Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие, виды и формы граждан-прав ответственности.

Это последствия, возникающие на основании гражд правонарушения.

Обязанность правонарушителя совершить определенное имущест действие (возместить убытки, уплатить неустойку), удовлетв законный интерес лица, чье право нарушено, либо лишение определенных гражд прав правонарушителя, либо понуждение совершить определ действия (опровержение порочащей информации) к исполнению правонарушитель может быть присужден по иску потерпевшего, то есть которая может быть возложена судом на правонарушителя.

Гражд ответственность закл в применении к правонаруш (должнику) в интересах другого лица (потерпевшего, кредитора) либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущест характера - возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

Граждан ответственность является имуществ и носит компенсац характер.

Под формой гражданско-правовой ответственности понимается форма выражения тех доп обременений, кот. возлагаются на правонарушителя. Гражд зак-во предусматривает различные формы ответственности. Различают следующие формы:

1) Компенсационная - возмещение убытков, компенс морального вреда

2) Штрафная - уплаты неустойки, потери задатка и т. д.

3)Запретительная - запреты, ограничения в правах в отношении правонарушителя (запрет заниматься какой-либо деятельностью)

4) Понуждение - нарушитель понуждается к совершению каких-либо действий

Виды: ** по основ наступл: - за причинение имущ вреда; - за приченение морального вреда

** в завис от характера наруш: - договорная (ответственность, наступающую в случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникающего из договора), -внедоговорная (возник в момент нанесения вреда)

** в завис от числа обязанных субъектов: - долевая (применяется в случаях, когда в обязательстве участвуют несколько кредиторов и несколько должников (множество лиц). При этом общее правило ГК закрепляет долевой характер ответственности за нарушения обязательств с множественностью лиц, т. е. объем ответственности (размер долей) должников предполагается равным, если иное не следует из нормативных правовых актов или условий обязательства),

- солидарная (возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга)

, - субсидиарная (дополнительная ответственность к ответственности другого лица – основного должника, применяемая в случаях, предусмотренных законодательством. Важным условием применения субсидиарной ответственности является предварительное обращение с требованием к основному должнику, нарушившему обязательство. При отказе основного должника от удовлетворения требования либо неполучении от него ответа кредитор приобретает право требования исполнения обязательства от лица, на которое возложена субсидиарная ответственность.)



** в завис от объема возмещения: - полная (реальный ущерб и упущ выгода) – ограниченная (только реальный ущерб)

**Разновидность – регрессная ответственность. Регрессная ответственность. Данный вид ответственности имеет место в случае переложения на ответственное лицо убытков, возникающих в результате исполнения обязательства за него или по его вине другим лицом - регредиентом. Так, регрессным будет требование поставщика, уплатившего убытки и неустойку покупателю, к своему контрагенту, по вине которого поставка не была исполнена; требование генподрядчика, заплатившего санкции заказчику, к своему субподрядчику, допустившему нарушение по договору строительного подряда, и т.п. Широко применяется регрессная ответственность в деликтных обязательствах. В соответствии с п. 1 ст. 1081 ГК "лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом".


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал