Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Дуализм ислама

 

Мы уже говорили, что Коран производит двойственное впечатление: многие слова и мысли гуманны, мудры, и тут же — кровь за кровь, зуб за зуб… Уважение к «чужим» пророкам — и тут же упрек тем, кто остается христианином или иудеем, а не обращается в ислам. Это и есть два почерка в Коране, и мы подробно остановимся на этом в следующих главах.

История становления мусульманской религии имеет одну особенность. Это бои, которые сопровождали рождение ислама. Тут был и объективный фактор — племя курайш, которое первым услышало проповеди посланника Мохаммеда, восприняло их зло, с откровенной враждебностью. Это роднит Мохаммеда с Иисусом. Но на этом сходство заканчивается. Иисус не был главой государства, он был выразителем новой религии, и только. Мохаммед же являлся и посланником Аллаха, и одновременно политическим лидером. Этим и объясняется дуализм мусульманства. Мохаммед получал с неба гуманные наставления, но быть на деле гуманным он не хотел — он строил государство, и строил его с помощью меча и огня.

Племя курайш, которое населяло Мекку и поклонялось идолам, изгнало Мохаммеда и его учеников из города. Началась серия битв мусульман за справедливость и добычу. А через восемь лет Мекка стала мусульманским городом.

Во многих местах Корана рассыпаны законы ведения боя, правила ограбления торговых караванов, законы воинской чести, как их понимал Мохаммед. Маршал Жуков в конце 30-х годов заказал Ленинградскому институту востоковедения перевод таких мест из Корана. Эта работа была выполнена и предоставлена маршалу. Нашел ли он ответы на свои вопросы — неизвестно.

Сражайся на пути Аллаха с теми, кто сражается против тебя, но знай, что в каждом деле есть границы — Аллах не любит преступающих. Изгоняйте своих врагов оттуда, откуда изгнали вас. Простить врагу изгнание — значит родить соблазн у нечестивцев.

Убивайте многобожников, где бы вы их ни встретили, изгоняйте их оттуда, откуда они вас изгнали. Сражение близ мечети, названной Запретной — грех. Однако, если враг навяжет бой — беритесь за оружие и вы. Если враг отступит — отступите. Нельзя сражаться в месяцы запретные (Три месяца в году), но если враг поднял оружие тогда, когда нельзя — запрет с вас снят. Не бросайтесь навстречу гибели. Но и не сдавайтесь многобожникам. Добро творите — и Бог станет на вашу сторону.

Стремись совершить паломничество в Мекку, но если что-то помешает — принеси пожертвование (жертвенные животные) в угоду Богу. Не брейтесь, не стригитесь, пока пожертвование не достигнет места. Но если вы вынуждены бриться, то выкуп — пост или милостыня беднякам. Пост три дня во время хаджа, и семь после возвращения — вот полных десять дней поста в угоду Богу.



Совершайте хадж (паломничество в Мекку) тогда, когда Я разрешаю (в месяц Зуль-Хиджа). Во время хаджа нет женщин для тебя, нет препирательства и ссор. Езжай с запасами, чтобы не просить на пропитание. Милости у Господа искать торговлей — разрешаю.

Когда вы спуститесь с горы по названию Арафат, когда путь приведет к равнине, где молитву Богу читал пророк — ему принесите благодарность. За то, что он вывел свой народ из заблуждения к истине. Затем, совершая шествие плечом к плечу с собратьями, просите у Аллаха снять грехи. Во время хаджа, если вы искренни, Бог простит.

По завершении обрядов воздайте хвалу Аллаху. При этом иные просят щедрости Аллаха в ближней жизни. Что ж, пусть не надеются тогда на милость в дальней. Умнее те, что говорят: даруй, Господь, добро нам в этом мире, спаси от мук в грядущем.

Среди людей есть и такой: его речь о жизни и вере в Бога всех восторгает. Он призывает Бога стать свидетелем его высоких чувств. Он переспорит каждого, он красноречив. Но там, где надо не говорить, а делать — он посевы губит, губит род людской. Бесчестен он, таких Аллах не жалует и не жалеет. Таких ждет ад.

И, наконец, есть люди, считающие себя рабами Бога — они честны и искренни, они говорят, что думают, и думают, как говорят. Господь благоволит своим рабам.

О, люди! Ислам принимайте целиком, а не частями, будьте покорны перед Богом, не вступайте в сделки с сатаной — он враг. Если же на жизненном пути споткнулись где-то — Аллах велик и мудр, Он всё рассудит. Все дела людей вернутся к Богу в судный день для рассмотрения.

Жизнь того, кто не пылает верой, полна соблазнов. Он купается в своих грехах и издевается над верующим. Но на суде и после — выше будут те, что боялись Бога, и жизнь прожили без разврата и греха.

Когда-то люди жили одной общиной. Послал Аллах к ним вестников — пророков с писанием от себя, чтоб разъяснить, кто в чём не прав. Разногласия — там, где между людьми поселились злоба, зависть, несправедливость. А остальных Господь ведёт к прямой дороге. Но было бы великим заблуждением полагать, что верующего минуют беды, потрясения — увы, это не так. От испытаний ты не избавлен.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал