисленность работников, зачисленных в от­
четном периоде в данную организацию приказом о приеме на работу.

В число принятых и выбывших работников списочного состава не включаются работники, привлеченные на работу по специальным договорам с государственными организациями (военнослужащие и от­бывающие наказание в виде лишения свободы); внешние совместите­ли; работники, выполнявшие работу по договорам гражданско-право­вого характера.

Для оценки интенсивности движения персонала предприятия, а также для сравнительного анализа движения кадров за длительные промежутки времени или между предприятиями необходимо исполь­зовать относительные показатели, вычисляемые в процентах к сред­несписочной численности работников предприятия:



· коэффициент общего оборотаотношение оборота кадров к
среднесписочной численности работников;

· коэффициент оборота по выбытиюотношение числа выбывших за отчетный период к среднесписочной численности;

· коэффициент оборота по приемуотношение числа принятых
на работу за отчетный период к среднесписочной численности;

· коэффициент постоянства кадров отношение численности ра­ботников, состоящих в списочном составе весь отчетный год, к среднесписочной численности работников.

· коэффициент замещенияотношение разности принятых и вы­
бывших работников к среднесписочной численности.

Для аналитических целей принято также определять коэффициент исполнения работниковкак отношение числа принятых работников за период к числу выбывших. Этот коэффициент характеризует про­цесс восполнения выбывшей рабочей силы вновь принятыми работ­никами.

Современная экономическая теория трактует понятие «движение персонала» не только как изменение численности работников. Под движением персонала понимается и смена сферы приложения труда, рода деятельности, производственных функций работников. Выделя­ют профессиональное движение— переход к другой специальности или овладение новой профессией; квалификационное движение— изменение квалификации (разряда) работника; расширение функций работни­кадвижение кадров, обусловленное профессиональным ростом ра­ботников и созданием организационных, материальных и моральных предпосылок для расширения зоны трудовой деятельности (совмеще­ние профессий, многостаночное обслуживание и т. д.).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал