Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






В зависимости от уровней виброакустических показателей

Оценка условий труда в зависимости от уровней виброакустических по­казателей ведется раздельно для:

а) шума

б) инфразвука

в) ультразвука

г) вибрации общей

д) вибрации локальной.

Степень вредности и опасности условий труда при действии виброаку­стических показателей устанавливается с учетом их временных характеристик (постоянный, непостоянный шум, вибрация и т.д.).

Под постоянным шумом понимают шум, уровень звука которого в тече­ние смены изменяется во времени не более чем на 5 дБА при измерении на ха­рактеристике шумомера «медленно».

Непостоянный шум - шум, уровень звука которого в течение рабочего дня (смены) изменяется во времени более чем на 5 дБА при измерении на ха­рактеристике шумомера «медленно».

Постоянный инфразвук - инфразвук, уровень звукового давления кото­рого изменяется не более чем в 2 раза (менее чем на 6 дБ) за время наблюдения при измерениях на шкале шумомера «линейная» на временной характеристике «медленно».

Непостоянный инфразвук - инфразвук, уровень звукового давления ко­торого изменяется не менее чем в 2 раза (более чем на 6 дБ) за время наблюдения при измерениях на шкале шумомера «линейная» на временной характеристике «медленно».

Постоянная вибрация - это вибрация, величина нормируемых парамет­ров которой изменяется не более чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения.

Непостоянная вибрация - вибрация, величина нормируемых параметров которой изменяется не менее чем в 2 раза (на 6 дБ) за время наблюдения.

Поскольку шум нормируется в зависимости от тяжести и напряженности трудового процесса, до оценки условий труда в зависимости от уровня шума производят количественную оценку тяжести и напряженности труда на рассматриваемой операции.

Оценка условий труда при воздействии на работника постоянного шума производится по результатам измерения уровня звука в дБ по шкале «А» шу­момера на временной характеристике «медленно». При воздействии на работ­ника в течение смены постоянных шумов различных уровней (например, работа в разных помещениях или рабочих зонах) следует определять средний уровень звука в соответствии с Руководством Р 2.2.2006-05 [8].

Оценка условий труда при воздействии на работника непостоянного шу­ма производится по результатам измерения эквивалентного уровня звука ин­тегрирующим шумомером. В случае его отсутствия, эквивалентный уровень звука можно рассчитать по методике, изложенной в Руководстве Р 2.2.2006-05.

При воздействии в течение смены на работающего шумов с разными вре­менными (постоянный, непостоянный - колеблющийся, прерывистый, им­пульсный) и спектральными (тональный) характеристиками в различных соче­таниях измеряют или рассчитывают эквивалентный уровень звука. Для получе­ния в этом случае сопоставимых данных измеренные или рассчитанные экви­валентные уровни звука импульсного и тонального шумов следует увеличить на 5 дБА, после чего полученный результат можно сравнить с ПДУ без внесения в него понижающей поправки, установленной санитарными нормами СН 2.2.4/218.562-96.



Так как допустимые уровни инфразвука на рабочих местах дифференцированы по видам работ ( табл. 2.2), оценку условий труда по инфразвуку начинают с количественной оценки тяжести и напряженности труда.

Оценка условий труда при воздействии на работника постоянного инфра­звука проводится по результатам измерения уровня звукового давления по шкале «линейная», в дБЛин (при условии, если разность между уровнями, измеренными по шкале «линейная» и «А» на характеристике шумомера «мед­ленно», составляет не менее 10 дБ).

Оценка условий труда при воздействии на работающего непостоянного инфразвука проводится по результатам измерения или расчета эквивалентного (по энергии) общего (линейного) уровня звукового давления в дБЛинэкв.

При воздействии на работающих в течение рабочего дня (смены), как по­стоянного, так и непостоянного инфразвука для оценки условий труда измеря­ют или рассчитывают с учетом продолжительности их действия эквивалент­ный общий уровень звукового давления (в дБЛинэкв).

Оценка условий труда при воздействии на работника воздушного ультра­звука (с частотой колебаний в диапазоне от 20,0 до 100,0 кГц) проводится по результатам измерения уровня звукового давления на рабочей частоте источни­ка ультразвуковых колебаний.



Оценка условий труда при воздействии контактного ультразвука (с часто­той колебаний в диапазоне от 20,0 кГц до 100,0 мГц) проводится по результа­там измерения пикового значения виброскорости (м/с) или его логарифмиче­ского уровня (дБ) на рабочей частоте источника ультразвуковых колебаний.

При совместном воздействии контактного и воздушного ультразвука ПДУ контактного ультразвука следует принимать на 5 дБ ниже указанных в СанПиН 2.2.4/2.1.8.582 – 96.

Для оценки условий труда при наличии постоянной вибрации измеряют или рассчитывают корректированный уровень вибро­скорости в дБ.

Гигиеническая оценка воздействующей на работника непостоянной виб­рации (общей, локальной) проводится методом интегральной оценки по экви­валентному (по энергии) уровню нормируемого параметра. При этом для оценки условий труда измеряют или рассчитывают эквивалентный корректирован­ный уровень виброскорости в дБ.

При воздействии на работника в течение рабочего дня (смены) как посто­янной, так и непостоянной вибрации (общей, локальной) для оценки условий труда измеряют или рассчитывают с учетом продолжительности их действия эквивалентный корректированный уровень виброскорости в дБ.

Оценка условий труда по всем видам виброакустических показателей ведет­ся раздельно. Общая оценка условий труда при этом не определяется.

Работа по оценке условий труда ведется в следующей последовательно­сти:

а) Оформляется протокол оценки условий труда по виброакустическим показателями (табл. 2.8), который является продолжением протокола по оценке санитарно - гигиенических показателей;

б) При отсутствии в рабочей зоне какого-либо или всех виброакустиче­ских показателей в протоколе в соответствующей графе (графах) отмечается его (их) отсутствие (делается запись «отс»);

в) Сравниваются фактические значения имеющих место в рабочей зоне виброакустических показателей с нормативными значениями и по табл. 2.7 определяется класс условий труда. Результаты заносятся в протокол (табл. 2.8).

Таблица 2.8


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал