Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Какими методам действует Министерство Культуры.

Не добившись в судах однозначного решения по вопросу оспаривания завещательного распоряжения (с одной стороны все судебные инстанции фактически признали волю наследодателя – Рериха С.Н. о передаче имущества общественной организации, а с другой стороны, поставили под сомнение юридическое оформление этой воли), что не давало возможности произвести силовой захват имущества. Министерство Культуры решило использовать, как теперь говорят «административный ресурс, т.е. прибегло к помощи других властных государственных организаций, напирая на необходимость защиты неопределённых государственных интересов.

24.04.2006г в Генеральную прокуратуру РФ Федеральное агентство по культуре и кинематографии переправляет якобы поступившие в Министерство культуры письма «рядовых российских граждан» гр-н Дымченко М.В., Берендовского В.А., Русс Л.Д. Из прокуратуры письма отправляют для проверки начальнику ОБЭП УВД ЦАО г.Москвы. И вот что интересно в этих письмах: авторы, проживающие якобы в разных регионах страны, пишут разным руководителям государства, но почему-то почти одновременно и почти одно и тоже. Авторы: Демченко Марина Васильевна, Кировская область, г. Кирово-Чепецк, ул. Ленина д.68 кв.51 (24.03.2006г.) – на имя премьер-министра Фрадкова М.Е.; Русс Л.Д., г. Южно-Сахалинск, ул.Тихоокеанская, 14а кв.34 (08.03..2006 г.)- на имя Президента Путина В.В.; Берендовский Владимир Александрович, ул. К. Маркса д.3,1, Ямпольсикй р-н, Сумская область, Украина (20.03.06 г.) – на имя Президента РФ Путина В.В. пишут как под копирку. Все эти письма объединяет одно требование – "разогнать банду , возглавляемую руководителем "Мастер-банка" Булочником, который финансирует секту МЦР с целью завладения наследием Рерихов стоимостью миллиард долларов, а сами картины передать государству". Одновременность направления этих писем, их стиль и их единая цель свидетельствуют об организации этой компании из единого "центра", хорошо осведомлённого о том, что Булочник действительно оказывал существенную спонсорскую помощь МЦР. Не исключено, что все три письма готовились в Москве и, возможно, были напечатаны на одном принтере, однако в настоящее время это проверить вряд ли можно. Хотя установить, что все эти «авторы», по моему мнению, основанному на многолетнем опыте расследования различных доносов, на самом деле не существуют, особого труда не составляет.

Разумеется, проведённая проверка заканчивается ничем, поскольку ни «банды, желающей присвоить картины стоимостью миллиард долларов», ни какой-либо секты обнаружить не удаётся.

Остановимся на минуточку на вопросе о секте. Как уже упоминалось, все Рерихи находились под сильным влиянием буддизма и посвятили свои научные труды изучению мировоззрения этой религии, особенно распространённой на Тибете и в районах Центральной Азии. В значительной мере картины Рерихов отражают буддийское восприятие окружающего мира. И что же в этом криминального? Тем более, что буддизм, как религиозный культ в музее отсутствует.



Обратимся опять к уже цитированному Посланию В.В.Путина: «…Сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, в гармонии и культур, и языков, и наших традиций, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Мы обязаны жёстко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности…» (с.9)

В 2013 году в Минкульте решили повторить «наезд», направив свой донос непосредственно на самый «верх». Министр культуры РФ В. Р. Мединский 11.11.2013 г. за номером 4704-01-07 ВМ направил письмо ( с приложением на 18 стр.) на имя Президента РФ Путина В.В. с жалобой на решения судов признавших право собственности на картины Рериха за МЦР (вновь попытался включить на этот раз самый высший административный ресурс !), указав, что стоимость картин примерно 3 млрд. руб. и государство может их потерять. Естественно, что в этом доносе не приводилось никаких конкретных фактов о том, что государству угрожает потеря картин Рерихов. Но кто бы стал проверять самого Министра на лжедоносительство? И вот на этом письме появилась, в принципе нейтральная, резолюция В.В.Путина: "Коновалову А.В., Лаврову С.В. Примите меры для обеспечения интересов государства. 12.11.2013 г.»



Данная резолюция развязала руки министерским чиновникам и теперь они, прикрываясь ею как щитом, уже открыто стали домогаться спорного имущества. Международный центр Рерихов ответил веерной рассылкой своей версии информации по данному вопросу и потребовал призвать Министра хотя бы к порядочности в ведении спора. Но дезинформация уже настолько стала системой в работе руководства Минкульта, что остановиться они уже не могли.

Первый заместитель Министра культуры РФ В.В.Аристархов 18.07.2014 г. за номером 7040-0-08-ВА направил на имя начальника Управления Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций М.Г.Михаловского информацию, в которой утверждал, что все судебные решения о праве наследства на картины Рериха в пользу МЦР отменены Верховным Судом РФ и Мосгорсудом принято новое решение в пользу Минкульта.

Спустя три месяца - 20.10.2014 г. - он же за номером 9388-01-54/КР-ВА направил на имя заместителя министра внутренних дел М. Г. Ваничкина письмо, адресованное депутату Госдумы Нилову Я.Е. от имени гр-на Литвинова Виктора Петровича (09.06.2014г), проживающего 420000 , г. Казань, ул. Гаврилова д.54 кв.9, в котором он указывал следующие "факты": « а) Шапошникова Л.В. и её сектанты собирали подписи с требованием передать им около 300 картин Рериха… картины удалось отстоять и сохранить в государственном музее; б) По указанию Шпошниковой Л.В. все её сторонники много лет подряд срывают проведение выставок, уничтожают тиражи рериховской литературы, заказывают клеветнические статьи в СМИ против ГМВ … и всех кто требует вернуть наследие Рерихов государству; в) в столице России в "МЦР" столько лет процветает откровенный криминал, коррупция и надругательство над именем и памятью великой семьи Рерихов. Под прикрытием высокого имени Рерихов ведётся самая низкая и откровенно антикультурная и антигосударственная деятельность; я неоднократно общался с представителями "МЦР" и подконтрольных ему "рериховских" обществ и заявляю, что они настолько же опасны для государства по степени своего фанатизма, агрессивности и слепого подчинения своему "гуру", как и те боевики, что устроили недавно кровавый беспредел и переворот в Киеве. Если завтра Шапошникова Л.В. по какой-либо причине, например из-за желания сохранить контроль над Наследством, даст команду своим последователям-сектантам взяться за "коктейли Молотова" или оружие, то они вполне могут выполнить этот приказ; г) прошу инициировать процесс ликвидации через суд псевдообщественной и антигосударственной организации "МЦР" которая по своей фактической структуре и действиям носит все признаки опасной тоталитарной секты и криминального сообщества; д) Поручить создать комиссию с целью передачи Наследия семьи Рерихов в государственную собственность; е) направить ходатайство о проведении внеочередной и срочной сверки наличия и сохранности всего Наследия Рерихов, а также на квартире Шапошниковой (часть наследия она вывезла на квартиру и судьба его также до сих пор абсолютно неизвестна); ж) есть все основания полагать что часть наследия была тайно и незаконно распродана и в 90-е годы, и в 2014-м после того, как МЦР лишился финансирования от "Мастер-Банка" и оказался на грани финансового краха с многомиллионными долгами. Более того, велика вероятность, что Наследие на днях будет уже полностью продано на черном рынке, для погашения долгов МЦР.»

Когда меня познакомили с текстом этого доноса, написанного в самых худших вариантах доносов 1937 года, я сразу же порекомендовал адвокату Красюкову Г.Г., представляющего интересы Центра Рерихов, съездить в Казань и, если автор существует в реальности, то попросить его конкретизировать свои претензии. Как я и ожидал, Литвинова Виктора Петровича по указанному адресу никогда не существовало. Но грязный клеветнический донос продолжает фигурировать в аргументах Минкульта. Не буду перечислять все последующие письма, направленные Аристарховым в различные государственные структуры ( их было 6 штук), но приведу лишь одно, от 06.04.2016 г. за номером 339-01-68-ВА, которое он направил на имя заместителя председателя Комиссии по культуре Общественной палаты РФ М.Ю.Лермонтова. В этом письме опять указана совершенно ложная, но причём легко проверяемая, информация - г-н Аристархов утверждал, что за время аренды усадьбы Лопухиных за МЦР образовалась многомиллионная задолженность (это при том, что усадьба предоставлена Правительством Москвы в безвозмездное пользование !) и что Минкультуры направил в Генеральную прокуратуру обращение о проверке материалов интернет-сайта МЦР на предмет наличия высказываний экстремистского характера.

Административный ресурс, включённый Министром культуры Мединским и его заместителем Аристарховым продолжает действовать. За весьма короткий промежуток времени Центр был подвергнут внеплановым проверкам прокуратурой, государственной инспекцией труда, налоговой инспекцией, визитам следователей МВД, а 05.05.2016 г. Минюст назначил проверку МЦР для выявления экстремизма, которая должна проводиться с 01 по 29.06.2016 года.

Поистине границы человеческой подлости необозримы. И в борьбе за миллиардное состояние правит бал Сатана одному ему присущими методами.

Так для чего же ведёт драку Министерство культуры?

Так для чего же Министерство культуры прикрываясь «интересами государства» с маниакальным упорством добивается передачи в собственность государству, а фактически Государственному музею восточных культур, всего имущества, включая особняк Международного центра Рерихов? Что даёт ему переход права собственности? Ответ прост. В российском гражданском праве традиционным является представление о субъективном праве собственности как о совокупности, «триаде» трех правомочий: владения, пользования, распоряжения, что и отражено в п. 1 ст. 209 ГК РФ. Государственный музей восточных культур в настоящее время является владельцем (оставим пока в стороне вопрос о легальности этого владения) более 280 картин Рериха. Из них в его экспозиции выставлено всего несколько единиц. Остальные лежат мёртвым грузом в запасниках. Таким образом, передача картин (не говоря уж о библиотеке) в ГМВК явно не будет использована на благо культурного просвещения народа. А для чего же тогда нужно пополнять запасник музея? Ответ прост – для дальнейшего распоряжения ими, т.е. осуществления возможности их реализации. И вот тут-то напрашивается весьма возможная версия: отлежавшись в запасниках, картины могут быть просто потихоньку проданы на сторону. Ведь не случайно никто не хочет выяснять судьбу 6 картин «исчезнувших» из этого музея. А то, что сотрудники министерства культуры набили руку на «приватизации культурных ценностей» подтверждает совсем недавний скандал с реставрационными работами на одном из объектов, в результате которого один из заместителей министра был арестован

 

Очень хотелось бы, чтобы министр культуры не вводил больше Президента в заблуждение и внятно объяснил, в чём конкретно он видит государственные интересы в борьбе за собственность на чужое имущество.

 

Е.Н.Мысловский,

Член Совета.

 

· 8 комментариев

·

Войдите:

·

·

·

·

·

·

·

·

·

 

· Новые

· RSS

· Подписаться

· Поделиться

·

George Yasko•4 часа назад

Уважаемый Евгений Николаевич!К тому же выводу, что и Вы, пришел академик П.В. Флоренский в своём письме в Общественную палату от 7.11.15 : «26 сентября я был приглашен на заседание Круглого стола Общественной палаты РФ «Вопросы сохранения и актуализации в современных условиях наследия Рерихов». Несомненно, заседание это должно иметь важнейшее значение не только для культуры России, но и всего мира. Международный Центр Рерихов (МЦР) является уникальной организацией с признанным международным авторитетом, о чем свидетельствует организованная Центром в октябре международная научно-общественная конференция «80 лет Пакту Рериха», в которой принимали участие 422 представителя из 20 стран мира, на открытии этого форума присутствовали представители 10 посольств и большое число известных ученых. <…> Причиной нападок на Центр и главным соблазнительным фактором для его трансформации являются и бесценные произведения искусства, и уникальный научный архив из наследия Рерихов, а так же сам дом-музей Центра, восстановленный из руин исключительно на общественные средства. К сожалению, вместо путей к сохранению МЦР в резолюции Круглого стола предложенно противопоставить ему «Национальный рериховский комитет» (РНК), не имеющий всероссийской и международной поддержки. Придуманный РНК может оказаться противовесом Центру, что безусловно принесёт только вред нашей и мировой культуре и нашему авторитету».

•Ответить•Поделиться

·

Рериховцы Беларуси•21 час назад

Министерство культуры хорошо "сидит" на отмывании ворованных раритетов. В 2006 году в ходе внеплановой внутренней проверки в Государственном Эрмитаже была обнаружена пропажа 221 предмета на сумму 130 млн рублей. В связи с инцидентом президент В. Путин дал правительству поручение создать комиссию по комплексной ревизии культурных ценностей во всех государственных музеях. Тогда комиссия с участием Министерства внутренних дел (МВД), Министерства культуры, ФСБ и Генпрокуратуры выявила многочисленные нарушения в работе музеев России. Сама комплексная проверка в российских музеях проходила с 2007 по 2010 год. Тогда инспекция в 1881 музее (97% от общего числа музеев РФ) обнаружила недостачу 242 тыс. предметов, из которых только 24,5 тыс. находились в розыске по линии МВД. Центр-Музей им. Н.К. Рериха для Аристархова и Мединского слаще меда. С 2010 года воровство чиновниками минкульта только набрало обороты. Куда смотрит В.В. Путин? Так и до развала страны не далеко.

•Ответить•Поделиться

·

О К•день назад 17:20

Евгений Николаевич, сердечное Вам СПАСИБО!

•Ответить•Поделиться

·

George Yasko•день назад 15:41

Очень веско, солидно по существу. Очень ценная статья. Очень хорошо, что есть люди, так глубоко пребывающие в теме защиты наследия Рерихов и так свободно себя в этой теме ведущие. Георгий Ясько.

•Ответить•Поделиться

·

Аркадий•день назад 15:12

Если бы не распался СССР, то эта проблема, возможно, и не вылилась бы такую гнусную борьбу за чужое наследие со стороны потерявших совесть чиновников, которые нашли какую-то зацепку, чтобы не признавать правопреемственность МЦР, преобразованного из Советского Фонда Рерихов, поскольку всему советскому была уготована смерть. Но ведь сотни тысяч советских организаций однако же стали российскими после предательского уничтожения СССР, и я не слышал, чтобы кому-то отказали в признании. Евгений Николаевич, огромное вам спасибо! Написание такого правдивого и детального расследования само по себе - гигантский труд. Дай Бог здоровья вам и всем вашим родным и близким! Кстати, Министр Культуры Мединский был главным инициатором недавней установки в С-Петербурге памятника союзнику Гитлера финскому маршалу Маннергейму, войска которого замыкали с севера кольцо блокады Ленинграда, чьи руки по локоть в крови советских солдат и блокадников. Вот такие личности поставлены руководить Культурой России. А открывал памятник руководитель администрации Президента С.Иванов, сказавший много добрых слов о маршале. http://ruskline.ru/news_rl/2016/06/16/sergej_ivanov_otkrytie_doski_mannergejmu_sleduet_rassmatrivat_kak_popytku_preodolet_raskol_svyazannyj_s_revolyuciej/ Сия акция, по словам Мединского, была в частности необходима для "преодоления раскола в обществе". В общем, слов нет.......... Рекомендую прочесть https://nstarikov.ru/blog/67257 и https://nstarikov.ru/blog/67292

•Ответить•Поделиться

·

Татьяна Бойкова•день назад 08:56

Спасибо Вам огромное за такую правдивую, смелую, бескомпромиссную статью. Особенно радует, что не перевелись еще в России честные люди.

•Ответить•Поделиться

·

Andrey Safronov•день назад 07:24

Спасибо, действительно глубокий анализ ситуации, сложившейся вокруг общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

•Ответить•Поделиться

·

Alex Rudzitis•день назад 01:27

Спасибо огромное! Очень ценная статья!

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.014 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал