Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. С древних времен человечество приспосабливалось к различного рода опасностям природного происхождения - землетрясениям




С древних времен человечество приспосабливалось к различного рода опасностям природного происхождения - землетрясениям, извержениям вулканов, тайфунам, цунами, смерчам, пожарам, наводнениям, снежным лавинам, грязевым селям и др.

С развитием цивилизации природные катастрофы пополни­лись опасностями, созданными деятельностью человека:

покорение природы, океанских глубин, открытие космоса, освоение недр, создаваемое в результате войн оружие - водородная бомба, атомное и химическое оружие, запасы которого способны многократно уничтожить все живое на земле. Стремительное развитие современного человечества, его разум определяют проблему безопасной деятельности человечества в современном мире как приоритетную.

Развитие и обеспечение безопасности жизнедеятельности в учебных заведениях осуществляется путем изучения дисциплины — «Безопасность жизнедеятельности» (БЖД). Цель изучения безопасности жизнедеятельности - это безопасность.

Дисциплина БЖД изучает труд с точки зрения практической, научной информации об опасностях и способах защиты от них. Таким образом, в ней отводится особое место изучению охраны труда. В свою очередь, охрана труда включает в себя изучение следующих направлений:

1) правовая охрана труда (организационно-правовые основы, законодательные, нормативно-правовые акты по безопасности труда);

2)санитарная охрана труда - производственная санитария (система организационных, гигиенических, санитарно - техниче­ских мероприятий, направленных на исключение воздействия на человека вредных производственных факторов);

3)техническая охрана труда - техника безопасности (меро­приятия, исключающие воздействие на человека опасных произ­водственных факторов);

4)пожарная профилактика - пожарная безопасность (организационные и технические мероприятия, направленные на исключение пожаров).

В настоящем пособии в изучение дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» включены правовые вопросы охраны труда. В последние годы (1992—2005 гг.), в период становления рыночной экономики, социальная нестабильность оголила проблемы соблюдения прав работников на безопасные условия и охрану труда. Практически во всех отраслях наблюдаются условия тру­да, не соответствующие нормативным требованиям, что приводит к производственному травматизму, профессиональным заболева­ниям, сокращению продолжительности жизни.

Преобразования в стране вызвали необходимость принятия и ввода нормативно-правовых документов в области охраны труда, изменений и дополнений в Кодекс законов о труде (1992 г.). Конституция РФ (1993 г.), Основы законодательства РФ об охране труда от 06.08.93г. № 5600 — 1 (далее - Основы) положили начало новому этапу охраны труда в государстве.



Основы явились первым в истории России законом, в котором был установлен приоритет жизни и здоровья работников относительно результатов труда, установлен единый порядок регулирования отношений между работодателем и работником вне зависимости от формы собственности предприятия.

Функции управления охраной труда передавались государственному органу. Отраслевым министерствам, ведомствам,

предприятиям вменено в обязанности создание службы охраны труда. Минтруд, которому было поручено осуществлять государственное управление охраной труда на начальном этапе, принял и ввел ряд документов, ставших основополагающими в государственном управлении охраны труда. Нормативная база продолжает пополняться, совершенствоваться.

Так, 17.07.99 г. принят Федеральный закон № 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» и отменены Основы законодательст­ва РФ (1993 г.). С октября 1999 г. были определены полномочия РФ по формированию системы государственного управления труда. Минтрудом России был представлен в Правительство пакет документов системы государственного управления охраной труда. Таким образом, определилась политика, цели, задачи, система федерального управления охраной труда в Российской Федерации, которые основываются на Конституции РФ, Федеральном конституционном законе о Правительстве РФ, Федеральном законе «Об основах охраны труда в РФ». Но трудовые отношения между работником и работодателем в организациях всех форм собственности по - прежнему регулировались (несмотря на все поправки и дополнения) безнадежно устаревшим Кодексом законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ), утвержденным Верховным Советом РСФСР 9 декабря 1971 г. Принятый 30 декабря 2001 г. Трудовой кодекс Российской Федерации № 197, введенный в действие с 01. 02. 2000 г., признал утратившим силу КЗоТ, других его многочисленных поправок, нормативно-правовых документов РФ и субъектов РФ.



Трудовой кодекс рассматривает ряд вопросов регулирования трудовых отношений. Особое место отведено вопросам охраны труда.

Охрана труда, базирующаяся на конвенциях и рекомендациях Международной организации труда (МОТ), Конституции Рос­сийской Федерации и действующих государственных нормативно-правовых актах, в этих отношениях рассматривается как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Государственные требования с 1 февраля 2002 г. обязывают работодателя обеспечивать свою деятельность с учетом выполнения требований охраны труда в соответствии с принятым Трудовым кодексом РФ и нормативно-правовыми актами (ст. Кодекса 211) и Федеральным законом «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.99 № 181-ФЗ с из­менениями и дополнениями от 20. 05. 02 г., 10. 01. 03 г. Текст Закона приведен в приложении 1.

В пособии предложены основные нормативно-правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками, не противоречащие Трудовому кодексу РФ, вопросы, введенные Трудовым кодексом и связанные с обеспечением государственных нормативных требований охраны труда.

Основные понятия, используемые в сфере охраны труда

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя пра­вовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

Безопасные условия труда — условия, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено, и уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Средства индивидуальной и коллективной защиты работников - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.

Сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) — документ, удостоверяющий соответствие работ по охране труда (сертификат безопасности) - документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда.

Производственная деятельность — совокупность действий работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, оказание различных видов услуг.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал