Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация звеньев финансовой системы




Наличие разных общественных потребностей у субъектов хозяйствова­ния и государства приводит к возникновению разнообразных видов финан­совых связей. Отличаясь друг от друга, они одновременно характеризуются и некоторыми общими чертами, позволяющими объединить финансовые от­ношения в отдельные, относительно обособленные группы. Группировку финансовых отношений можно осуществлять по-разному, но научно обоснованной признается лишь та, которая строится в соответствии с объективными критериями.

I . Финансовые отношения в звеньях финансовой системы характеризу­ются

Двумя основными элементами, которые обеспечивают воспроизводст­венные макро- и микропроцессы.    

 

II. Состав финансовой системы РФ характеризуется такими элементами, структура которых ярко выражает государственное устройство и экономические основы хозяйственной деятельности. Основные формы организации - это общегосударственные финансы и финансы хозяйствующих субъектов,которые в свою очередь включают структурные элементы, характеризую­щие обособление финансовых ресурсов в соответствии с их специфической сущностью и организационно-правовой основой формирования. Воспроиз­водственным процессам государства способствуют также финансы домашних хозяйств, которые играют все более заметную роль в финансово- экономической системе России.

 

Структура финансовой системы РФ по основным формам организации

       
   
 


Государственных
Бюджетная система

           
 
 
   
 
 
   
 
 
 
   
 
 
   
 
   

 

 


III. В зависимости от poлисубъекта в общественном производстве вы- деляются три крупные сферы: 1) финансы организаций различных форм собственности; 2) страхование; 3) государственные финансы.

Внутри каждой из названных сфер выделяются звенья, причем группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от характерадеятельности субъекта,оказывающей определяющее влияние на состав и назначение целевых денежных фондов. Этот критерий позволяет выделить в сфере финансов организаций такие звенья, как: а) финансы организаций, функционирующих на коммерческих началах; б) финансы организации, осуществ­ляющих некоммерческую деятельность; в) финансы общественных организаций.

В страховой сфере, где характер деятельности субъекта предопределяет специфику объекта страхования, в качестве звеньев выступают: а) социальное страхование, б) имущественное и личное страхование, в) страхование ответственности, г) страхование предпринимательских рисков. В сфере государственных финансов- соответственно, 1. бюджетная система, 2. внебюджетные фонды, 3. государственный кредит.



Сферы и звенья финансовых отношений взаимосвязаны, образуя в со­вокупности единую финансовую систему (рисунок 3).

Каждое звено финансовой системы в свою очередь подразделяется на подзвенья в соответствии с внутренней структурой содержащихся в нем финансовых взаимосвязей. Так, в составе финансов, функционирующих на коммерческих началах, в зависимости от отраслевой направлепности могут быть выделены финансы промышленных, сельскохозяйственных, торговых, транспортных организаций и т.д., а в зависимости от формы собственности — 1) финансы государственных организаций, 2) кооперативных, акционерных, ча­стных и др. Отраслевые и экономические особенности предприятий, функционирующих на коммерческих началах, оказывают существенное влияние на организацию финансовых отношений, состав формируемых денежных фондов целевого назначения, порядок их образования и использования.

В сфере страховых отношений, каждое из звеньев, представленное осо­бой отраслью страхования, подразделяется по видам страхования. В составе государственных финансов группировка финансовых отношений внутри звеньев осуществляется в соответствии с уровнем государственного управле­ния (федеральный, субъекты федерации, местный).

 

 


Рисунок 3 Финансовая система

 
 

 


Финансы организаций, функционирующих на коммерческих началах
Финансы организаций, осуществляющих некоммерческую деятельность
Финансы общественных объединений
Социальное страхование
Личное страхование
Страхование ответственности
Страхование предпринимательской деятельности
Имущественное страхование
Внебюджетные фонды
Бюджетная система
Государственный кредит

Государственные финансы
Страхование
Финансы организаций различных форм собственности
ъъ



 

 


4. Дискуссионные вопросы состава и структуры финансовой системы в современной экономической литературе

Вопрос о сферах и звеньях системы финансов является также спорным. Наличие общих признаков в сущности всех финансовых отношений не ис­ключает различных форм организации и внешнего их проявления.

 

 

В современныхусловияхсуществует две сферы финансов: сфера государственных финансов и сфера хозяйствующих субъектов (организаций) и населения.И если с выделением звеньев первой сферы финансов страны дис­куссий нет и быть не может, то вторая сфера часто вызывает возражения, например, в части финансов населения, или финансов домашних хозяйств. Хо­тя, согласно Европейской системе интегрированных экономических счетов, к домашним хозяйствам относятся не только отдельные семьи, но и тюрьма, дома инвалидов, армия и т.д. Последние заняты производством товаров и не­финансовых рыночных услуг, принципиальными ресурсами которых являет­ся выручка от продажи их продукции.

 

Итак, система финансов любой современной страны с позиции международных стандартов по СНС может быть представлена следующей струк­турой.

 

1. (1-я сфера) Государственные (публичные) финансы.

1.1 Бюджетная система (в России кроме трех видов бюджетов включает и бюджеты внебюджетных фондов),

1.2 Государственный кредит.

2. (2-я сфера) Финансы хозяйствующих субъектов и населения.

Нефинансовые корпоративные и квазикорпоративные предприятия

2.2 Финансовые учреждения.

2.2.1 Центральные банковские учреждения.

2.2.2 Другие финансовые институты.

2.2.3 Другие кредитные институты.

2.3 Страховые предприятия.

2.4 Частные некоммерческие общественные организации, обслуживающие домашние хозяйства

2.5 Домашние хозяйства

 

Такая структура системы финансов страны, на наш взгляд, позволяет наиболее полно представить и проследить движение денежных потоков и финансовых ресурсов в условиях рыночной экономики.

Существует еще понятие финансовой системы как инфраструктуры различных финансовых институтов, являющихся субъектами управления фи­нансами.

 

 

Лекция № 4

Тема №3 Использование финансов в общественном воспроизводстве

5. Объективные предпосылки и возможности использования финансов в общественном воспроизводстве

6. Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса

7. Финансовый рынок, его роль в мобилизации и распределении финан­совых ресурсов

8. Использование финансов для регулирования экономики

9. Финансы как инструмент экономического стимулирования

1 Объективные предпосылки и возможности использования финансов

в общественном воспроизводстве

Финансы - объективная категория. Но в практике они могут сознатель­но использоваться обществом для воздействия на процессы общественного развития.

(Объективные предпосылки целенаправленного использования финан­сов в общественном воспроизводстве кроются в функциях этой категории. Первая позволяет формировать финансовые ресурсы и целевые денежные фонды в соответствии с потребностями развития общественного производст­ва в целом и отдельных его структурных подразделений. Вторая отражает использование финансовых ресурсов.

Реализация объективных предпосылок использования финансов в об­щественном воспроизводстве зависит от того, в каких конкретных организа­ционно - правовых формах происходит функционирование финансовых от­ношений. Именно благодаря организационным формам потенциальная воз­можность активного использования финансов превращается в реальную дей­ствительность. В практике важна не сама по себе категория финансов, а кон­кретные формы проявления финансовых отношений, многообразные виды которых устанавливаются государством.

 

Благодаря организационным формам становится возможным исполь­зовать финансы в качестве экономического рычага, активного инструмента управления экономикой. Этот инструмент несет два начала: с одной стороны, он детерминирован объективно существующими финансовыми отношения­ми, а с другой - выступает орудием реализации целенаправленной финансо­вой политики государства. Экономическая природа финансов, их обществен­ное назначение обусловливают и те границы, в которых финансы принима­ются в качестве инструмента воздействия на общественное производство.

Как экономический инструмент хозяйствования финансы способны ко­личественно и качественно влиять на общественное производство. Количе­ственное влияние характеризуется пропорциями мобилизуемых, распреде­ляемых и используемых финансовых ресурсов, качественное - воздействие финансов на материальные интересы участников воспроизводственного про­цесса через формы организации финансовых отношений.

Возможности количественного воздействия на общественное произ­водство определяются объемом мобилизуемых и распределенных финансо­вых ресурсов. Изменяя размеры финансовых ресурсов, оставляемых в распо­ряжении субъектов хозяйствования, устанавливая направления наиболее эф­фективного вложения средств, добиваясь распределения финансовых ресур­сов в соответствии с объявленными приоритетами, общество может воздей­ствовать на развитие производства в желаемом направлении.

Качественное воздействие финансов зависит от тех возможностей влияния на материальные интересы участников воспроизводственного про­цесса, которыми обладает та или иная конкретная форма финансовых отно­шений. При качественном воздействии важна не сама по себе величина фи­нансовых ресурсов, а то, каким образом они формируются, в каких формах и на каких условиях происходит их движение и использование. Качественное воздействие связано с превращением финансов в стимул развития экономики. Такое превращение происходит в том случае, если порядок формирова­ния финансовых ресурсов, условия, принципы и методы образования денежных фондов, направления их использования удается органически увязать с экономическими интересами разных субъектов хозяйствования.

До недавнего времени возможности как количественного, так и качест­венного воздействия финансов на общественное производство использова­лись недостаточно полно. В условиях административно - командной системы управления хозяйством финансовые ресурсы изымались и перераспределя­лись в соответствии с государственным планом экономического и социаль­ного развития, в заданиях которого не учитывалась эффективность хозяйст­вования на конкретных предприятиях.

Форма финансовых отношений во всех сферах и звеньях финансовой системы не подвергалась принципиальным изменениям в течении многих де­сятилетий. Так, платежи в бюджет носили в основном фискальный харак­тер, система распределения прибыли и формирование фондов экономическо­го стимулирования почти не влияла на заинтересованность в достижении лучших результатов хозяйствования, бюджетное финансирование культиви­ровало иждивенчество и безответственность в использовании финансовых ресурсов.

Возникла задача перестройки всей системы финансовых отношений в экономике. Радикальные преобразования призваны обеспечить переход на такие формы финансовых взаимосвязей, которые отвечают функционирова­нию экономики на принципах социально - ориентированного рыночного хо­зяйства, способствуют эффективному использованию финансовых ресурсов, создают основу для их роста. Успех в проведении финансовых преобразова­ний во многом будет зависеть от того, удастся ли обеспечить экономический простор воздействию финансов на общественное производство.

Потенциально финансы обладают большими возможностями влияния на экономику. Связано это с двумя обстоятельствами. Во-первых, финансы обслуживают воспроизводственный процесс в целом; сфера их влияния не исчерпывается только областью стоимостного распределения, распространя­ется и на другие стадии воспроизводства. Во - вторых, финансы обладают потенциальным свойством катализатора экономических процессов, выте­кающим из распределительной их природы.

В рамках использования финансов в общественном воспроизводстве можно выделить три главных направления финансового воздействия на про­цессы общественного развития:1.финансовое обеспечение потребностей расширенного воспроизводства; 2. финансовое регулирование экономических и социальных процессов; 3. финансовое стимулирование лучших результатов деятельности.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.016 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал