Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Терроризм идеология терроризма




 

Системное противодействие терроризму в России начинается с определения понятия терроризм. В Федеральном законе № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» дано принципиально новое определение понятия «терроризм», включившее в свой состав термин «идеология насилия». Указанная формулировка послужила законодательным и теоретическим обоснованием необходимости существования наряду с институтами борьбы с терроризмом институтов предупреждения и профилактики терроризма[1].

Порою некоторые должностные лица продолжают пользоваться определением Федерального закона 2002 года № 114-ФЗ, согласно которому терроризм трактуется как форма экстремистской деятельности. Чтобы избежать противоречия следует опираться на более поздний Федеральный закон № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» 2006 года. Для получения адекватного представления о взаимоотношении этих понятий уместно вспомнить определение: - «экстремизм – необходимое условие терроризма».

Ключ к пониманию того, как следует бороться с терроризмом, даёт определение Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 5 октября 2009 года. Согласно Концепции, одним из направлений профилактики терроризма является противодействие распространению идеологии терроризма путем обеспечения защиты единого информационного пространства Российской Федерации; совершенствование системы информационного противодействия терроризму.

Вместе с тем, необходимо отметить, что единственное, на данный момент определение идеологии терроризма дано в Комплексном плане противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013 – 2018 годы, утвержденном Президентом Российской Федерации 26 апреля 2013 года (№ Пр-1069). Под идеологией терроризма (террористическая идеология) в данном плане понимаются совокупность идей, концепций, верований, догматов, целевых установок, лозунгов, обосновывающих необходимость террористической деятельности и направленных на мобилизацию людей для участия в этой деятельности.

Противодействие идеологии терроризма в России организовано на федеральном и региональном уровнях государственного управления с задействованием возможностей местного самоуправления. Решением Президента Российской Федерации главным координатором деятельности по противодействию идеологии терроризма в стране определен Национальный антитеррористический комитет (далее - НАК, Комитет). В повседневном режиме функции координации обеспечивает его постоянно действующая структура — аппарат Комитета. В субъектах координация возложена на региональные антитеррористические комиссии (АТК), а на местном уровне — на антитеррористические комиссии в муниципальных образованиях.

В 2014-м году в Федеральный закон от 06.03.2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» внесены дополнения и определены полномочия высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации в области противодействия терроризму. Так, правительство субъекта Российской Федерации «организует в субъекте Российской Федерации принятие мер по выявлению и устранению факторов, способствующих возникновению и распространению идеологии терроризма».


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал