Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Искусство — художественное освоение мира.

3. Искусствохудожественное освоение мира.Искусство возвра­щает аналитически расщепленному наукой миру его целостность, оно

— хранитель целостности личности, культуры, жизненного опыта чело­вечества. Это всемирно-историческое назначение искусства. Искусство не заменяет ни одну из форм деятельности человека, а специфично их воссоздает.

Искусство — «дублер» разных форм деятельности человека: сущест­вует наука, познающая мир, но и искусство — тоже познание; есть педаго­гика, но и искусство — тоже воспитание; существуют естественные язы­ки и современные средства массовой информации, но и искусство — тоже язык и средство информации. Искусство не заменяет ни одну форму дея­тельности человека, а моделирует и дублирует каждую из них.

Структуру личности определяет структура человеческой деятельно­сти. Деятельность может быть направлена не только вовне (на действи­тельность), но и вовнутрь (наличность действующего). Природа искусст­ва определяется моделью человеческой деятельности.

I. Деятельность субъекта, направленная вовне: 1) познание, 2) оценка, 3) труд, 4) общение.

II. Деятельность субъекта, направленная вовнутрь: 1) самопознание; 2) самооценка; 3) самосозидание (строительство собственной личности. Формирование личности не сводится к восприятию ею внешнего воздей­ствия и в этом процессе человек не пассивен. Существуют цензурные барьеры, внутренние установки личности. Воспитание — всегда само­воспитание. Это процесс, корректируемый сознанием индивида. Гедони­стическую и эстетическую функции искусства нельзя понять, не признав самоценности личности и роли искусства в воздействии на деятельность человека по конструированию собственной личности; 4) «самообщение»

— автокоммуникация, внутреннее взвешивание «за» и «против», «диа­лог» сознания и подсознания. Эти процессы во внутреннем мире лично­сти выявлены русским и европейским романом, овладевшим методом психологического анализа — Стендаль, Достоевский, Лев Толстой, Джойс, Пруст, Саррот, Роб-Грийе. Они запечатлели поток сознания в его взаимодействии с обществом, и подсознательные процессы в их связи с сознанием и в их речевом проявлении. Правда, В. Набоков критиковал ли­тературу потока сознания за то,что она не учитывает, что мышление часто протекает в словесно не оформленном виде.

В науке проблема отношений сознания и подсознания была поставле­на 3. Фрейдом и К. Юнгом и разрабатывалась их последователями. В ис­кусстве прошлого психика человека предстает как зеркало, отражающее

мир. У Стерна, Филдинга, Диккенса герой воспринимает предмет или другого человека и по поводу их высказывает свои соображения. Человек был равен себе. Лев Толстой стал рисовать людей в движении, в процессе. Их внутренний мир течет, то мелея, то углубляясь. Лежащий на поле Аус­терлица раненый Андрей Болконский вначале мыслью своей как бы от­талкивается от облачка и от дерева, которые он видит. Но потом в этот процесс мышления втягивается весь его предшествующий жизненный опыт. Реализм XIX в. освоил диалектику души и показал, что сознание че­ловека формируется в процессе его деятельности и вбирает в себя весь жизненный опыт. Личность меняется. Болконский на разных страницах романа разный. Герой влияет на мир, и мир воздействует на героя. Созна­ние отражает и творит мир, и мир преобразует сознание.



«Искусство для искусства» признает за личностью ее самоценность, но не учитывает ее включенность в систему общественных связей. Еще более односторонне трактует личность тенденциозное, социально озабо­ченное тоталитарное искусство. Для такого искусства человек — «винтик большого государственного механизма» (И. Сталин), социальный функ­ционер, лишенный самоценности и индивидуальности и легко замени­мый («У партии незаменимых людей нет» — И. Сталин).

Для высокого искусства социальная ответственность обоюдна: не только человек ответствен перед историей, но общество и искусство как его институт ответственны за судьбу и счастье личности.

Искусство несет не обыденные, а художественные, «умные» (Л. Вы­готский) эмоции. Они социальны и выражают и закрепляют историче­ский опыт отношений. Это всегда положительные эмоции, доставляющие эстетическое наслаждение, и существуют они только в художественной системе. Не освоив эту систему, ничего нельзя ни понять, ни пережить в искусстве.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал