Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 1. Государственная служба в Украине

Процесс реформирования государственной службы Украины начался в 1998-1999 годах[11], это одна из первых республик бывшего Советского Союза, которая во второй раз пытается преобразовать государственный аппарат (первый раз в 1990-1993 гг.). Следом за Украиной пошли Казахстан, Киргизия, Молдова, Россия. Общей для всех стран причиной новых реформ стали неудовлетворительные результаты экономического и политического развития стран СНГ в преддверии XXI века.

Вот некоторая информация к размышлению об Украине. Данные за 2000 год говорят о том, что 10% поручений (распоряжений и указов Президента и правительства) вообще не исполняются, около 20% — исполняются с просрочкой. Вот пример — Президент издал указ, относящийся к сфере энергетики. Указ состоял из 34 пунктов, 30 из которых не были выполнены. При этом, по статистике 1994 года, количество сотрудников центральных органов исполнительной власти составляло 145 тысяч, в 1999 эта цифра увеличилась до 180 тысяч, при этом ситуация в социально-экономической сфере ухудшилась.

Закон «О державной службе» был принят в 1993 году. Он определил основы организации государственной (державной) службы и основы правового статуса служащих.

Державная служба в Украине – профессиональная деятельность лиц (государственных служащих), которые занимают должности в государственных органах и их аппарате с целью практической реализации задач и функций государства и получают заработную плату из государственного бюджета.

Основными принципами державной службы являются:

- служение народу Украины;

- демократизм и законность;

- гуманизм и социальная справедливость;

- приоритет прав человека и гражданина;

- профессионализм, компетентность, инициативность, честность;

- персональная ответственность за нарушение служебных предписаний и дисциплины;

- уважение прав и законных интересов органов местного и регионального управления, предприятий, учреждений, организаций, объединений граждан.

Государственный служащий обязан исполнять должностные обязанности, взаимодействуя с гражданами, руководителями и подчиненными, добиваться от них высокой культуры исполнения, не допускать действий, которые могут противоречить интересам державной службы и будут негативно сказываться на репутации державной службы.

Государственному служащему категорически запрещается принимать участие в действиях, противоречащих национальным интересам Украины, усложняющих функционирование государственных органов; осуществлять действия, которые могут быть расценены как использование своего служебного положения в корыстных целях и властных интересах, а также иные, относимые законодательством к классу коррупционных; проявлять бюрократизм, ведомственность и местничество.



Основные направления развития державной службы определяются Верховной Радой (Верховным Советом) Украины. Вместе с тем, в управлении государственной службой украинский парламент занимает не ведущую роль. Полномочиями по разработке и принятию нормативных актов в отношении государственных служащих обладает Президент. В составе Кабинета министров Украины образовано Главное управление державной службой, которое

- прогнозирует и планирует потребность государственных органов и их аппаратов в кадрах;

- обеспечивает с другими государственными органами реализацию основных направлений политики в сфере державной служб;

- подготавливает и выносит на рассмотрение Кабинета министров Украины проекты нормативных актов по вопросам державной службы;

- разрабатывает, координирует и контролирует мероприятия по повышению эффективности державной службы;

- обеспечивает методическое руководство проведения конкурсного отбора государственных служащих в государственных органах;

- организует начальную и профессиональную подготовку государственных служащих;

- контролирует соблюдение установленного законодательством равнодоступного права на державную службу;

- организует, координирует и обеспечивает проведение научных исследований в области державной службы.

Помимо Главного управления в системе исполнительных органов государственной власти Украины создан Координационный Совет по вопросам государственной службы (с целью объединить усилия разных органов для повышения эффективности государственной службы).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал