Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Хотя, может быть, не так эффективно и не так интенсивно. Но тем не менее я много представляю в этой теме.




Теперь несколько вопросов: мы с Ольгой полагаем, что инфобизнес обороты набирает в Рунете, а как вы считаете – это действительно так или все же в России рано говорить об инфобизнесе?

Александр: Если переформулировать вопрос: есть ли инфобизнес в России? И что такое вообще инфобизнес? Давайте поговорим об этих понятиях.

На мой взгляд, инфобизнес – это бизнес. Это что-то большое, что работает без вашего участия. Т. е. вы являетесь владельцем бизнеса. Либо являетесь потребителем услуг той или иной компании, т. е. вы являетесь покупателем.

Если человек хочет разобраться в теме инфобизнеса, то он должен понять, что его задача – становиться владельцем. В России, на мой взгляд, идет перекос: у нас плодятся в огромном количестве самозанятые люди.

Они гордо называют себя инфобизнесменами, на самом деле – это бывшие преподаватели, это бизнес-тренера, которые используют инфомаркетинг. Они используют какие-то отдельные моменты для привлечения клиентов в ту сферу деятельности, в которой они занимаются.

И говорить о том, что это именно бизнес и что все это может работать без их участия, наверное, это тешит самолюбие, но на самом деле, с моей точки зрения, они где-то копаются в песочнице. Они набираются азов.

А развивается инфобизнес или нет – имеет смысл поговорить об этом с людьми, которые действительно держат руку на пульсе финансовых платежей по инфопродуктам, с теми людьми, кто выпускает инфодиски.

На недавней конференции «Трафик 2013» я говорил с одним очень известным инфопредпринимателем, и он мне сказал, что в последнее время идет спад на рынке. Покупают все меньше и меньше.

Мы не будем говорить, почему это все происходит, я думаю, в том числе из-за приближающегося финансового кризиса: люди начинают копить деньги либо банально их у людей просто нет.

Но по его данным, у нас все стремительно развивалось в последние годы, и он, масштабируя свою компанию, способен заинтересовать в своих услугах все больше и больше людей. Но по его информации, успешных людей в этой сфере очень и очень мало. И зачастую те люди, которые выступают на конференциях, которым доверяют микрофон, – они являются, скажем так, фигурами на один день.

Они пришли, рассказали и ушли. У них разовые успехи, разовые результаты.

Инфобизнес в России очень молод, и нет еще таких знаковых фигур в большом количестве. И очень много людей просто умело зарабатывают деньги и не афишируют это.

К сожалению, у нас инфобизнес перерос в кричащую ипостась: когда люди гордятся деньгами. Но это делают те, кто продает обучение инфобизнесу. Это их ниша, и поэтому они вынуждены показывать свои результаты.



А так люди, которые в бизнесе, делают просто свое дело, и хорошие деньги зарабатывают ребята, которые втихую продают курс о том, как увеличить женскую грудь, о том, как увеличить мужское достоинство и т. д.

Они продают то, что нужно людям. Они, как настоящие бизнесмены, нашли востребованные ниши и вкладывают огромные деньги в рекламу и соответственно получают миллионы долларов. Такими результатами могут похвастаться 10–20 человек на территории СНГ.

Они являются для нас примерами для подражания и моделями для копирования.

Резюме: инфобизнес – это сложная штука, и зачастую происходит подмена понятий и инфобизнесменом себя называет любой человек, который создал свой блог, ведет свою рассылку, когда у него 5–10 клиентов, он проводит вебинары и называет себя инфобизнесменом. Но такие люди стоят в самом начале очень большого пути.

И я рад, что многие ступили на эту дорогу, но они должны понимать, что еще идти, идти и идти – и делать еще очень и очень много до того момента, пока они не станут владельцами и будут предпринимать только какие-то стратегические решения, а не работать в этом бизнесе.

Пока они сами берут микрофон, сами вещают – это любители. Я сам это делаю, чтобы получить удовольствие.

Булат: Я этот вопрос не только вам задавал, но, как вы говорите, многие инфобизнесмены, которые зарабатывают тренерством, – они это позиционируют как малый бизнес.

Но бизнес – это именно когда ты говоришь, что нужно делать, а то и не говоришь – это делают менеджеры, а ты получаешь деньги.

Тогда, Александр, следующий вопрос: если бы вы рекомендовали человеку, который собирается заняться инфобизнесом, чтобы в конечном итоге стать бизнесменом, с какого бы направления вы рекомендовали бы ему начинать?



Александр: Если какой-то человек собрался начать – я ему рекомендую не собираться. Либо начинать, либо нет. Это раз, т. е. все в нашей голове: если мы хотим попробовать, хотим подумать о том, чтобы начать что-то делать, мы соответственно уже с самого начала сами себе признались, что у нас ничего не получится.

Мы себе дали путь отступления этими фразами. Нет понятия «малый бизнес». Есть понятие «бизнес», нет понятия «начинающий предприниматель» – есть понятие «предприниматель». Есть человек, который говорит, и человек, который делает, – это два разных человека.

Поэтому в первую очередь поставьте себе задачу: я буду развивать инфобизнес, я буду делать все необходимые вещи полгода, год, два…

К сожалению, многие приходят в инфобизнес как на наемную работу. И ожидают, что они будут получать зарплату как на работе. Этого не получится.

Быстрый старт только в продающих письмах, которые нам шлют люди по обучению инфобизнесу. Вы можете получать какие-то деньги время от времени, но это зачастую является результатом того, что вы сделали какое-то большое количество действий в предыдущее время.

Если, например, вы тренер и начали вести вебинар – само собой, что ваши клиенты из оффлайн перейдут в онлайн, но если этой клиентской базы нет, то за вами никто не пойдет. Сейчас очень сильная конкуренция на рынке рекламы, сегодня она уже не дает того эффекта, который я от нее ожидаю. Но это мой путь, я чуть позже расскажу о своем подходе в инфобизнесе.

То, как я это делаю, – это очень своеобразно и сложно копируемо.

Вообще, тем людям, которые хотят начать зарабатывать деньги, я рекомендую признать, что они предприниматели, и выделить какое-то время, ну там 2–3 часа каждый день.

Меня очень огорчают те люди, которые прибегали к нам в Кийосаки-клуб и говорили:

– Я уволился, я прочитал книжку. Я хочу бизнес.

Но у них нет финансовой подушки безопасности, они не знают, что такое реклама, и не умеют делать бизнес, не знают, что будут продавать, и возникает вопрос: зачем ты уволился?

Т.е. люди на эмоциях приняли эмоциональное невзвешенное решение, и их семья попадает в полную финансовую задницу.

Т.е. семье нечего кушать… И через какое-то время этот горе-предприниматель возвращается на наемную работу, самооценка его упала ниже плинтуса, без денег и вынужден хвататься за любую работу, которую ему дают.

На старое рабочее место его не принимают – он утратил доверие в глазах своего начальника. Поэтому, всегда предостерегаю от таких вот поспешных решений.

Инфоконференции и тренинги. Я уже лет 5 хожу на конференции и вижу 20–30 человек одних и тех же – люди, с которыми я активно хожу, и мы активно учимся.

Все остальные люди – сотни и десятки тысяч людей – это какие-то новые люди, которых я никогда и нигде не видел. И уже не увижу.

Они пришли, попробовали и тут же отвалились. Т. е. они пришли, купили какой-то курс или тренинг, и все, больше я их не вижу, не слышу, и я уверен, что большинство из них вернулись к тому образу жизни, который вели раньше.

Поэтому, ребята, если вы начинающие – перестаньте себя считать начинающими и просто сделайте. Скажите себе: полгода, год я буду внедрять ту технологию, которую я получил на тренинге, и только через год я буду это оценивать: получаю я результат или не получаю. Буду я этим дальше заниматься или не буду.

Обычно людей хватает на один-два вечера. Они пытаются создать свой сайт…

Вот я сейчас запускаю новое направление и запрещаю это делать себе, своими руками, хотя я умею это делать. У меня есть помощники, дизайнеры и т. д., и они делают не спеша сайт.

Я смотрю, как они это делают, и говорю им, что это не подходит, с точки зрения продаж, как я это вижу.

У меня квалификация намного выше, чем у большинства фрилансеров, которых я нанимаю. И я вынужден учить фрилансеров, что им нужно делать…

Очень низкая квалификация у так называемых специалистов, которые нам предлагают свои услуги.

Я обращался к некоторым спикерам на инфоконференции, заказывал у них свои услуги, в результате они либо исчезали, либо я просил вернуть деньги, потому что уровень их подготовки, квалификации не дает мне того результата, который нужен.

Это говорит о низком уровне людей, которые находятся сейчас в инфобизнесе. Это говорит о том, что данная сфера только развивается и вы должны быть готовы, что будет достаточно сложно, и вы должны быть готовы, что будет достаточно интересно, потому что вы будете овладевать очень многими и разными навыками.

Предприниматель – это:

и владелец,

и маркетолог,

и дизайнер,

и верстальщик сайтов,

и многое другое.

 

Предприниматель занимается столькими делами одновременно, что говорить, что он только тренер, – это глупо.

Если вы сужаете себя до тренера, то это очень узко.

Однажды я проходил тренинг у психологов. Стартовало нас много, до финиша дошли двое: я и еще одна девушка из нашей команды, мы шли дальше.

Психологи – очень умные люди, они большие профессионалы, но, к сожалению, они не предприниматели.

И когда я им говорю: сделай вот это, это и это, они отваливаются. Они говорят, что им это не нравится, делать они это не хотят и не будут.

Это не мое, я буду искать то, что у меня легко получается. Потому, что Вселенная посылает мне знак, что это не мое.

Если Вселенная посылает вам такой знак, наймите специалиста, который умеет это делать лучше вас.

То есть я покупаю чужое время. Я вкладываю свои деньги и обмениваю их на чужое время, чужие знания. Это бизнес, и здесь ничего личного и эмоций быть не должно.

А если вы следите за знаками Вселенной, а не за своими действиями, значит, вы пока любитель, а не бизнесмен.

И еще очень интересно разговаривать с людьми. Некоторое время назад я проводил тренинг в Праге для русскоговорящих мигрантов и давал им азы бизнеса. Я был шокирован низким уровнем их знаний. Они не знают, что такое up-sell – повышение продаж! И эти люди называют себя бизнесменами. Они живут в европейской стране и не знают банальных вещей. Было за них очень обидно.

Кто такой инфобизнесмен? Это яркий человек, это человек, который публичен и который ведет за собой.

Если это тренер и мы говорим о личном бренде, то я увидел в Праге перед собой девушек, которые безвкусно одеваются, без макияжа, которые боятся выделиться.

И эти люди хотят быть предпринимателями, сущность которых – выделиться на фоне других конкурентов.

Т.е. базовые понятия не соответствуют предпринимательскому мышлению. Они говорят, что здесь же Чехия, здесь Европа, здесь не принято одеваться ярко, как в России.

Потом я уже проводил тренинг по общению, и пришли уже русские женщины в Москве: картина та же самая. Пришли безвкусно одетые женщины, одежда которых куплена на рынках, без макияжа, но зато с прическами.

Есть еще разница в подходах стран. Россия большая и внутри страны есть ярко выраженные культурные слои: в Москве носят одно, выйдешь за МКАД – уже другое, в глубинке – третье.

И когда мы работаем с нашей ЦА, мы должны все это учитывать и разговаривать на языке целевой аудитории.

Ольга: Александр, т. е. все это вы ведете к тому, что в бизнесе нет мелочей, правильно? Важна любая деталь, все, из чего состоит человек, вся его суть – это все очень важно.

Александр: Если резюмировать одним предложением, то это просто невозможно подрезюмировать. Бизнес – это один огромный подход, и здесь нет какой-то одной фишки, которая вас выведет на новый уровень.

Когда вы общаетесь с другим человеком и как коуч оцениваете его ситуацию, то даете ему либо рекомендацию, либо помогаете найти то, что подходит именно в его ситуации.

Главное – идти, и тогда вы точно дойдете, а если вы сидите и думаете: то я делаю или не то я делаю – вы будете сидеть всю оставшуюся жизнь.

Надо просто делать и быть готовым ошибаться. Удвойте количество ошибок. Очень хорошее правило, не помню, кто его сказал: просто разрешите себе ошибаться.

Предприниматель – это человек, который идет в неизведанном направлении туда, где до него еще никто не был. Само собой, он будет ошибаться. Само собой, он будет падать в какие-то ямы, будет натыкаться на тупики, на овраги, проблемы и т. д.

Предприниматель не воспринимает это как проблемы, для него это задача, которую нужно просто решить. И он идет дальше и знает, что у него все получится. Это что? Это внутренняя убежденность в своих силах. Хотя он однозначно знает, что потеряет деньги, знает, что что-то у него не получится, знает, что рано или поздно все его сотрудники уволятся.

И он к этому готов. Все намного глубже. Для каждого отдельного человека будет какая-то своя рекомендация, но только после серьезного, глубокого разговора с ним.

Серьезного разговора со взрослым человеком, а не с человеком, который забежал в инфобизнес на 5 минут, по легкому срубить бабла.

Если вы хотите срубить бабла, то все, у вас уже ничего не получится.

Ольга: Хорошо, Александр, вы плавно подошли к теме «Наставника» в жизни человека, который собирается сделать бизнес. Вы сказали и про коучинг, и про консультацию и т. д.

Многие люди в России воспринимают тему наставничества как нечто надуманное. Если еще раз рассмотреть эту тему с позиции роли наставника в успехе предпринимателя, что вы можете сказать?

Александр: Мне часто пишут: Александр, я хочу, чтобы вы стали моим наставником. Я говорю: ребята, у меня сто тысяч подписчиков и если я буду наставником всех, то мне некогда будет жить.

И по-моему, это очень большая глупость, когда человек ищет наставника. Вам нужна рекомендация в какой-то конкретной теме, и для вас наставником может быть книга, может быть тренинг и т. д.

Уровень наставника – это очень высокий уровень сознания личности.

Не всем людям нужен наставник, не всем людям нужна миссия и цель в жизни, кто-то доволен той жизнью, которой он живет. Поэтому живите дальше. А вот когда вы почувствовали, что вам необходимо измениться, чувствуете, что ваша жизнь требует изменений, что не можете больше жить так, как жили раньше. Вот здесь сама жизнь заставляет искать вас какие-то новые методы для решения тех задач, которые стоят перед вами.

И здесь наставником являются и та же Вселенная, которая посылает вам знаки, и книжка, которая попадает вам в руки и т. д.

По-моему элемент наставничества – это вещь, которая выдумана, продается и внедряется в сознание так называемыми инфобизнесменами, чтобы продать свои услуги.

Вместо того чтобы решать проблемы наших клиентов, мы им продаем то, что им не нужно. Это мой взгляд на эту вещь.

Я редко веду консультации, во-первых, мне это скучно, говорить одно и то же разным людям, у всех одни и те же проблемы. Я говорю: почитайте мою книгу – эту, вот эту и т. д.

У меня на блоге есть все: читайте, изучайте, применяйте. Но я не вижу эффекта. Я не вижу массового эффекта. Я вижу, что Россия остается страной, которая сидит на нефтяной игле и т. д.

Ничего не меняется в целом. Чтобы изменилась ваша жизнь, никакой наставник не поможет. Вы должны измениться сами. Должно измениться ваше мышление.

А это несколько лет серьезной работы над собой, для того чтобы изменить и всю свою жизнь, поддержать себя в этом состоянии.

Наставник – это короткая быстрая помощь, которая как пилюля, которую вам назначил доктор, даже не глядя на вас. Наверное, наставник – это вот такой человек.

Человек пытается вам помочь, но он не знает вас, не успевает за час общения с вами вникнуть в ситуацию.

И потом этот же человек будет вас обвинять в том, что вы дали ему неверный совет. Хотя человек, когда идет к наставнику не нуждается в совете. Он уже все давно решил. Он решил либо оставить свою жизнь такой, как она есть, либо он движется вперед, и наставник уже никоим образом не поможет.

Изменения происходят внутри самого человека. Если вы это поймете и будете реже заказывать разные коуч-сессии, а будете больше делать в вашем бизнесе, в вашей жизни, в вашей семье, с вашим здоровьем – эффект наступит значительно больший.

Коучинги – их продают люди… Я был на конференции для коучей – я был шокирован той картинкой, которую я увидел.

Я для себя поставил галочку: поменьше с ними общаться.

Ольга: Понятно. Очень интересная позиция.

Булат: Да, позиция неожиданная, но у меня вопрос по такой позиции: мне тоже нравится книга «Богатый папа – Бедный папа» и, по-моему, богатый папа как раз и был тренером у Роберта. Именно стартовая позиция, можно ведь на старте закопаться и пойти совсем не в ту сторону, и там и умереть.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал