Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Точность ударов и конец тотальной войны

 

Способность видеть цель создала потребность в более точном оружии. Высокоточные управляемые боеприпасы впервые были использованы в конце 60-70-х годов XX в. Может показаться, что это незначительное новшество, однако оно полностью изменило методы ведения воины. В XX в. для ведения военных действий были необходимы тысячи снарядов и миллионы ружей. В XXI в. количество необходимых вооружений значительно уменьшится, что означает конец тотальной войны.

Изменение масштаба станет огромным преимуществом для США, которые в прошлых войнах всегда оказывались в невыгодном демографическом положении. В XX в. основные поля сражения располагались в Европе и Азии с их значительной плотностью населения. США же (с населением меньшей плотности) находились за тысячи миль от полей сражений и были вынуждены не только вести военные действия, но и производить снаряжение и транспортировать его на большие расстояния, а это также требовало человеческих ресурсов, что ограничивало численность тех, кто мог непосредственно участвовать в сражениях. Потому-то американский способ ведения войны и заключался в стремлении к повышению боеспособности каждого солдата. Однако после Второй мировой войны все больше внимания стали уделять технологической части вооружения, а не массовости. Здесь у США выбора не было: для того чтобы стать силой глобального масштаба, необходимо было до максимума повысить эффективность каждого солдата, оснастив его самым современным оружием. Так была создана культура войны, в которой силы меньшего размера могут одержать победу над более многочисленным противником. По мере все большего использования новых технических решений требуется все меньше человеческих ресурсов — и так до тех пор, пока армия не будет состоять из весьма небольшого количества очень хорошо обученных и технически подготовленных военных. Важно понять, как созданная США культура оружия возникала параллельно с демографическими переменами в этой стране, когда стареющее в целом население и контрактная система поставили под вопрос само существование массовой армии, сделав ее создание практически невозможным.

Итак, ключом к успешному ведению войны в XXI в. станет ударная точность. Чем точнее оружие — тем меньше выстрелов требуется. Иными словами, нужно меньше солдат и меньше работников в оборонной промышленности, но больше ученых и технических специалистов. В ближайшие десятилетия возникнет необходимость в оружии, которое может, базируясь в США, достигать других частей света приблизительно за час, маневрировать с невероятной быстротой, дабы не стать мишенью ракет класса «земля-воздух», попадать в цель с абсолютной точностью и практически сразу возвращаться для выполнения следующего задания. Если у США появится такая система, им никогда больше не придется транспортировать танк за 8000 км.



Такое оружие называется беспилотным сверхзвуковым летательным аппаратом. В настоящее время США ведут разработку сверхзвуковых систем, которые в состоянии передвигаться со скоростью, более чем в 5 раз превышающей скорость звука. Этот аппарат приводится в движение тем, что называется гиперзвуковым прямоточным двигателем — не реактивным, а воздушно-реактивным. Диапазон таких двигателей в настоящее время ограничен. Однако по мере появления в XXI в. новых разработок, а также новых материалов, которые устойчивы к очень высоким температурам, вызванным трением воздуха, разнообразие и скорость двигателей будут расти.

Представьте себе: управляемый летательный аппарат, развивающий максимальную скорость 810 тыс. км/ч, запущенный с восточного побережья США, может поразить цель в Европе всего через полчаса; прибавьте к этому аппараты, развивающие скорость до 20 тыс. км/ч, — и война может быть закончена менее чем за час. Геополитическая потребность США в скором вмешательстве и достаточно быстром и эффективном поражении сил противника со временем будет удовлетворена и изменит расстановку сил в мире. Создание достаточного количества сверхзвукового оружия для истребления противника обойдется невероятно дорого. Однако, приняв во внимание экономию на нынешней структуре военных сил, такие затраты можно будет себе позволить. Я бы также отметил, что эти системы снизят потребность в огромных запасах бензина для заправки танков, самолетов и кораблей во времена, когда нехватка углеводородного топлива станет ощущаться все острее.



В результате использования сверхзвуковых систем модель ведения военных действий, развивавшаяся еще с донаполеоновских времен, изменится в корне. Армии XXI в. окажутся значительно малочисленнее, но профессиональнее, чем военные силы предыдущих эпох. Армии XXI в. будут опираться на новейшие технические средства. Точность вновь разделит солдата и штатского: не будет необходимости в разрушении целого города, чтобы стереть с лица земли одно здание. Солдаты все больше станут напоминать обученных ведению боевых действий средневековых рыцарей, а не пехотинцев времен Второй мировой войны. Мужество по-прежнему будет необходимо, однако на первое место выйдет умение управлять невероятно сложными системами вооружений.

Скорость, широта охвата, ударная точность — и большое количество беспилотных летательных аппаратов придут на смену массовым силам XX в., необходимым для доставки взрывчатых веществ на поле боя. Впрочем, все эти новшества не смогут решить основную проблему войны, заключающуюся в оккупации территории противника. Армии созданы для уничтожения армий, и точное оружие сделает это более эффективно, чем когда-либо. Но оккупация территорий останется трудоемким делом. Она во многом больше подходит политикам, чем солдатам. Работа солдата — убивать врага, а политика — определять нарушителя закона и арестовывать его. Первое требует мужества, тренировки и наличия оружия. Второе — того же, а также понимания культуры, которое позволяет отличить врага от законопослушного гражданина. Эта задача не станет легче, она всегда будет ахиллесовой пятой любой власти. Так же, как римляне и британцы, поразив армии врага, мучились в оккупированной Палестине, американцы будут страдать от последствий своих побед в результате каждой выигранной ими войны.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал