Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Соглашение о расторжении договора как сделка, связанная с отчуждением или возможностью отчуждения имущества акционерного общества

 

Основные применимые нормы:

- ст. 450 ГК РФ;

- п. 1 ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах).

 

Исходя из ст. 450 ГК РФ одним из оснований для расторжения договора является соглашение сторон. Расторжение договора может повлечь для акционерного общества различные последствия, в том числе связанные с прекращением или возможностью прекращения прав общества на владение имуществом. В судебной практике возник вопрос: можно ли такое соглашение рассматривать как сделку, связанную с отчуждением или возможностью отчуждения акционерного общества?

 

20.1. Вывод из судебной практики: Соглашение о расторжении договора купли-продажи в связи с неисполнением обществом обязательств по оплате товара не признается сделкой, связанной с отчуждением или возможностью отчуждения имущества акционерного общества.

 

Суд исходит из того, что соглашение, предусматривающее возврат имущества другой стороне по договору, не может расцениваться как крупная сделка, если договор расторгается из-за неисполнения обществом своих обязанностей по оплате такого имущества.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 13.05.2008 N Ф08-2342/2008 по делу N А63-7944/2007-С2-34

"...По условиям пункта 4.5 соглашения от 11.11.2005 о прекращении договора от 24.10.2003 N 356Л/03/041 путем выкупа имущества и пункта 7.1 договора о выкупе имущества в собственность от 11.11.2005 N 356 ДВ/05/002 право собственности на имущество переходит к ЗАО "Агротон-С" с даты подписания акта приема-передачи. Между тем ЗАО "Агротон-С" не уплатило его стоимость, что послужило основанием для расторжения соглашения и договора. В соответствии с пунктом 2 статьи 489 Гражданского кодекса Российской Федерации, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара. В силу статьи 78 Закона об акционерных обществах крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. Поскольку ЗАО "Агротон-С" не уплатило стоимость товара и в силу закона продавец вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата товара, соглашение от 04.09.2006 не является крупной сделкой в смысле статьи 78 Закона об акционерных обществах..."



 

20.2. Вывод из судебной практики: Соглашение о расторжении краткосрочного договора аренды не признается сделкой, связанной с отчуждением имущества акционерного общества.

 

Суд исходит из того, что возврат имущества его собственнику не является отчуждением имущества акционерного общества - арендатора, поэтому крупной сделкой соглашение о расторжении договора признать нельзя.

 

Судебная практика:

 

Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 16.06.2005 N Ф08-1984/2005

"...Изучив материалы дела и выслушав участвующих в деле лиц, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что решение и постановление апелляционной инстанции надлежит отменить, в удовлетворении иска отказать.

Из материалов дела следует, что 01.01.2004 комитет (арендодатель) и общество (арендатор) в лице генерального директора Дзюбина А.П. подписали договор аренды нежилого помещения общей площадью 56,2 кв. м, расположенного по адресу: г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, 24. Срок аренды установлен с 01.01.2004 по 01.12.2004.

1 апреля 2004 г. те же лица подписали дополнительное соглашение, в котором указали на расторжение названного договора аренды.

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что дополнительное соглашение является крупной сделкой и безосновательно совершена руководителем общества.



В силу пункта 7.8 устава общества к компетенции общего собрания акционеров отнесено совершение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением имущества.

В силу пункта 1 статьи 78 Федерального закона "Об акционерных обществах" крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

Оспариваемое дополнительное соглашение является сделкой, совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, и в силу названной нормы она не может быть признана крупной.

Кроме того, соглашение о расторжении договора аренды, влекущее возврат имущества собственнику, нельзя признать сделкой, связанной с отчуждением обществом имущества.

Суды первой и апелляционной инстанций неправильно применили нормы материального права, поэтому суд кассационной инстанции вправе принять новое решение..."

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал