Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Как мне самому довелось выучить этот урок




 

Если бы мне понравилась его продукция, то я мог бы просто позаимствовать эту идею для себя, а затем пус­тить ее на рынок. Почему я в этом уверен? Потому что мне довелось выучить этот болезненный урок — я сам сделал точно такую же ошибку, которую теперь допустил мой собеседник. В 1977 году мне нужно было зарегист­рировать патент на придуманные мною нейлоновые ко­шельки на липучках для спортивных бутсов, но я решил сэкономить несколько долларов и не стал обращаться к юристу по патентным вопросам.

По той же причине, придумав настольную игру «Де­нежный поток», я не стал сообщать об этом никому, за исключением моей жены Ким и того инженера, который помогал мне ее проектировать. Первый человек, к кото­рому я с этим пошел, был адвокат по вопросам защиты интеллектуальной собственности. Я обратился к Майклу Лектеру — одному из самых уважаемых в мире специа­листов по этим вопросам. Кроме того, он муж Шэрон Лектер, которая, как вы знаете, стала соавтором всех наших с Ким книг о богатом папе и совладельцем нашей компании.

Вот вам еще один пример, как можно превратить поражение в успех. Моя неудача, вызванная неопытно­стью и желанием сэкономить на регистрации патента на мои нейлоновые кошельки, выразившаяся затем в поте­ре миллионов долларов, со временем дала мне возмож­ность добиться успеха в другом деле, когда я научился делать выводы из собственных промахов. Неудача пре­вратилась в полезный урок. И мы с Ким были вознаграждены тем,
что познакомились с таким человеком, как Майкл, а потом и с Шэрон, которая решила совмест­но с нами участвовать в основании нового бизнеса. Если бы я не совершил той ужасной ошибки в 1977 году, то в 1997 году не возникло бы замечательное содружество между мной, Ким и Шэрон.

Майкл Лектер — высокопрофессиональный юрист, но его услуги стоят очень дорого. Если вы ему заплати­ли, то можете быть уверены, что ваши деньги потрачены не зря. Именно поэтому я попросил его написать для нашей серии «Богатый Папа рекомендует» книгу, кото­рая называется «Защити свой главный актив». Из этой книги вы сможете узнать, как защитить свои идеи, про­дукцию, товарные знаки и логотипы от пиратов, кото­рые постоянно подстерегают нас в мире реального биз­неса.

Но в любом случае вам все равно будет необходимо подыскать для себя собственного поверенного по вопро­сам интеллектуальной собственности. Используя книгу Майкла, чтобы углубить свои знания по данному вопро­су и подготовиться к разговору со своим поверенным, вы сможете сэкономить тысячи долларов. В своей вто­рой книге «ДДЛ: Деньги других людей» Майкл делится стратегиями, направленными на то, чтобы расширить бизнес, используя для этого деньги и ресурсы других людей. Если бы не блестящий ум и многолетний опыт Майкла, наш бизнес никогда не стал бы таким процве­тающим, каким он является сейчас.



Одной из причин, почему в Треугольнике Б-И уро­вень права находится сразу же под уровнем продукции, является то, что идеи относительно продукции часто
составляют наиболее важный актив фирмы. А работа юриста как раз и состоит в том, чтобы защищать компа­нию, ее продукцию и ее интеллектуальную собствен­ность — причем еще до того, как эта продукция реально появится на рынке или компания начнет реально дей­ствовать. Если вы сильны в навыках «Т», то вам необхо­димо прочитать книгу Майкла Лектера и подумать, как защитить свои идеи — самый важный актив. Книги Майкла должны быть в домашней библиотеке каждого предпринимателя. В любой момент, когда вам в голову приходит новая идея, обратитесь к своему поверенному или к книге Майкла и обмозгуйте ситуацию, прежде чем делиться этой идеей с кем-то еще или даже просто упо­минать о ней в разговоре.

Иногда нужно сказать «нет»

 

Молодой инженер выглядел очень прилично. У него был уверенный взгляд лидера, нацеленного на успех. Приду­манная им новая продукция казалась очень многообе­щающей. Но все же я сказал: «Нет. Не думаю, что стану вкладывать какие-либо деньги в ваш бизнес». Дело в том, что уровень денежного потока Треугольника Б-И пока­зал мне его сильные и слабые стороны как предприни­мателя. Я сказал «нет» не его продукции или идеям. Я сказал «нет» ему самому как бизнесмену. Ему еще предстояло сделать множество «домашних заданий», прежде чем я доверил бы ему свои деньги.

Хотя продукция казалась такой многообещающей, история, которую я узнал, говорила о нем совсем другое. Конечно, теоретически он мог бы достичь успеха, но
мне это казалось очень сомнительным. А если бы он и преуспел с самого начала, у меня были еще большие сомнения в его способности развить свой бизнес до уров­ня, когда я в качестве инвестора смог бы вернуть вло­женные средства. Так что я предпочел отказаться от его предложения.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал