Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Нарушение менструального цикла по типу аменореи является симптомом различных поражений репродуктивной системы (РС)




Нарушение менструального цикла по типу аменореи является симптомом различных поражений репродуктивной системы (РС). Частота ее в популяции среди женщин репродуктивного возраста составляет примерно 3,5%, а в структуре на­рушений менструальной и генеративной функции — 10-15%. Аменорея не самостоятельное заболевание, а является симптомом не только патологии различных уровней РС, но и других нейроэндокринных заболеваний, доброкачественных и злокачественных новообразований. Благодаря значительному прогрессу в области гинекологической эндокринологии, в настоящее время имеется возможность своевременного выявления уровня поражения при аменорее и проведения патогенетической терапии. Восстановление генеративной функции у больных с аменореей — сложная задача. Однако совершенствование методов вспомогательной репродукции позволяет решить и эту проблему.

· Первичная аменорея — отсутствие менструации в возрасте старше 16 лет.

· Вторичная аменорея — отсутствие менструации в течение 6 месяцев и более после периода регулярных или нерегулярных менструаций.

До настоящего времени отсутствует единая, общепринятая классификация аменореи, что связано с многообразием этиологических и патогенетических механизмов ее развития. Это создает значительные трудности для практических врачей, так как успешность терапии аменореи, прежде всего, зависит от установления ее причин. Широкое внедрение и доступность исследований гормонов крови в настоящее время позволяют решить эту задачу. Многие клиницисты и исследователи предлагали классифицировать аменорею по уровню гипофизарных гонадотропинов крови: гипогонадотропная, гипергонадотропная и нормогонадотропная. Эта классификация была подвергнута критике, так как в ней не выделяется основное заболевание, а следовательно, лечение приобретает симптоматический характер. Было предложено выделение различных форм аменореи в зависимости от преимущественного уровня поражения того или иного звена нейроэндокринной системы. В соответствии с этим выделяют гипоталамо-гипофизарную, яичниковую и маточные формы аменореи, а также аменорею, обусловленную патологией надпочечников, щитовидной железы, наличием экстрагенитальных заболеваний. Эта классификация находит больше сторонников, хотя и не является совершенной.

· Первичная аменорея встречается гораздо реже, чем вторичная, и составляет около 8-10% в структуре аменореи.

Первичная аменорея — отсутствие менструации в возрасте старше 16 лет — часто сочетается с признаками задержки полового развития (ЗПР), т. е. с отсутствием или резким недоразвитием вторичных половых признаков. Реже первичная аменорея сочетается с наличием всех других признаков полового созревания: нормальным развитием молочных желез, половым и подмышечным оволосением. Эти клинические различия позволяют выделить две формы первичной аменореи:



· с ЗПР, т. е. с нарушением развития вторичных половых признаков;

· без ЗПР, т. е. без такового нарушения.

Эти две формы имеют различный патогенез и гормональную характеристику.

· Вторичная аменорея возникает после периода нормального или нарушенного менструального цикла. При этой форме аменореи нарушения развития вторичных половых признаков не наблюдается, поскольку пубертатный период протекает в соответствующих норме возрастных пределах — 12-16 лет.

В отличие от первичной, вторичная аменорея нередко составляет до 75% в структуре аменореи. Вторичная аменорея является частым, если не постоянным симптомом гормональных нарушений функции яичников, надпочечников, щитовидной железы, гиперпролактинемии. На долю вторичной аменореи при нарушениях гормональной функции названных эндокринных желез приходится более 50%. Эти формы будут описаны в соответствующих разделах.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал