Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и структурные особенности гражданского правоотношения

Гражданское правоотношение – это юридическая связь между равноправными участниками урегулированного гражданск правом имущественного или личного неимущественного отношения, выражающаяся в наличии у них взаимных субъективных прав и обязанностей, обеспеченных возможностью применения к их нарушителям госуд-принудительных мер имущественного характера.

Для гражданского правоотношения характерно: юридическое равенство субъектов, множественность объектов, возможность установления содержания ряда правоотношений по соглашению сторон, разнообразие оснований возникновения правоотношений, специфика способов осуществления субъективных прав и мер гражданско-правовой ответственности.

Гр правоотношение состоит из трех элементов: субъектов, содержания и объектов. Субъектами гражданских правоотношений являются физ лица (граждане, иностр граждане, лица без гражданства), юр лица (российс, иностранн, международные), публично-правовые образования (РФ, субъекты РФ, муниципальные образования). Основной предпосылкой участия граждан и юрид лиц в гражд правоотношениях служит наделение их гражд правоспособностью, т.е. способностью иметь гражд права и обязанности, и гражд дееспособностью, т.е. способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражд права и создавать для себя гражд обязанности и испол. их.

Содержание гражд правоотношения составляют субъективные права и обязанности субъектов правоотношения. Право участника гражданского правоотношения называется субъективным правом. Субъективное право и соответствующая ему обязанность возникает одновременно.

Объектом гражд правоотношения признается то благо, на которое направлены права и обязанности сторон:

**вещи и иное имущество (в т.ч. деньги и ценные бумаги);

**имущественные права; ** результаты работ;

** оказание услуг; интелект. собственность; **нематериал. блага

Гражданские правоотношения принято классифицировать: имущественные и неимущественные, абсолютные и относительные, вещные и обязательственные. Субъективное гражд право: *правомочие на собственные действия – возможность самостоятельно совершать юр и факт действия

*правомочие требования – возможность требовать от обязанного субъекта исполнения обязанностей

*правомочие на защиту – возможность действовать самостоят или требовать применения гос принуд мер в случае нарушения субъективного права.

Субъективная гражданская обязанность: *совершение конкретных действий

*обязанность соблюдения конкретных запретов, воздержание от действий

*обязанность соблюдения общерегулятивных запретов

Правопреемство в гр правоотн: 1) общее – переход всех прав и обяз к одному или нескольких субъектам; наследование после смерти гражданина; реорганизация юр лица. 2) частное (сингулярное) - переход только отдельного п или связанной с ним о: переход имущества по договору.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал