Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Жизнь и борьба пророка: человек с двумя сердцами. Часть 4

 

Повторимся: история донесла, что у Мохаммеда за всю жизнь родилось семеро детей — три мальчика и четыре девочки. Несмотря на то, что у него было 11 жен, родили только двое: Хадиджа — шестерых, из них было два мальчика и четыре девочки, и невольница Мария, в самом конце жизни пророка — мальчика. Все сыновья Мохаммеда умерли в младенчестве, все дочери, кроме Фатимы, умерли при его жизни, Фатима пережила его всего на полгода. Сколько ему пришлось пережить несчастий — ведь что может быть трагичнее, чем пережить своих детей? Он был отмечен не только великим счастьем — принять и донести до человечества слова Аллаха, но и печатью горя. А сколько несчастий сотворил он сам? Мог ли забыть Аллах страдания, причиненные Его посланником другим людям?

«Поистине, Повелитель предложил одному из Своих слуг выбор между этой жизнью, и тем, что ближе к Нему, и слуга этот выбрал то, что близко к Нему». Таковы были его последние слова, обращенные к сотне своих единоверцев в мечети — это было его последнее публичное выступление. Перед самой смертью он, задыхаясь от лихорадки и неимоверной боли по всему телу, обратился к ближайшему соратнику и другу Абу Бекру: «Поистине, мне предложено продолжить пребывание в этом мире с последующим раем или же встретиться с Повелителем; я выбрал встречу с Повелителем». Что это за мысль, которую он повторил дважды — сначала перед многими людьми, затем перед близким человеком? Не могло ли это означать, что Мохаммед сделал добровольный выбор между жизнью и смертью? Не могло ли это означать, что Аллах предложил ему жить, но покаяться, и за это обещал рай, но Мохаммед выбрал смерть, потому что не представлял себе покаяния?

Иногда смерть Мохаммеда связывают с тем, что его отравили. Действительно, женщина из одного покоренного им племени поднесла в дар зажаренного барашка, блюдо было отравлено. Но он умер спустя четыре года после этого покушения, к тому же, по преданию, выплюнул первый же взятый в рот кусок.

Основатель мусульманской религии великий Мохаммед, посланник Бога, умирал солнечным днем 9 июня 63 2 года, в возрасте 62 лет, на руках третьей своей жены Аиши после изнурительной трехдневной лихорадки, тело его раздирала боль, он упрямо отказывался от лекарств. Умирал человек, про которого говорили, что у него два сердца — одно из них останавливалось. Второе продолжало биться — это было его слово, ниспосланное Аллахом и высказанное им так, как он смог высказать.

Двадцатилетняя Аиша сразу после смерти мужа была объявлена великим толкователем слов Мохаммеда, затеяла немало интриг, мусульмане разделились не без ее участия на суннитов и шиитов, между единоверцами произошла даже гражданская война. Усилиями последователей Мохаммеда мусульманская империя расширялась во все стороны света, мусульманская вера, самая молодая на земле, быстро опередила другие религии, и по числу приверженцев стала второй после христианства.



Прошло тринадцать веков после смерти Мохаммеда. Мусульмане стали в глазах остального человечества порицаемыми. Народы не раскрывают нам свои объятия, смотрят на нас, ожидая подвоха. А мы, пользуясь компьютерами, автомобилями, ракетами, электронными микроскопами, повторяем обветшалые догмы, которые родились в седьмом веке. Не пора ли взглянуть на это, будучи покорными Аллаху, который, быть может, тоже порицает нас?

Второе сердце Мохаммеда бьется до сих пор. Может быть, нам, его последователям, следует покаяться вместо него, стать не на словах, а на деле покорными Аллаху?

 

Аль-Хиджр -название долины по пути из Медины в Сирию. В этой местности жило племясамудитов.

О вреде самообмана. Грешники ставятусловия? О звездах, созвездиях и кометах. Бог бережет воду и сокровища земли длясвоих созданий. Напоминание о первомбунте против Всевышнего. Изгнание сатаны и его возвращение к людям. Семь воротада. Еще раз об Аврааме, Лоте и Шуайбе. Упрямые жители Аль-Хиджра. Кто такиеделители? Наставления.

 

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Алиф — лам — ра. Эти буквы открывают еще одну страницу книги ясной.

Хотят ли неверующие Аль-Хиджра стать мусульманами? Нет, и не думают. Едят и пьют, ни о чём не беспокоясь, не чувствуя беды. Но скоро они узнают правду. Мы не губили поселений без причины, предупреждали через своих посланников, увещали. Но они сказали Моим послам: придите с ангелами, чтобы мы поверили. Из-за неверия и погибли. Ослеплённые страстями, они хотели видений и чудес. Но если даже открылись бы ворота в небо, и они увидели там ангелов, не уверовали бы, считая, что это колдовство.

Устроены Всевышним звёзды и созвездия в небе, они привлекательны для взора. Приставлена к ним охрана от сатаны — яркие кометы. Для человека же создана земля и горы, реки и моря. Бог для вас произрастил плоды для пропитания, еще и для животных, которых вы не кормите. Бог открывает вам сокровища земли по мере надобности. Он создал ветер, оплодотворяющий растения, несущий облака туда, где плодам для роста требуется влага. Господь — хранитель этой влаги.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал