Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тихоокеанский бассейн

 

За последние 50 лет западная часть Тихоокеанского бассейна превратилась в самый быстрорастущий регион мира. Здесь находятся две крупнейшие мировые экономические державы — Япония и Китай. Как и другие страны Восточной Азии, экономически Япония и Китай крайне зависимы от морской торговли, так как поставляют товары в США и Европу и импортируют сырье из Персидского залива и различных стран Тихоокеанского региона. Любое вмешательство в этот товарооборот приведет к значительному ущербу. А затянувшееся вмешательство — к катастрофе.

Давайте взглянем на Японию, страну со второй по мощности экономикой мира и единственную крупную промышленную державу, у которой нет значительных запасов каких-либо природных ресурсов. Япония вынуждена импортировать все основные полезные ископаемые, необходимые для ее промышленных нужд, начиная с нефти и заканчивая алюминием. Без этого импорта, в особенности без нефти, Япония в считанные месяцы из промышленной державы превратится в ничем не примечательное государство. Для того чтобы лучше понять значимость этого товарооборота, вспомните: Япония атаковала Перл-Харбор, потому что США перекрыли ей доступ к сырью.

За последние 2030 лет Китай также превратился в крупную промышленную державу, по темпам экономического роста превосходя все остальные крупные страны мира, хотя по своему объему его экономика пока значительно уступает экономике Японии или США. Тем не менее в настоящее время Китай является ключевым игроком в бассейне Тихого океана. С точки зрения запасов основных видов сырья Китай обеспечен гораздо лучше, чем Япония. Но с ростом экономики его собственные ресурсы истощились, и он стал импортировать сырье.

На карте Тихоокеанского региона сейчас выделяются два мощных азиатских государства, которые в большой степени зависят от импорта, требуемого для поддержки их экономики, и экспорта, нужного для ее роста. Для Японии и Китая, как и для Южной Кореи и Тайваня, выход к Тихому океану жизненно важен для перевозки их товаров и сырья. Так как Тихий океан контролирует военно-морской флот США, экономическое благополучие этих стран находится в руках США. (А для любого государства всегда было крайне рискованно полностью зависеть от воли другого государства.)

У этой проблемы есть и другая сторона. Рынок США поглощает огромные объемы произведенной в Азии продукции, что в целом хорошо для американской экономики, так как потребители получают дешевые товары. Но при этом такая торговая система негативно влияет на определенные секторы экономики и регионы США, подрывая внутреннюю промышленность. То, что приносит выгоду американским потребителям, может одновременно способствовать росту безработицы и снижению уровня заработной платы, порождая целый клубок политических противоречий в стране. Для США характерно повышенное внимание к внутриполитическим проблемам, так как на внешнеполитическом уровне у них более чем достаточно пространства для маневров. Таким образом, несмотря на общую выгоду от торговли с Азией, США могут оказаться в ситуации, при которой внутренние политические соображения вынудят их изменить свою политику в отношении импорта азиатских товаров. Такая возможность, какой бы отдаленной она ни представлялась, таит в себе серьезную угрозу для интересов Восточной Азии.



Почти четверть всего экспорта Китая отправляется в США. Если Соединенные Штаты прекратят допуск китайской продукции на свой рынок или введут тарифы, которые сделают китайские товары неконкурентоспособными, в Китае разразится глубокий экономический кризис. То же произойдет в Японии и других азиатских государствах. Поведение стран, оказавшихся в экономическом тупике, становится непредсказуемым. Они могут занять агрессивную позицию, пытаясь открыть рынки, с которых их вытеснили, и порой прибегая для этого к политическому или военному давлению.

Однако с военной точки зрения США способны, в любой момент и по своему усмотрению, лишить любую страну выхода к Тихому океану. Экономически США зависят от торговли с Азией, но в гораздо меньшей степени, чем Азия зависит от торговли с США. Соединенные Штаты также восприимчивы к внутреннему политическому давлению со стороны тех групп, чьи интересы в разной степени затрагивают более дешевые импортные товары из Азии. Существует вероятность, что США поддадутся давлению изнутри и попробуют изменить систему экономических отношений в Тихоокеанском бассейне. И одним из средств, к которому они могут прибегнуть, может стать протекционистское законодательство, подкрепленное американской военной мощью. Это говорит о том, что в действительности Восточная Азия не сможет эффективно противостоять военным или экономическим мерам со стороны США.



С субъективной точки зрения, любая страна в этом регионе меньше всего желала бы возникновения каких бы то ни было конфликтов. Но если судить объективно, здесь наблюдается значительный дисбаланс силы. Любое изменение американской политики может причинить ущерб Восточной Азии, а такое изменение более чем вероятно. К примеру, угроза введения Америкой санкций против Китая, при помощи которых она может попробовать ограничить китайский импорт нефти, ударит по самым важным из национальных интересов Китая. Поэтому Китай должен использовать свою растущую экономическую мощь для развития собственных вооруженных сил на случай противостояния с США. Это будет всего лишь соблюдение фундаментального принципа стратегического планирования: надейся на лучшее, готовься к худшему.

За последние 50 лет страны Восточной Азии значительно увеличили свою экономическую мощь, но их военные силы остались на прежнем уровне, что делает их уязвимыми. Поэтому в наступившем столетии Китай и Япония неизбежно будут пытаться нарастить свой военный потенциал, в чем США увидят потенциальную угрозу своему контролю над западной частью Тихого океана. В действиях, направленных на укрепление обороны, Америка усмотрит агрессию, которая, объективно говоря, действительно будет присутствовать, что бы ни говорили предпринимающие подобные шаги страны. А если также вспомнить про стремительный прогресс Южной Кореи и Тайваня, становится ясно, что в XXI в. данный регион станет настоящей пороховой бочкой.

Более того, любая из стран, которая верит, что цены на нефть могут «взлететь до небес», не может недооценивать угрозы захвата нефтяных месторождений Америкой. Надо сказать, что в ближайшем будущем, в период 2050 лет, предлагаемый сценарий развития событий более чем вероятен. Любая рационально мыслящая азиатская держава должна предусматривать подобную возможность. Противостоять США на море способны только Китай и Япония, хотя эти страны и враждебны друг другу, но их может объединить общий страх перед поведением Америки в периоды максимального роста цен на энергоносители.

Контроль над Тихим океаном включает в себя один важный аспект — контроль над морскими путями, используемыми для транспортировки энергоносителей. Чем выше будет цена на нефть и чем дольше источники энергии, не зависящие от углеводородов, будут существовать лишь на страницах фантастических романов, тем выше вероятность конфронтации за обладание морскими путями. Дисбаланс сил в этом регионе крайне велик. Этот факт, вкупе с вопросами транспортировки энергоносителей и выхода на американский рынок, превращает Тихоокеанский бассейн в одну из крупнейших геополитических «линий разлома».

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал