Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






По теме 2.6 Международное трудовое право




Задача 1.

Гражданин Германии Л работает в российской организации. Между ним и работодателем возник спор относительно размера заработной платы. Представитель администрации утверждал, что трудовой договор регулируется российским правом, поскольку трудовые отношения осуществляются на территории РФ. Соот­ветственно все вопросы, в том числе вопросы заработной платы, должны решаться по российскому праву. Л утверждал, что за­работная плата должна выплачиваться по немецким нормати­вам, поскольку данный договор регулируется правом Германии. По мнению Л, договор между ним и работодателем в соответствии с немецким правом является договором об оказании услуг и, следовательно, должен регулироваться в соответствии со ст. 1211 ГК РФ правом государства постоянного места жительства лица, чье исполнение имеет решающее значение для содержания дого­вора, то есть правом Германии.

Оцените аргументы сторон. Кто прав в этом споре ?

 

Задача 2.

Гражданин РФ Л, старший механик научно-исследователь­ского судна «Сант-Альбан», стоявшего на стоянке в Марселе (Франция), попросил у капитана судна отпуск за свой счет, чтобы навестить родственников, проживающих во Владивостоке. Капи­тан судна отказал в предоставлении отпуска, сославшись на то, что Л некем заменить и что трудовой контракт с ним не преду­сматривает отпусков в течение пяти лет. Тем не менее Л само­вольно покинул судно и уехал в Россию. Вернувшись через две недели, он узнал, что на его место принят другой человек.

Может ли Л обратиться в российский суд с требованием о восстановлении на работе? Правом какого государства должны регулироваться трудовые отношения?Действительны ли соответствующие условия трудового договора?

 

Задача 3.

В российскую юридическую фирму с просьбой об устрой­стве на работу в качестве юриста обратился гражданин США Бергман, имеющий диплом об окончании в 1998 г. юридического колледжа Нью-Йоркского университета (г. Нью-Йорк, штат Нью- Йорк, США).

Вправе ли гр-н Бергман заниматься юридической практикой в России, представлять интересы клиентов в российских судах, прокуратуре, административных органах?

Вариант А: гр-н Бергман обратился в филиал американской юридической фирмы в Москве.

Вариант Б: оставив адвокатскую практику, гр-н Бергман ре­шил:

стать в России нотариусом;

поступить на работу в прокуратуру на должность следователя;

устроиться на работу советником в аппарат Правительства РФ;

устроиться доцентом в один из российских вузов для пре­подавания курса «Гражданское и торговое право зарубежных стран»;

зарегистрироваться в качестве безработного и получать в Рос­сии пособие;

обратиться с ходатайством о предоставлении ему полити­ческого убежища в России на основании того, что он является радикальным марксистом-коммунистом.

Вариант В: со всеми аналогичными просьбами обратился гражданин Кыргызстана Талкумбаев, имеющий диплом юриста Ошского государственного университета, выданный в 1997 г.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал