Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРИРОДА ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 4 страница




Если чесоточная сыпь появилась недавно и еще не распространилась по всему телу, у пациента пока не отмечается никаких признаков общего внутреннего заболевания Psora. Эмоциональный (зудневый) симптом действует в качестве заместителя внутреннего заболевания и удерживает Psora с ее вторичными симптомами в скрытом, спящем состоянии. 1

На этой стадии заболевание излечивается легче всего - посредством специфических внутренних средств.

Но если болезни позволить развиваться своим чередом и если не применить показанное внутреннее средство лечения либо использовать наружное средство для подавления сыпи, заболевание будет стремительно прогрессировать внутри организма, и данное утяжеление внутреннего заболевания будет проявляться соответствующим усилением кожных симптомов.

Поэтому чесоточная сыпь, дабы смягчить и удержать усилившееся внутреннее заболевание в скрытом состоянии, должна распространиться еще больше и, в конечном счете, покрыть все тело.

Но даже тогда, когда болезнь достигла наивысшей точки развития, у пациента, кроме сыпи, не наблюдается никаких других симптомов заболевания, он во всех других отношениях продолжает оставаться здоровым. Все симптомы внутренней Psora, теперь гораздо более сильные, продолжают оставаться скрытыми и смягченными, благодаря кожному симптому, усиливающемуся в той же мере, что и внутренняя болезнь. Но невыносимые страдания, доставляемые распространившимся по всему телу зудом, не может вынести ни один, даже самый терпеливый человек. И пациент предпринимает попытку освободиться от этих мук любой ценой, а поскольку врачи старой медицинской школы не могут предоставить ему должной помощи, пациент пытается освободиться хотя бы от сыпи и от ее нестерпимого зуда любой ценой, даже ценой своей жизни; и средства для этого очень быстро находятся либо через посредство других невежественных людей, либо при помощи врачей-аллопатов и хирургов. Больной жаждет освобождения от мучений, вызываемых кожной чесоточной болезнью, не подозревая о том гораздо более серьезном несчастье, которое неизбежно последует вслед за устранением наружного кожного симптома (действовавшего до этой поры компенсаторно и сдерживавшего внутреннюю усилившуюся псорическую болезнь), как было уже доказано вышеприведенными примерами. Пациент, пытающийся устранить чесоточную сыпь при помощи наружных мер, подвергает себя такому же несчастью и действует так же неразумно, как и человек, который желая в короткое время избавиться от бедности, полагая таким образом стать счастливым, крадет большую сумму денег, попадая затем в тюрьму или на виселицу. И если чесоточное заболевание длилось долго, независимо от того, распространилась сыпь по большей части тела (как чаще всего и случается) или же, вследствие специфического недостатка активности кожи, ограничилась всего лишь несколькими чесоточными везикулами (как бывает в некоторых случаях) – в любом случае, если только предположить, что Psora совместно со своими кожными проявлениями развилась в полную силу, устранение чесоточной сыпи, независимо от того, каковы ее размеры и мера распространения, имеет самые негативные и губительные последствия по той причине, что внутреннее чесоточное заболевание (Psora) с его невыразимо мучительными симптомами, которые вследствие его длительного существования значительно усилились, неизбежно выходит наружу.



Невежество простого необразованного мирянина, когда он устраняет чесоточную сыпь и мучительный зуд посредством холодного душа, катания в снегу, посредством банок или втирания в кожу серы, смешанной с лярдом, можно простить, поскольку он не ведает, каким опасным последствиям выхода миазма Psora, таившегося внутри, он тем самым себя подвергает. Но кто извинит человека, чьи долг и обязанность знать все неисчислимые беды, наступающие вследствие наружного устранения чесоточной сыпи, когда спящая Psora пробуждается в организме человека, кто простит человека, чья обязанность предотвратить все эти возможные последствия путем правильного внутреннего лечения сокрытой внутри болезни 1 и который вместо этого лечит чесоточных пациентов все тем же ошибочным способом: подавляюще действующими внутренними и наружными средствами, сильными очищающими средствами, мазью Джассера, примочками ацетата свинца, подвергшейся возгонке ртутью или сульфатом цинка, а особенно мазью, приготовленной из жира и серного цвета или препаратами ртути, которыми подобные люди легко и бездумно разрушают сыпь, заявляя: «Это всего лишь местная кожная инфекция, и она должна быть устранена местными средствами, тогда все будет в порядке, и человек будет здоров и свободен от всяких болезней»? Кто сможет оправдать врачей, когда они не желают учиться на множестве наглядных примеров, собранных опытными, более добросовестными врачами, и тысяче других примеров, которые часто, почти ежедневно, мы имеем возможность наблюдать собственными глазами? Нет, они не видят и не желают видеть, какие неизбежные смертельно опасные или длящиеся годами хронические болезни они навлекают на чесоточных больных своим методом подавления сыпи, посредством которого они освобождают внутреннюю Psora, несущую в себе несчетное количество страданий. Данное заболевание не разрушено и не излечено, и посему тысячеголовое чудовище, которое до сей поры было связано, неизбежно освобождается и поднимается на пациента, стремясь его уничтожить, сметая все оковы и преграды, которые удерживали его внутри. Легко себе представить, и это также подтверждается опытом, что, чем больше месяцев запущенная чесоточная сыпь сохранялась на коже, тем вероятнее внутренняя Psora, лежащая в основе данной сыпи, сумела достигнуть даже за непродолжительный период времени высокой и, наконец, своей наивысшей силы развития, и свое усиление данная Psora подтверждает затем в виде более опасных и серьезных последствий, которые в каждом случае неизбежно влечет за собой подавление подобной давно существующей сыпи.



С другой стороны, устранение сыпи, состоящей всего из нескольких чесоточных везикул, выступивших на коже несколько дней назад вследствие недавнего заражения, сопровождается гораздо менее очевидными последствиями; поскольку внутренняя Psora, распространившаяся во всем организме, еще не успела достаточно сильно развиться, и мы должны признать, что устранение недавно появившихся нескольких чесоточных везикул, как правило, не влечет за собой немедленного появления сильных болезненных проявлений. По этой причине у утонченных, аристократических людей или у их детей обычно остается не установленным, что несколько неистово зудящих везикул, существовавших на коже всего несколько дней и сразу же подавленных старательным врачом при помощи свинцовой мази или раствора свинца, имели в основе своего происхождения Psora.

Какой бы малоразвитой внутренняя Psora ни была в момент поспешного подавления чесоточной сыпи, успевшей сформировать всего несколько везикул, и какими бы незначительными ни были симптомы, появившиеся вслед за устранением подобной сыпи (и которые домашний врач обычно по невежеству относит на счет совсем иных, малозначительных причин), внутренняя псорическая болезнь, пусть даже не успевшая набрать силы, остается в своей сущности, по своей хронической природе, той же самой, неизменной общей псорической болезнью всего организма. Из чего следует, что без помощи правильного лечения ее не искоренить, как невозможно ее устранить силами самого организма, каким бы крепким и жизнеспособным данный организм ни был, это заболевание будет развиваться и прогрессировать до конца жизни пациента. Обычно так и бывает – заболевание, лишенное еще в самом начале своих кожных проявлений, подавленных при помощи местного лечения, будет развиваться в организме вначале медленно, гораздо более медленно, чем в том случае, если бы сыпи было позволено сохраняться на коже длительное время, поскольку в последнем случае эволюционирование внутренней Psora происходит с непостижимой скоростью. Но и в первом случае заболевание неуклонно прогрессирует даже в самых удачных случаях и при наиболее благоприятных обстоятельствах, оно развивается медленно и неуклонно на протяжении многих лет, невидимое для глаз, так что всякий незнакомый с симптомами скрытой Psora врач посчитает пациента абсолютно здоровым и свободным от всякой внутренней болезни. Часто годами Psora не проявляет себя и не имеет явных, видимых симптомов, которые можно было назвать четко определенным заболеванием.

Сотни наблюдений постепенно позволили мне выявить1 признаки, по которым можно распознать внутреннюю, пока еще спящую,2 латентную Psora даже в тех случаях, когда она еще не проявилась в виде какого-либо четко определенного заболевания. Благодаря знанию данных признаков, я могу искоренять и должным образом излечивать заболевание полностью гораздо более легко, чем в том случае, когда внутренняя Psora успела проявиться в виде явной болезни и развилась до такой немыслимой степени, что ее серьезные проявления делают болезнь трудноизлечимой, а в некоторых случаях неизлечимой.

Существует множество признаков Psora, которая постепенно развивается внутри, но пока все еще дремлет и не достигла той степени, когда происходит ее всплеск и преобразование в четко определенную болезнь. Но у человека обнаруживаются не все признаки скрытой Psora; у одних проявляется большее их количество, у других – меньшее. У человека в настоящий момент, возможно, существует лишь один подобный признак, но с течением времени непременно добавятся и другие. Человек может оказаться свободным от определенных симптомов Psora, благодаря особенностям своей конституции или вследствие каких-либо внешних обстоятельств, которые на разных людей влияют по-разному.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал