Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Производственные и экономические отношения

Сущность производственных отношений.В процессе труда, на основе отношений людей к природе, складыва­ются и определенные взаимоотношения людей. Так как они обусловлены производством материальных и духовных благ, а также услуг, то называются производственными отношениями. Поскольку производственные отношения выступают реальными отношениями людей в процессе производства материальных и духовных благ и услуг, они рассматриваются как экономические. Вместе с тем произ­водственные и экономические отношения не тождествен­ные понятия. По объему и содержанию экономические отношения шире, богаче производственных. Экономичес­кие отношения охватывают весь спектр экономических связей системы рыночного хозяйства, а производствен­ные — только социально-экономическое их звено.

Экономические отношения образуют сложную иерар­хическую систему, поэтому их можно рассматривать под различными "срезами" в зависимости от цели анализа и критериев классификации входящих в нее элементов. В ней можно выделить отношения: по фазам воспроизводст­ва, т.е. производство, распределение, обмен и потребление; по уровням собственности (государственная, коллектив­ная, частная и т.д.); по формам и уровням организации общественного производства.

Существуют следующие виды экономических отноше­ний: отношения между отдельными государствами (меж­дународные производственные отношения); отношения между государством и фирмами (предприятиями); между предприятиями; внутри предприятия; между государством и домашними хозяйствами; между предприятием и домаш­ними хозяйствами и др.

Экономическим отношениям присущи такие качества, как объективность, материальность, историчность. Объек­тивность означает независимость их от воли и желания людей. Материальность проявляется в производном харак­тере отношений от разделения и организации труда в обществе. Историчность есть принадлежность экономичес­ких отношений к конкретной экономической системе, их развитие во времени.

Социально-экономические и организационно-эконо­мические отношения.В системе экономических отноше­ний выделяют социально-экономические и организацией-но-экономические. В основе этого деления лежат присвое­ние средств и результатов производства и организация экономики и производства.

Социально-экономические отношения выражают отно­шения между людьми посредством их отношения к вещам и благам, а так как последние могут быть только своими или чужими, определяющая роль в данном случае принад­лежит собственности.

Организационно-экономические — это отношения, ко­торые возникают между субъектами в процессе организа­ции производства. В каждой конкретной системе сущест­вуют свои специфические организационно-экономические отношения. Вместе с тем в них можно найти нечто общее: разделение и специализация труда, его кооперирование, концентрация и комбинирование производства.



Структуру и состав организационных отношений можно рассматривать на разных уровнях и разных "сре­зах". Так, можно выделить отношения по организации производства и организации управления; обеспечению не­прерывного функционирования экономической системы; организации и обеспечению функционирования рынка и рыночной инфраструктуры; созданию системы ценообра­зования, системы оплаты труда и материального стимули­рования и др.

Экономические интересы.В обществе существует мно­жество различных интересов. Экономическая теория изу­чает те из них, которые являются движущими факторами производственной деятельности — экономические интере­сы — осознание людьми экономических потребностей, выступающих как мотивы их производственной деятель­ности, направленной на удовлетворение этих потребнос­тей.

Интересы не существуют сами по себе. Для того чтобы возник экономический интерес, нужны люди, группы людей, т.е. экономические субъекты со своими потребнос­тями, подлежащими удовлетворению. Чтобы реализовать эти потребности, люди соединяются для совместной про­изводственной деятельности и вступают в определенные экономические отношения. Без последних, как и без субъ­ектов, невозможны ни возникновение экономических ин­тересов, ни их реализация. Экономические отношения выступают как социально-экономическая база интересов.

Экономические интересы есть проявление экономичес­ких отношений в объективной направленности хозяйственной деятельности людей, отражающей их место в системе общественного производства.



Если в качестве критериев разграничения интересов взять характер и масштаб действия, можно выделить личные, коллективные и общественные интересы. Личные интересы связаны с необходимостью удовлетворения материальных и духовных нужд отдельного человека. Коллективные интере­сы выражают необходимость удовлетворения материальных и духовных потребностей групп людей, объединенных оди­наковым положением в общественном производстве, что формирует общность интересов данной социальной группы. Общественные интересы складываются как интересы всего общества, необходимость удовлетворения его совокупных материальных и духовных потребностей.

Переход к рыночной экономике потребовал реформи­рования системы экономических отношений, а вместе с ней и экономических интересов. Вместо обезличенных общена­родной собственности и общенародных интересов появля­ется своя собственность и свой экономический интерес, заключающийся в получении наибольшей выгоды от объ­екта собственности и ее приумножения. На первый план выходят личные интересы собственников реализуемых то­варов. Преследуя свои личные, частные интересы, участ­ники рынка работают на общие интересы.

Особой формой проявления интереса на уровне кон­кретной экономической действительности являются сти­мулы — непосредственные побудительные факторы дея­тельности людей. Стимулы выступают в таких конкретных формах, как денежный доход, заработная плата, различ­ные моральные поощрения. В результате воздействия сти­мулов возникает завершающая форма проявления эконо­мического интереса —материальная заинтересованность.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал