Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ. Обеспечение пожарной безопасности объекта защиты достигается путем создания системы противопожарной защиты – комплекса организационных мероприятий и




Обеспечение пожарной безопасности объекта защиты достигается путем создания системы противопожарной защиты – комплекса организационных мероприятий и технических средств, направленных на защиту людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и ограничение последствий воздействия опасных факторов пожара на объекты защиты.

Пожароопасность во всех секторах экономики продолжает возрастать, так как в промышленности, строительстве и в быту расширяется применение легковоспламеняющихся и высокотоксичных при горении веществ и материалов. Растет потребление нефтепродуктов и природного газа. В производстве сохраняются и усиливаются тенденции применения сложных и энергоемких технологий с использованием легковоспламеняющихся веществ, обладающих высокой степенью потенциальной пожароопасности.

Пожары могут быть предупреждены и тяжесть последствий от них значительно ослаблена неукоснительным соблюдением противопожарных норм и правил при проектировании строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий и сооружений, систематическим проведением профилактических противопожарных мероприятий, неукоснительным выполнением требований правовых нормативных актов и документов в области пожарной безопасности, применением современных эффективных технических средств предупреждения, оповещения и пожаротушения.

Свойство объекта защиты сохранять конструктивную целостность и функциональное назначение при воздействии опасных факторов пожара и вторичных проявлений опасных факторов пожара называется устойчивостью объекта защиты при пожаре.

Устойчивость объекта защиты при пожаре и ограничение распространение пожара за пределы очага обеспечивается на стадии проектирования, устройством противопожарных преград, установлением предельно допустимых площадей пожарных отсеков и секций, ограничением этажности, устройством аварийного отключения и переключения установок коммуникаций, применением средств предотвращающих или ограничивающих разлив и растекание жидкостей при пожаре, применением огнепреграждающих устройств и оборудования.

Пожарно- техническая классификация зданий, сооружений и пожарных отсеков устанавливается требованиями «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», утвержденного Федеральным законом от 22.07.2008г. № 123-ФЗ.

Грамотное использование при проектировании строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий понятий классификации зданий по степени огнестойкости, по конструктивной пожарной опасности, по функциональной пожарной опасности обеспечивает безопасность людей, находящихся в здании и производства расположенного в нем.

 



 

Первый учебный вопрос:«Основные элементы зданий и их назначение. Классификация зданий по конструктивной и пожарной опасности».

 

С незапамятных времен, когда человек решил изготовить жилище для ночлега, также как большинство видов животных сегодня, человек задумался о безопасности своего жилища. Он наверняка подумал о защите своей пещеры от проникновения в неё опасных зверей, непрошенных гостей. Позже, расселившись на территории где пещеры для него не нашлось, задумался человек о строительстве надземного строения и не забывал при этом о его безопасности. Строения множились, усложнялись, образовывали поселения и даже города. Время текло, а задача обеспечения безопасности всего созданного руками человека ни только не отпала, а многократно усложнилась и решение этой задачи стоит на одном из первых мест среди забот человека.

Как будто не догадываясь о неимоверных усилиях, затраченных человеком на меры безопасности всего построенного, только город Воронеж за свою славную историю сгорал дотла четырнадцать раз.

Осознавая одной из главных угроз для любого строения – возможность пожара, человек при строительстве в одну из первых очередей, думал о необходимости обеспечить пожарную безопасность всего строящегося.

Были разработаны человеческим опытом нормы и правила строительства, учитывавшие, как одну из главных задач, обеспечение мер пожарной безопасности. А это значит, при проектировании и строительстве обеспечивается: возможность здания сопротивляться воздействию пожара, воздействию его опасных поражающих факторов, способность строения сохранять конструктивную целостность, устойчивость, возможность безопасной эвакуации людей, не возможность быстрого распространения пожара на большие площади и соседние строения, возможность удобной работы боевых расчетов пожарной охраны на пожаре в здании.



Современное здание конструктивно состоит из фундамента, наружных стен, междуэтажных и чердачных перекрытий, лестничной клетки, внутренних стен, перегородок и крыши. Все элементы здания должны уверенно сопротивляться воздействию опасных факторов пожара, обеспечивая устойчивость конструкции не только в процессе интенсивного горения но и после тушения пожара, распространение горения по поверхности конструкций должно быть минимальным. Процесс горения представляет собой быстро протекающее химическое превращение вещества, сопровождающегося выделением значительного количества тепла и свечением раскаленных продуктов термического разложения, все эти проявления опасных факторов пожара учитываются при расчете конструкций здания обеспечивающих безопасную эвакуацию людей при пожаре.

В отечественной практике строительства практически запрещено применение конструкций полиуретанового пенопласта в жилых и общественных зданиях, так как при сравнительно невысокой температуре происходит его интенсивное разложение с выделением токсичных продуктов деструкции и дыма.

Нормами запрещено применение любых сгораемых материалов для отделки поверхностей на путях эвакуации из зданий. Сгораемые конструкции, примененные на путях эвакуации, действительно представляют угрозу для жизни людей, поскольку они сокращают допустимое время эвакуации. Эти факторы пожара представляют наибольшую опасность на начальной стадии пожара, когда человек ещё может находиться в зоне пожара.

Свойствами пожарной опасности могут обладать конструкции, выполненные не только из сгораемых материалов. Например, как стальные, так и алюминиевые конструкции являются несгораемыми. Однако алюминий при температурах пожара плавится и его расплав может способствовать распространению горения. Стальные конструкции, которые не редко в зданиях являются несущими элементами строения: каркас (колонны, балки, фермы), косоуры маршей лестничных клеток, и т.п., выдерживают воздействие пламени и высокой температуры пожара только расчетные 15 минут и теряют свою несущую способность. Поэтому в зданиях более двух этажей все несущие стальные конструкции защищаются несгораемыми материалами, согласно требований норм «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

Огнезащита представляет собой широкую систему мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений. Она включает различные способы снижения возгораемости, распространения пламени, дымообразования и токсичности продуктов сгорания строительных материалов, использование обмазок, покрытий и пропиток, различных конструктивных мер для защиты конструкций (например, подвесных потолков), применение противопожарных устройств, спринклерных и дренчерных систем и специальных планировочных решений для зданий и сооружений. Наиболее широко применяются огнезащитные составы и вещества для огнезащиты металлических и деревянных конструкций. Это способствует повышению до требуемых значений предела огнестойкости металлических конструкций, ограничению распространения огня по деревянным конструкциям. Повышение огнестойкости конструкций с помощью огнезащитных средств диктуется прежде всего необходимостью обеспечения безопасной эвакуации людей из зданий при пожаре. Огнезащита позволяет расширить область применения металлических и деревянных конструкций.

Большую пожарную опасность на заключительной стадии пожара представляют конструкции, способные поддерживать скрытое горение. К таким конструкциям относятся слоистые ограждения, наружные слои которых в условиях пожара не разрушаются, а средние слои выполнены из сгораемых или трудносгораемых коксующихся материалов с большой теплоемкостью. К таким материалам могут быть отнесены фенольные пенопласты. Необходимо, чтобы при их применении несгораемый защитный слой при тушении пожара мог быть легко разрушен.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал