Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Качество товара и рынок




Производственное объединение ПО «Научпри-бор» было создано в России, в г. Орле в 1973 г. В настоящее время оно является членом акционерного объединения «Научные приборы». В составе ПО «Науч-прибор» — завод и специализированное конструкторское бюро (СКВ). Основная производственная продукция — рентгеновские спектрометры, жидкостные хроматографы, масс-спектрометры. Выпускаются и некоторые потребительские товары, в том числе бытовые дозиметры. Производство по своему характеру в зависимости от товара — как индивидуальное, так и мелкосерийное и серийное.

Системный подход к управлению качеством продукции используется в ПО с 1974г. Первым шагом было внедрение саратовской системы бездефектного изготовления продукции. С 1976 г. в ПО действовала комплексная система управления качеством продукции, которая включала в себя следующие функции:

прогнозирование потребностей технического уровня и качества продукции;

планирование повышения качества;

нормирование требований качества;

организация разработки и постановки продукции на производство;

организация технологической подготовки производства;

контроль качества продукции;

подбор, расстановка, воспитание и обучение кадров;

стимулирование повышения качества продукции;

информационное обеспечение управления качеством продукции.

В 1988 г. ПО «Научприбор» приняло решение о внедрении стандартов ИСО серии 9000 и формировании системы управления качеством, адекватной модели, предусмотренной стандартом ИСО 9001.

Работа по внедрению международных стандартов на системы обеспечения качества вызвала необходимость радикального изменения политики в области качества.

Объединением была проделана огромная работа по техническому перевооружению производства, поддержанию современного технического уровня продукции, а главное — по формированию монолитного коллектива единомышленников, способного воспринять и провести в жизнь политику в области качества, ориентированную на обеспечение конкурентоспособности выпускаемых изделий.

В результате упорного труда ПО «Научприбор» получило сертификат № 1 в России на систему обеспечения качества продукции. Группа аудиторов Госстандарта, обучавшихся в Немецком обществе по сертификации систем качества и получивших дипломы этого общества, подтвердила соответствие системы качества ПО требованиям международного стандарта ИСО 9001.

При этом аудиторы проверяли как состояние документации по системе качества, так и технический уровень производства, его организацию и культуру, квалификацию и профессионализм работников, их отношение к труду и многое другое, что складывалось годами.

Как отметил генеральный директор ПО «Научприбор», сертификат на систему качества официально подтверждает способность объединения быть надежным партнером заказчиков и потребителей выпускаемой техники. И нужен он именно сейчас, когда времени для основательной подготовки к конкуренции с зарубежными фирмами на внутреннем рынке уже практически не осталось. Далее он сказал, что хотя ситуация в стране неблагоприятна для решения проблемы повышения качества, ПО никогда не пойдет на снижение качества продукции, какие бы прибыли это ни сулило. «Ибо это перечеркнуло бы все, чего мы с большим трудом достигли в прошлом и что наверняка обеспечит нам будущее».



В ПО были созданы новые службы. Однако при несомненных успехах некоторые проблемы затрудняют использование принципов ИСО 9001.

Генеральный директор отметил, что договор с заказчиком стал для ПО законом, а отношения с партнерами не надежны — поставят ли то, что нужно и в срок? В плане устанавливаются одни цены, но под влиянием инфляции они быстро растут. Объединение не может повышать цены на продукцию, так как заказчики и потребители от них откажутся...

· Вопросы и задания

На основании анализа ситуации ответьте письменно на следующие вопросы:

1. Какие причины могли побудить ПО «Научприбор» сертифицировать систему обеспечения качества продукции?

2. Как изменилась политика в области качества на ПО в ходе внедрения новой системы качества?

3. Необходимы ли подсистемы качества для ПО?

4. Какие стадии производства подвергались проверке на ПО при сертификации системы качества?

5. Какие положения стандарта ИСО 9001 особенно трудно внедрить в практику ПО?

6. Какие преимущества дает ПО сертификат соответствия системы качества?

7. Какие новые службы должны были появиться в организационной структуре ПО в связи с внедрением стандарта ИСО 9001?

8. Будет ли признан сертификат в международном масштабе?


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал