Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






От 5 км до 50 км за 12 недель, этап II




 

Мы бегаем не потому, что считаем это полезным, а потому, что нам нравится бегать, и мы ничего не можем с собой поделать… Чем больше ограничений налагают на нас общество и работа, тем острее встает необходимость найти какой‑нибудь выход для этой насущной потребности в свободе. Никто не вправе заявить: «Нельзя бегать быстрее или прыгать выше тех или иных установленных пределов». Человеческий дух неукротим.

Сэр Роджер Баннистер, первый бегун, пробежавший 1,6 км меньше, чем за 4 минуты

 

Чтобы довести дистанцию бега до 50 км за 12 недель, сначала надо разобраться с нормальными пределами возможностей человеческого организма. Только после этого можно преодолеть их.

Печень и мышцы могут хранить только 1800–2200 «углеводных» калорий в виде гликогена. Попросту говоря, если ваш бег становится анаэробным процессом (буквально – бескислородным), вам придется расходовать эти ограниченные запасы. Помните, что стало с 43‑летней бегуньей, подопечной Брайана, в начале тренировок? Она «не тянула», потому что ее процессы становились анаэробными, как только она пыталась увеличить скорость.

Даже если восполнять потери потреблением 200–600 калорий в час (максимум, с которым может справиться желудок), скорее всего, ваш гликоген иссякнет еще до финишной черты ультрамарафона. В таком случае говорят, что бегун «выдохся», и обычно это значит, что игра для него закончена.

Одно из решений – принудительное кормление во время гонки, но полезно опробовать и другие.

Полкило жира, используемые во время долговременной аэробной нагрузки, содержит приблизительно 4000 пищевых калорий, имея такую же плотность энергии, как бензин. Даже если вы худощавы и при весе 68 кг у вас 5 % телесного жира, имеющиеся в вашем распоряжении 3,4 кг жира помогут вам продержаться несколько сотен километров.

Разумеется, вся задача в том, чтобы процессы оставались аэробными при увеличении скорости – это главная цель всех тренировок Брайана. Невероятно, но некоторые занимающиеся у него спортсмены способны оставаться в аэробной зоне на протяжении восьми этапов спринтерского бега по поверхности с уклоном 12 % и периодами отдыха продолжительностью всего 10 секунд.

Эти спортсмены пользуются почти неисчерпаемым запасом калорий, когда мы с вами уже задыхаемся от углеводных выхлопов.

Тренировки, благодаря которым они добиваются таких результатов, основаны на двух допущениях:

 

1. Болезненность мышц, которую ощущают бегуны после прохождения длинных дистанций, в первую очередь есть следствие слабости натриево‑калиевого насоса. Его улучшают силовые тренировки, именно они помогают подопечным Брайана на следующий день после ультрамарафона встать с постели: «Если мне удается заставить бегуна сделать больше приседаний со штангой на спине, я вижу, как снижается время, за которое он пробегает марафон. Абсурдно, но эффективно». Силовые тренировки с максимальной нагрузкой улучшают выносливость и восстановление активности.

2. Если вы способны пробежать 10 км, у вас уже есть достаточный аэробный фундамент для дистанции 50 км. Следовательно, на тренировках следует основное внимание уделить движению с более высокой скоростью и вместе с тем оставаться в аэробной зоне.

 

В пункте 2 речь идет о так называемом «смещении границы аэробной зоны». Сам процесс гораздо приятнее названия.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал