Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Значение финансовой отчетности в рыночной экономике.




Анализ финансовой отчетности АФО- это процесс, при помощи которого оцениваем прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации.

АФО- выступает как инструмент для выявления проблем управления ФХД, для выбора направлений инвестирования каптала и прогнозирования отдельных показателей

Результаты ФХД предприятия интерисуют как внешних рыночных агентов( потребителей, кредиторов, акционеров, инвесторов), так и внутренних ( руководителей, работников)

Задачи-

Оптимизация структуры капитала пред-я и финансовой устойчивостью;

Максимизация прибыли;

Обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия.

Достижение прозрачности фин.сос-я пред-я для инвесторов, кредиторов;

Использование предпр-ем рыночных механизмов привлечения фин-х средств;

Оптимальность решений зависит от разных направлений политики развития дет-ти пред-я:

От ткачества экономич-го анализа;

От разработки учетной и налоговой политики;

От качества управления оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолж-ти;

От анализа управления затратами, включая выбор амортизационной политики.

6.Возникновение финансового анализа: подходы и школы.

Анализ фин.состояния явл-ся одним из эфф-х способов оценки текущего положения пред-тия, который отражает мгновенное состояние хоз-ной ситуации и позволяет выделить наиболее сложные проблемы, управления имеющимися ресурсами, и таким образом минимизировать усилия по проведению соответствия цели и ресурсов пред-я с потребностями и возможностями сложившегося рынка.

Западными спец-ми выделяется 5 относительно самостоятельных подходов (школа)

Школа- эмпирических прогматиков. В конце 19 века банки требуют от своих дебиторов предоставление ФО. Аналитики разрабатывают относительные коэф, пригодные для данного анализа. Впервые в эти годы возникло разделение обор-х и внеоб-х активов и сопоставление обор-х ср-в к кредиторской зад-ти.

Школа- статистического фин.анализа. Представитель Александр Уолл. Разработал показатель- коэф-т текущей ликвидности. Разработал систему показателей вывел критерий который равен -2 .

Школа- мультивариантных аналитиков..школа частных коэф-ов.Например- валовой доход оборач-ть активов, запасов, расчетов.

Школа- аналитиков, занятых прогнозированием возможного банкротства компании. Представители разрабатывали показатели характеризующие финансовую устойчивость предприятия.Первые которые стали заним-ся анализом Бивер, Винакор, Смит, Эльтман.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал