Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Муравей






 

Ключевое свойство : трудолюбие, порядок и дисциплина

 

 

Муравей издавна был символом трудолюбия и кипучей деятельности. Отчасти это связано с древнегреческими историями о муравье, нашедшими отражение в баснях Эзопа. В них часто воспевалась житейская мудрость и практичность муравья. Хотя часто считается, что муравьи не особенно сообразительны, это далеко не так.

Каждый отдельный муравей действительно обладает весьма ограниченным набором поведенческих реакций, но муравьиное сообщество благодаря разделению труда и сложной системе коммуникаций способно очень гибко реагировать на любую угрозу.

Муравьи – общественные насекомые. Большую часть их жизни составляет упорный труд на благо сообщества. К основным видам деятельности относятся собирательство, охота и сельское хозяйство. Да, представьте себе, некоторые муравьи создают своеобразные фермы по выращиванию грибов! Кроме того, муравьи осуществляют распределение продовольствия внутри сообщества и часто делают из других муравьев рабов, чтобы они трудились на них.

Внутри большинства муравьиных сообществ поддерживается строгий порядок и дисциплина, и каждый муравей знает свое место. В них выделяются три основные касты: (1) королевы, которые создают новые колонии, (2) крылатые самцы, занимающиеся оплодотворением цариц, и (3) бесплодные самки, которые исполняют роль нянек, осуществляют всю тяжелую работу и охраняют колонию.

До момента оплодотворения муравьиная царица имеет крылья и способна летать. После оплодотворения она сбрасывает крылья, жертвуя умением летать ради рождения потомства. В возрасте двенадцати лет царица, как правило, умирает. Люди, тотемом которых является муравей, могут обнаружить, что каждые двенадцать лет у них повышается трудоспособность и улучшается умение ставить перед собой цели и выполнять их. Также существенное значение в их жизни имеют двенадцатидневные и двенадцатимесячные циклы. Если вашим тотемом стал муравей, и вы разбираетесь в нумерологии, то вам полезно изучить символику числа «двенадцать».

Муравьи являются умелыми архитекторами. Они строят многоуровневые дома, галереи и даже сводчатые потолки. Муравей появляется в вашей жизни в качестве учителя, способного показать, как надо стать архитектором своей собственной жизни. Он может научить вас превращать ваши мечты в реальность и доказать, что наивысшего успеха добиваются те, кто проявляет настойчивость и упорство.

Если муравей стал вашим тотемом, то пришло время задать себе несколько вопросов по поводу собственного трудолюбия. Достаточно ли вы дисциплинированы, чтобы справляться с текущими задачами? Достаточно ли вы усидчивы? Не ищите ли вы быстрых и легких путей? Не пренебрегаете ли вы важными делами? Способны ли вы заложить прочный фундамент своего будущего? Продолжаете ли вы достраивать здание своей жизни, добавляя в нее каждый год что-то новое (прежде всего, новые виды деятельности)?



Достаточно ли вы терпеливы по отношению к себе? А по отношению к другим? Не преувеличиваете ли вы важность происходящего? Не упускаете ли вы возможность начать что-то новое? Муравей может научить вас тому, как использовать вашу собственную силу и энергию для того, чтобы спланировать и воссоздать с нуля вашу жизнь и жизненные обстоятельства. Он может показать вам, как лучше всего организовать совместную работу, которая будет приносить пользу каждому ее участнику. Магия муравья является гарантией того, что, независимо от обстоятельств, приложенные вами усилия обязательно будут вознаграждены, причем случится это именно тогда, когда нужно.

 

Паук

 

Ключевое свойство : творческий потенциал и плетение судьбы

 

 

У всех народов мира существуют мифы и предания, посвященные пауку. Как правило, разные народы приписывают ему довольно схожее символическое значение. В Индии он ассоциировался с покрывалом иллюзий, которое представляет собой весь чувственно воспринимаемый мир. В греческой мифологии паук был связан с богинями судьбы мойрами, а в скандинавских преданиях – с норнами, женщинами, которые сплетали, отмеряли и обрезали нити человеческой жизни. Коренные американцы считали паука матерью-прародительницей, связывающей прошлое и будущее.



В отличие от насекомых тело у пауков состоит из двух частей, а не из трех, что зачастую придает ему форму восьмерки. В сочетании с восьмью ногами (вместо шести, как у насекомых) это связывает паука со всем многообразным мистицизмом, связанным с геометрической формой цифры «восемь». Как известно, восьмерка является символом бесконечности. Она представляет собой колесо жизни, переходящей от одного круга к другому. Паук учит не только тому, как совершать это бесконечное движение, но и тому, как удерживать свое сознание в центральной точке, расположенной между двумя кругами.

 

 

Паук учит вас поддерживать равновесие между прошлым и будущим, материальным и духовным, мужским и женским. В каждый момент времени вы занимаетесь тем, что плетете свое будущее. В колоде карт Таро есть карта «Колесо фортуны», которая связана с бесконечным чередованием взлетов и падений. Тем, чьим тотемом является паук, будет полезно иногда медитировать на эту карту.

Паук пробуждает в нас особую чувствительность по отношению ко всему происходящему. Он плетет тонкую и замысловатую паутину, как будто напоминая нам о том, что прошлое всегда оказывает неуловимое влияние на настоящее и будущее. Зачастую паутина может иметь форму спирали, которая по традиции воплощает собой созидание и развитие. Паук, сидящий в центре своей паутины, напоминает нам о том, что мы являемся центром своего собственного мира. Над входом в Дельфийский Оракул висела надпись: «Познай самого себя, и ты познаешь весь мир!» Паук указывает на то, что мир соткан вокруг нас. Мы сами являемся создателями своей судьбы, сплетая ее, как паутину, с помощью наших мыслей, чувств и поступков.

С мистической и мифологической точек зрения, паук ассоциируется с магией созидания. Паук является символом созидательной силы, которую олицетворяет его способность прясть роскошную паутину. Главной особенностью энергий паука является их спиралевидная направленность. Для людей, тотемом которых является паук, спираль паутины, сужающаяся в центре, может стать предметом медитации. Стремитесь ли вы к цели или распыляете свои силы, двигаясь в разных направлениях? Удается ли вам полностью сконцентрироваться? Не слишком ли вы поглощены собой? Не волнуют ли вас достижения других людей больше, чем свои собственные? Испытываете ли вы при этом чувство негодования и обиды на себя или на других?

Паук является хранителем древних языков и алфавитов. У каждого народа существуют мифы о том, как создавались различные языки и алфавиты. В Китае создание иероглифического алфавита приписывается Цанг Чину, богу с лицом дракона и четырьмя глазами. Он положил в его основу узоры звезд, отметины на панцире черепахи и следы птиц на песке. Скандинавский бог Один создал рунический алфавит, провисев на Древе Жизни девять дней и ночей. После чего ветки обломились, и ему открылось понимание рун.

Однако, по мнению многих, существует еще более древний алфавит. Он был создан на основе геометрических узоров и углов, увиденных в паутине паука. Именно его они считают первым настоящим алфавитом, а паука – учителем языка и носителем магии письменности. Возможно, тотемом людей, «плетущих» магию при помощи письменного слова, является паук.

Паук издавна ассоциировался со смертью и воскрешением. Отчасти это связано с тем фактом, что самки некоторых пауков убивают и съедают самца после спаривания. Подобное поведение часто встречается в мире насекомых, например, у богомолов. В связи с тем, что паук постоянно создает и плетет новые паутины, он был также символом энергий, связанным с различными фазами Луны. Для людей, тотемом которых стал паук, это является напоминанием о необходимости сохранять равновесие между противоположными энергиями. Паук учит тому, что поддержание этого равновесия способствует активизации творческого потенциала.

Люди привыкли бояться пауков, не в последнюю очередь благодаря книгам, фильмам и телевизионным передачам. Большинство пауков ядовиты (хотя лишь немногие из них опасны для человека). С помощью своего яда они убивают или вводят в своих жертв в состояние оцепенения.

Самой плохой репутацией среди пауков пользуется черная вдова, хотя в большинстве случаев эта слава является незаслуженной. Данный вид пауков водится на всей территории Соединенных Штатов. Взрослый паук окрашен в черный цвет, а на его животе имеется красная отметина в форме песочных часов. Это один из самых ядовитых пауков, но его яд не является смертельным для людей, как полагают многие. На самом деле, черная вдова очень боязлива и обычно боится людей не меньше, а, может быть, даже и больше, чем они его.

Другим распространенным видом крупных пауков, хорошо известных людям, являются тарантулы. В честь этого паука был назван народный танец на юге Италии «тарантелла». Ошибочно полагалось, что укус тарантула заставляет людей совершать конвульсивные движения. Поэтому танец, предполагающий перемещение по кругу и быстрые движения ногами, и получил такое название.

Тарантул считается одним из самых крупных пауков. Его тело густо покрыто волосами. Как и у большинства пауков, укус у тарантула ядовитый, но для взрослого человека он не опаснее, чем укус пчелы. Тарантулы умеют выпускать нить, но не плетут паутину. Они роют норы или ямки в песке и прячутся на их дне. Как только они чувствуют, что кто-то приближается к их убежищу, они выскакивают, хватают жертву и утаскивают ее к себе в нору.

На самом деле большинство пауков являются очень и очень хрупкими. Если вы выроните из рук тарантула, он разобьется и умрет. Пауки представляют собой удивительное сочетание мягкости и силы. Это является важным уроком для тех, кто связан с этим тотемом.

Пауки также известны своим проворством и ловкостью. Они могут сохранять равновесие и с легкостью передвигаться по тонким шелковистым нитям. Далеко не каждому дано умение передвигаться по нитям бытия и сохранять равновесие. Зачастую мифы и предания повествуют о людях, научившихся балансировать – наяву и во сне – на тонких нитях между жизнью и смертью, между материальным и духовным мирами. Этому может научить магия паука, поскольку пауки мастерски перемещаются по нитям.

Люди, видя пауков у себя в доме или рядом с ним, нередко испытывают страх и отвращение. Им необходимо помнить о том, что пауки выполняют жизненно важные функции, контролируя численность насекомых. Как правило, пауки обитают в труднодоступных местах, а ткать свою паутину предпочитают в темноте. Это многое говорит о том, как надо использовать свои творческие энергии. Не бойтесь, что другие люди не оценят ваше творчество. Сплетайте нити созидания в темноте, и потом, когда лучи солнца коснутся их, они засверкают изысканной красотой.

Если в вашей жизни в качестве тотема появился паук, задайте себе несколько важных вопросов. Вплетаете ли вы свои сны и плоды своего воображения в реальную жизнь? Используете ли вы свои созидательные возможности? Не кажется ли вам, что вы как будто бы попали в паутину или застряли в ней? Не пора ли вам уделить внимание своему равновесию и тому, куда вы движетесь по жизни? Испытываете ли вы потребность писать? Часто ли случается так, что вы чувствуете вдохновение и садитесь писать, но потом не доводите дело до конца? Помните, что паук является хранителем знания о первом древнем алфавите. Он может научить вас эффективному и творческому использованию письменной речи так, чтобы ваши слова завлекали в свою паутину тех, кто будет их читать.

 

Пчела

 

Ключевое свойство : плодовитость и сладость жизни

У многих народов пчела играла роль мистического и религиозного символа. В индуистском искусстве, в зависимости от контекста, пчела могла олицетворять Вишну, Кришну или даже богиню любви Каму. В Египте пчела была символом королевского достоинства. В Греции она была частью сложного символизма Элевсинских мистерий, а кельты ассоциировали ее с тайной мудростью. Но, пожалуй, чаще всего пчелу связывали с сексуальностью и плодовитостью из-за ее жала, а также ее активного участия в опылении цветов.

Некогда пчелы считались также символами осуществления чего-то невозможного. Многие годы ученые были не в состоянии понять, как пчелы могут летать. С точки зрения аэродинамики, их тело является слишком большим по отношению к крыльям. Только недавно науке удалось определить, что полет пчелы возможен благодаря тому, что ее крылья двигаются с очень большой скоростью. Тем не менее, для многих она остается символом осуществления того, что на первый взгляд кажется невозможным.

Пчел зачастую считают самыми трудолюбивыми и полезными из насекомых. Без их участия не вырос бы ни один цветок, и многие фруктовые растения не принесли бы плодов. Большинство цветковых растений размножаются благодаря опылению. Когда пчела опускается на цветок, собирая нектар, к ее лапкам прикрепляется пыльца, которая затем переносится на другие цветы, и происходит процесс оплодотворения.

Пчела приносит пользу не только благодаря опылению. Она также производит мед и ловит других насекомых, помогая уравновешивать их численность. Пчелы, которые строят свои жилища в земле, способствуют разрыхлению почвы и делают это зачастую намного лучше земляных червей.

Если в вашей жизни в качестве тотема появилась пчела, то вам следует задуматься о своей производительности. Все ли вы делаете для того, чтобы ваша жизнь стала более плодоносной? Достаточно ли вы трудолюбивы? Находите ли вы время для того, чтобы насладиться сладостью своих побед, или вы относитесь к числу трудоголиков? Не ставите ли вы перед собой непосильных задач?

Лапки пчел – это их самый чувствительный орган. По существу, с помощью лапок пчела различает вкус. Опускаясь на цветок, она может определить, есть ли в нем нектар. Уделяете ли вы время тому, чтобы получать удовольствие от работы и любой другой деятельности, которой вы занимаетесь? Пчела напоминает нам о том, что наши занятия будут более полезными и приятными, если мы найдем время, чтобы насладиться ими.

Жало часто рассматривается как фаллический символ. Большинство пчел могут ужалить только один раз. На жале имеются зазубрины, которые мешают вытащить его после применения. Пчелиная королева или матка может жалить более одного раза, но она применяет свое жало только тогда, когда произведена на свет другая королева.

Большинство пчел образуют сообщества со своей структурой и иерархией. Особенно наглядно это проявляется в семействе шмелей или земляных пчел. В нем имеются королева или матка, трутни и рабочие пчелы. Первый выводок королевы полностью переходит в разряд рабочих пчел. Они занимаются строительством и содержанием гнезда. Подобно муравьям, пчелы являются прекрасными строителями. Медовые соты создаются в форме шестигранника. Этой геометрической фигуре издавна придавалось большое мистическое значение. Она является символом сердца и сладости жизни, которой могут наполняться наши сердца. Кроме того, она символизирует солнце и все связанные с ним энергии.

Пчела напоминает нам о том, что, независимо от того, насколько недостижимой кажется ваша мечта, всегда есть надежда на ее осуществление, если мы будем неотступно следовать по намеченному пути. Пчела вселяет в нас надежду на то, что у нас появится возможность испить до дна сладость жизни, если мы будем верны нашим мечтам.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал