Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практикум. Как избавиться от обиды

 

✓ Вдохните.А не выдохе скажите тому, кто обидел, что сейчас чувствуете и/или как вы относитесь к происшедшему. (Постарайтесь – без критики и эмоций, просто констатируя сам этот факт!). «Мне не нравится, когда меня обижают»… «Меня это очень расстраивает, потому что…». Когда высказываемся (особенно если без злости) – всегда становится легче: вместе со своими словами мы как бы часть ноши-обиды перекладываем на него.

✓ Не ждите,что перед вами обидчик тут же начнёт извиняться. Принесёт свои извинения – хорошо, ее принесёт – да и Бог с ним. Дело не в нём, а в вас – мы себя спасаем от вредных последствий! Тех самых, которые выпадают на долю слишком сильно и слишком часто обижающихся людей.

Последствия: заболевания сердца и горла, мигрень, болезни печени и желчевыводящих путей, лишний вес… И это – страдания, которые выпадают на долю бедного тела, что уж о психике говорить!

Обида действует в двух направлениях: – на других: портятся отношения с тем, на кого обижаетесь, т. к. а) не можете, разобидевшись, реагировать на него адекватно; б) собственная обида нам как бы даёт право манипулировать человеком, что тоже отношений не улучшает;

– на самого «обидоносителя»: вы занимаетесь самоедством и – разрушаете сами себя, а заодно – и хорошие отношения.

Вам это надо? Конечно же, нет.

✓ Свои плохие эмоции можно выплеснуть.Нет– нет, не бросая тарелки (хотя помогает и это). Надо физически освободиться от того, что засело внутри! Можно врубить бурную музыку и под неё потанцевать. Сделать спортивные упражнения, ринуться в ванну и постирать (не машинку включить, а руками).

Лучше всего – постараться сделать что-то не очень серьёзное. Например, можно взять – порычать, потопать ногами (а потом повилять хвостом).

✓ Так ли иначе, но старайтесь переключиться.С малышом это трудно, но даже простая прогулка с коляской по улице может отвлечь…

✓ А пока гуляете – попробуйте мысленно поменяться с тем, кто обидел, местами. Представьте себя на месте вас обижающего. Например, попросили: «Смени Ванечке памперс», – а папа в ответ: «Да ты что?!». Обидно? Обидно, если считать, что ленится. А если «влезть в его шкурку», а если слегка испугаться, потому что вчера, когда памперс натягивал, малыш почему-то орал?

Или вот так. Вы (представив, что вы – это папа) подошли к малышу, улыбнулись, и слышите, как вам говорят: «Так низко не наклоняйся, микробы»; вы взяли ребёнка на ручки, а вам говорят: «Ты неправильно держишь, надо вот так». Замечания, замечания – надолго терпенья хватит?

Или – на работе одни неприятности, того и гляди уволят, прихожу домой, а жена, вместо того, чтобы ласково встретить и посочувствовать, прямо с порога… (и т. д. и т. п.).



Это важно: прочувствовать чужие личные обстоятельства и это поможет не торопиться обижаться да осуждать.

✓ Простите того, на кого обижаетесь!Потому что, по сути, вы обижаетеСЬ на себя – на свои несостоявшиеся ожидания!

Повторяйте: «Я прощаю тебя (имя)… Я прощаю тебя…»; помогает не всем, но многим. Недаром же мы говорим при расставании: «прощай». Сейчас это слово воспринимается как – расставанье надолго. Но истинный его смысл: «Прости меня, коли что было не так… Я прощаю тебя, даже если что-то было не так, как ожидалось». Помните? «Прощай, не поминай лихом…», – это всё из того же – желания и умения обиду в себе не таить.

Оказывается, намного легче простить кого-то, если как можно чаще говорить слово "прощаю".

Кстати, дать на дорогу какой-то подарок – одаривать уходящего – тоже отсюда – сердца ни на кого не держать.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал