Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ТО№2 крана-манипулятора.

производится через 400 часов работы Крана-манипулятора по счётчику моточасов.

Периодичность замены рабочей жидкости.

При применении рекомендованных рабочих жидкостей содержание антиокислительных, антипенных и других присадок улучшает их эксплуатационные свойства. Замену рабочей жидкости в гидросистеме первый раз производить при втором техническом обслуживании (ТО-2), или через 400 часов работы гидропривода

ТО-2 проводится через каждые 50-150 моточасов работы крана-манипулятора (но не позднее шести месяцев) и включает:

все операции ЕО;

операции ТО-1;

проверку состояния сварочных швов на конструкциях КМУ (стреловое оборудование, колонны, опорно-поворотное устройство, аутригеры);

проверку работоспособности гидроцилиндров и гидрозамков.

89,техническое обслуживание крана-манипулятора.Техническое обслуживание Крана-манипулятора обеспечивает:постоянную готовность к эксплуатации;безопасность работы;устранение причин, вызывающих преждевременный износ, неисправности и поломки узлов и механизмов;удлинение межремонтных сроков;сокращение расхода ГСМ и других эксплуатационных материалов.Установленную инструкцией периодичность ТО Крана-манипулятора соблюдайте при любых условиях эксплуатации и в любое время года.ТО Крана-манипулятора производится одновременно с очередным ТО базового автомобиля.ТО Крана-манипулятора производится в соответствии с указаниями мер безопасности при обслуживании Крана-манипулятора.Виды и периодичность технического обслуживания.ТО Крана-манипулятора в зависимости от периодичности и объёма работ подразделяется на следующие виды:

ежесменное техническое обслуживание (ЕО);

первое техническое обслуживание (ТО-1);

второе техническое обслуживание (ТО-2);

сезонное техническое обслуживание (СО).

ЕО - производится ежедневно перед каждым выездом или перед началом работы Крана-манипулятора, независимо от количества смен.

ТО-1 - производится через 130 часов работы Крана-манипулятора по счётчику моточасов.

ТО-2 - производится через 400 часов работы Крана-манипулятора по счётчику моточасов.

СО - производится два раза в год при очередном ТО при переходах к осенне-зимнему и весенне-летнему периодам эксплуатации.

90,требования к установке на строительном объекте кранов-манипуляторов. Установка стреловых кранов должна производиться на спланированной и подготовленной площадке,На все опоры со штатными подкладками, зимой снег должен быть очищен до земли Установка кранов на расстоянии менее 30 м от подъемной выдвижной части крана в любом ее положении, а также груза до вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю до ближайшего провода ЛЭП находящегося под напряжением более 42 В должно проводиться по наряду допуску. Установка стреловых кранов в охранной зоне воздушных линий электропередачи ( это зона, в которую запрещено попадание оголовка стрелы , её границы зависят от напряжения линии) должна производиться с разрешения владельца линии и только по наряду – допуску, определяющему безопасные условия работы.. Установка стреловых кранов должна производиться так, чтобы при работе расстояние между поворотной частью крана при любом его положении и строениями, штабелями грузов и другими предметами составляло не менее 1 метра На краю откоса котлована должны быть установлены с соблюдением расстояний указанных в таблице.



Минимальное расстояние (в м) от основания откоса котлована ( канавы) до оси ближайших опор крана при не насыпанном грунте Если глубина более котлована более 5 метров, то необходимо укреплять края откоса

Глубина котлована / грунт Песчаный и гравийный / Супесчаный/ Суглинистый/Лессовый сухой/Глинистый

1 1,5 1,25 1,0 1,0 1,0

2 3,0 2,4 2,0 2,0 1,5

3 4,0 3,6 3,25 3,25 1,75

4 5,0 4,4 4,0 4,0 3,0

5 6,0 5,3 4,75 4,75 3,5

Устанавливать кран для работы на свеженасыпанном не утрамбованном грунте, на площадке с уклоном, превышающим указанный в паспорте, а также под действующей линией электропередачи не разрешается.

91,требования по электро безопасности.гидрооборудование автомобильного крана-манипулятора. Поражение человека электрическим током возникает при замыкании электрической цепи через тело, т. е. в случае прикосновения человека к двум точкам электрической цепи, между которыми имеется некоторое напряжение (электрический потенциал), как правило, это один электрический провод и земля. В трехфазных сетях переменного электрического тока возможно включение тела человека в цепь межд> двумя проводами.



При выполнении работ с аппаратами, находящимися под напряжением до 1000 В, необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками и галошами, либо стоять на изолирующем резиновом коврике или подставке и применять специальный инструмент и приборы с изолированными (безопасными) ручками. Во избежание возможного поражения электрическим током прикасаться к контактным зажимам, выводам и оголенным проводам категорически запрещено.

Диэлектрические перчатки, галоши, боты, коврики и сапоги изготовляют из резины специального состава, обладающей высокой электрической прочностью и хорошей эластичностью.

Пострадавшего от поражения электрическим током прежде всего следует освободить от действия тока и оказать доврачебную помощь. При освобождении следует иметь в виду, что прикасаться к пострадавшему голыми руками (без защитных средств) нельзя, так как освобождающий неминуемо окажется под действием электрического напряжения. Поэтому лучше всего отключить питающую сеть либо перерубить провода. Если невозможно обесточить электрическую цепь, необходимо оттянуть пострадавшего от токоведущих частей сухими (изолирующими) предметами: досками, палками, веревками или одеждой. Спасающий должен стоять на сухом месте или на изоляторе. До прибытия врача на пострадавшем следует расстегнуть одежду, растереть ему тело, дать понюхать нашатырный спирт и при необходимости делать искусственное дыхание.

Комплектующие гидрооборудования (насосы и гидромоторы,

гидрораспределители, предохранительные клапаны, гидроцилиндры, рукава)

имеют паспорт или другой документ, подтверждающий их качество.16. Конструкция гидросистемы исключает возможность:1) повреждения гидрооборудования;2) разрыва трубопроводов, рукавов, их соединений, повреждение их элементов от соприкосновения с металлоконструкциями.17. Соединения трубопроводов, в том числе рукавов, и места подключения приборов герметичные.18. Гидросистема предусматривает возможность удобного и безопасного заполнения и слива рабочей жидкости без попадания ее на землю ивозможность удаления воздуха из гидросистемы.19. Гидропривод исключает возможность самопроизвольного опускания груза или стрелы при падении давления в гидросистеме, разрыве гибких трубопроводов, рукавов или повреждении их соединений.20. Трубопроводы гидросистемы закрепляются, предохраняются от опасных колебаний и повреждений. Гибкие рукава размещаются в местах, исключающих возможность их механического повреждения в результате соприкосновения с элементами металлоконструкций. Гибкие рукава, находящиеся в кабине, имеют предохранительный кожух или экран.21. Замена гидрооборудования, трубопроводов и фильтров накране-манипуляторе производится без слива рабочей жидкости из гидробака.22. Фильтрование рабочей жидкости непрерывное. Степень фильтрации устанавливается с учетом требований, записанных в технической документации на гидрооборудование. Степень загрязнения основных фильтров контролируется без их разборки.23. Каждый гидравлический контур предохраняется от недопустимого давления предохранительным клапаном, отрегулированным на требуемое давление. Отрегулированные гидроклапаны опломбированы. Гидравлические

контуры, предохраняемые от превышения давления, имеют один общийпредохранительный клапан.Между насосом и предохранительным клапаном не допускаетсяустанавливать запорную арматуру.424. Конструкция гидросистемы обеспечивается устройством,позволяющим контролировать загрязненность рабочей жидкости. Фильтр,установленный на линии слива, имеет перепускной клапан.25. На гидробаке указываются максимальный и минимальный уровнирабочей жидкости. При этом обеспечивается безопасный контроль уровнярабочей жидкости при помощи масломерного стекла. Применение щупов недопускается. При использовании на кране-манипуляторе несколькихгидробаков они имеют разную маркировку.26. Электрооборудование кранов-манипуляторов, его монтаж изаземление отвечают требованиям к устройству электроустановок.27. Подача напряжения на кран-манипулятор от внешней сетиосуществляется через вводное устройство, имеющее ручной привод для снятиянапряжения. Вводное устройство оборудуется индивидуальным ключом.28. У кранов-манипуляторов с электроприводом при питании от внешнейсети их металлические части (несущие металлоконструкции, механизмы,корпуса электродвигателей, кожухи аппаратов, металлические оболочкипроводов и кабелей, защитные трубы и тому подобное), не входящие вэлектрическую цепь, но попадающие под напряжение вследствие пробояизоляции, заземляются

92, указатели грузоподъемности, их назначение и применение. Указателем грузоподъемности должны быть снабжены краны стрелового типа, грузоподъемность которых изменяется в зависимости от вылета. Шкала такого прибора должна быть отчетливо видна с рабочего места крановщика.

Прибор предназначается для определения массы груза, который можно поднимать при данном вылете (данном угле наклона и длине стрелы), при работе крана как на выносных опорах, так и без них.

Прибор состоит из шкалы и стрелки, расположенной вертикально под действием силы тяжести, шкала градуирована в тонна-силах. При градуировании шкалы необходимо замер вылета производить на горизонтальной площадке с грузом на крюке, соответствующим данному вылету, а наносить отметку на шкалу после снятия груза.

Иногда указатель грузоподъемности совмещается с ограничителем вылета стрелы. Такое совмещение выполнено на ряде башенных кранов серии КБ.

На стреловых самоходных кранах с телескопическими стрелами прибор снабжается двумя линейками.

Горизонтальная линейка показывает угол наклона стрелы и приводится в движение по вертикали при подъеме (опускании) стрелы с помощью соединенных с ней тяги и рычага.

Вертикальная линейка показывает длину стрелы и приводится в движение по горизонтали при выдвижении (вдвижении) стрелы с помощью соединенного с ней и тягой прибора каната. Риска вертикальной линейки показывает на шкале указателя длину стрелы в данный момент.

По пересечению вертикальной и горизонтальной рисок линеек и кривых грузоподъемности отрегулированногоуказателя определяется допустимая грузоподъемность для данного режима работы крана.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.021 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал