Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Подлежит ли Осин уголовной ответственности? Чем отличается злоупотребление должностными полномочиями от злоупотребления служебным положением?




 

Задача 4.

Студент химического факультета одного из российских университетов Кузьменко прочитал в научно-фантастическом романе о наркотике «China white», производимом из неорганического сырья, и решил сделать его, чтобы на практике проверить свои знания в области химии. В результате опытов Кузьменко произвел 290 г синтетического наркотика, о чем стало известно его соседу по общежитию Галкину, сыну руководителя одной из казанских преступных группировок, который поставил его в известность о полученном веществе, и по просьбе отца стал склонять Кузьменко к постоянному производству «China white» и продаже наркотика ему, т.е. Галкину. Однако Кузьменко отказался, но под влиянием угроз безвозмездно передавал Галкину 290 г произведенного вещества. При передаче Галкиным наркотика его отцу оба были задержаны сотрудниками полиции.

 

Дайте юридическую оценку действиям Кузьменко и Галкина. Изменится ли эта оценка, если бы после передачи наркотиков Галкину Кузьменко обратился бы в местные органы внутренних дел и активно способствовал раскрытию преступлений, связанных с дальнейшим незаконным оборотом произведенного им «China white»?

 

ВАРИАНТ 5 «Х» – «Я»

Теоретические вопросы

1. Понятие представителя власти. Уголовно-правовая характеристика посягательства и применения насилия в отношении представителя власти.

2. Уголовно-правовой анализ самоуправства отличие от преступлений против собственности.

 

Практические задания

Задача 1.

Мигин, находясь в кафе "Белый Таракан", во время задержания работниками полиции Антоновым и Суровенковым за незаконное ношение огнестрельного оружия ударил последнего в лицо, причинив ему ушибленные раны губ, после чего выбежал из кафе.

Находясь во дворе, когда сотрудники полиции Антонов, Митин, Борисов, Соловьев и Рожнов, преследуя Мигина, перекрыли ему возможность бегства, он произвел из имеющегося у него пистолета ТТ два выстрела с расстояния менее 50 см в грудь Антонову, но тот отвел руку с пистолетом. Затем Мигин произвел еще два прицельных выстрела в других работников полиции, бежавших к нему с целью задержания. При этом Рожнов получил сквозное огнестрельное ранение в области коленного сустава и рвано-ушибленную рану бедра, что повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья.

 

Определите, имеются ли в содеянном признаки состава какого-либо преступления. Дайте уголовно-правовую характеристику посягательству на жизнь сотрудника правоохранительного органа и применению насилия в отношении представителя власти. Чем эти преступления отличаются от хулиганства, связанного с сопротивлением представителю власти?

 

Задача 2

Батькин и Авоськин в качестве пасса­жиров ехали в автомобиле ГАЗ-53, которым управлял водитель Николаев. Подъехав задним ходом к зданию, водитель Николаев и пасса­жир Авоськин вышли из машины, а Батькин остался в кабине на месте пас­сажира. Было холодно, и водитель Николаев крикнул Батькину, чтобы тот повернул ключ зажигания и прогрел машину. Батькин, не проверив, находится ли рычаг переключения скорости в нейтральном по­ложении или автомобиль стоит на ручном тормозе, повернул ключ зажигания, в результате чего машина резко дернулась и поехала назад, прижав задней частью к стене пассажира Авоськина и водителя Николаева, который скончался на месте.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал