Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет валового дохода предприятия.




Ресторанное хозяйство за оказываемые услуги по производству, реализации и организации потребления пищевой продукции взимает плату, которую можно назвать ценой услуг. Этой платой становится торговая надбавка к цене закупленных сырья и товаров (или скидка), а также наценка на продукцию общественного питания. Поэтому валовой доход предприятия питания можно представить как сумму надбавок и наценок на реализуемую продукцию.

Валовой доход как экономическая категория представляет собой часть продажной цены на продукцию общественного питания, которая предназначается для покрытия издержек производства и обращения предприятия питания и образования прибыли.

Роль и значение валового дохода как экономического показателя заключаются в следующем:

• является источником формирования прибыли;

• возмещаются издержки производства и обращения;

• служит источником пополнения собственных оборотных средств;

• формируются республиканские и местные бюджетные фонды.

Валовой доход предприятия питания измеряется в абсолютных и относительных величинах. В абсолютных величинах валовой доход характеризуется суммой, выраженной в денежных единицах, в относительных — уровнем.

На предприятиях питания рекомендуется исчислять валовой доход по продукции собственного производства и покупным товарам.

Расчет валового дохода ресторана «Персона» по продукции собственного производства и по покупным товарам представлен в Таблице №7 и Таблице №8 соответственно.

Таблица №7.

Валовой доход от реализации собственной продукции (в месяц)

Наименование сырья и продукции Расход сырья и продукции в розн.ценах,руб Торговая надбавка   Наценка Валовой доход, руб
от надбавок от наценок всего
Мясо 429195,86 20% 40% 85839,17 171678,34 257517,51
Колбасные изделия 14382,90 20% 40% 2876,58 5753,16 8629,74
Рыба и морепродукты 264919,25 20% 40% 52983,85 105967,70 158951,55
Масло 14482,86 20% 40% 2896,57 5793,14 8689,71
Маргарин 19668,76 20% 40% 3933,75 22350,36 26284,11
Молоко 4806,96 20% 40% 961,39 1922,78 2884,17
Сахар 2318,48 20% 40% 463,70 927,40 1391,10
Мука 736,08 20% 40% 147,22 294,44 441,66
Сыр 18849,65 20% 40% 3769,93 7539,86 11309,79
Хлеб 18292,34 20% 40% 3658,47 7316,94 10975,41
Картофель 31445,16 20% 40% 6289,03 12578,06 18867,09
Макароны 3691,57 20% 40% 738,31 1476,62 2214,93
Ост. товарные запасы 200732,16 20% 40% 40146,43 80292,86 120439,29
ИТОГО:           628596,06

Таблица №8.



Валовой доход от реализации товаров (в месяц)

  Наименование товара Расход товара по покупным ценам, руб   Наценка Валовый доход от наценки
Чай зеленый 1818,86 60% 1091,32
Чай черный 1671,77 60% 1003,06
Кофе молотый 47205,00 60% 28323,00
Вино 70992,04 100% 70992,04
Шампанское 8680,16 100% 8680,16
Вермуты 17764,12 150% 26646,18
Водка 25779,58 100% 25779,58
Виски 72984,66 90% 65686,19
Коньяки 82101,09 80% 65680,87
Ликеры 83477,72 75% 62608,29
Сок 19384,53 75% 14538,40
Сигареты 319440,58 100% 319440,58
Шоколад 263561,92 100% 263561,92
Мороженое 67325,41 80% 53860,33
Фрукты консервированные 12970,79 200% 25941,58
Фрукты свежие 119799,86 60% 71879,92
ИТОГО:     1105713,42

ВДобщ = 1734309,48 (руб)

Глава 4. Издержки производства и обращения


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал