Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Пожарная безопасность электроустановок.




ВВЕДЕНИЕ

Пожароопасность во всех секторах экономики продолжает возрастать, так как в промышленности, строительстве и в быту расширяется применение легковоспламеняющихся и высокотоксичных при горении веществ и материалов. Растет потребление нефтепродуктов и природного газа. В производстве сохраняются и усиливаются тенденции применения сложных и энергоемких технологий с использованием легковоспламеняющихся веществ, обладающих высокой степенью потенциальной пожароопасности.

Пожары могут быть предупреждены и тяжесть последствий от них значительно ослаблена систематическим проведением профилактических противопожарных мероприятий, неукоснительным выполнением требований правовых нормативных актов и документов в области пожарной безопасности, применением современных эффективных технических средств предупреждения, оповещения и пожаротушения.

Пожарная безопасность на любом объекте обеспечивается в соответствии с требованиями действующего законодательства, Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, стандартами, нормами, правилами и инструкциями, введенными в действие в установленном порядке.

Ведущая роль в проведении всего комплекса профилактических противопожарных и организационно-технических мероприятий принадлежит руководителю объекта, который, согласно действующему законодательству, несет всю полноту ответственности за противопожарное состояние предприятия, учреждения, организации или объекта независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, в его компетенцию входит обязанность проведения мероприятий направленных на обеспечение безопасной эвакуации людей при пожаре.

Первый учебный вопрос: « Пожарная опасность технологического оборудования (электроустановок, газосварочного оборудования)».

Правила организации производства и поведения работников, обеспечивающие пожарную безопасность объектов различных отраслей и производств, изложены в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012г. № 390.

 

Пожарная безопасность электроустановок.

Опасность возникновения пожаров при эксплуатации электроустановок заключается в наличии сгораемых изоляций электрических сетей, машин и аппаратов, кислорода воздуха и источника зажигания (электрического тока). Большинство изоляционных материалов сгораемы (хлопчатобумажная и шелковая ткань, резина, лакоткани, бумага, картон, полистирол, полиэтилен, поливинилхлорид, трансформаторное масло и др.).

Причинами пожаров могут быть аварийные режимы работы электротехнических изделий: короткие замыкания, перегрузки проводников, машин и аппаратов; искры и электрические дуги; большие переходные сопротивления; вихревые тки, возникающие в массивных металлических деталях в результате изменения магнитных потоков, индуктирующих ЭДС (эти индуктированные токи замыкаются накоротко в толще деталей).



Перегрузкойназывается такое явление, когда по электрическим проводам и электрическим приборам идет ток больше допустимого. Основными причинами перегрузки являются: несоответствие сечения проводников рабочему току, параллельное включение в сеть не предусмотренных расчетом токоприемников, попадание на проводники токов молнии, повышение температуры окружающей среды.

Коротким замыканиемназывается всякое замыкание между проводами, или между проводом и землей.

Причиной возникновения КЗ является нарушение изоляции в электрических проводах и кабелях, машинах и аппаратах, которое вызывается: перенапряжениями, старением изоляции, механическими повреждениями изоляции, прямыми ударами молнии. Опасность КЗ заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции, расплавление материала проводника с выбросом искр, способных вызвать пожар горючих материалов (температура плавления алюминия составляет 660ºС, меди - 1085ºС).

Переходным сопротивлениемназывается сопротивление, в местах перехода тока с одного провода на другой или с провода на какой-либо электроаппарат при наличии плохого контакта в местах соединений и оконцеваний (при скрутке, например). При прохождении тока в таких местах за единицу времени выделяется большое количество теплоты. Если нагретые контакты соприкасаются с горючими материалами, то возможно их воспламенение, а при наличии взрывоопасных смесей взрыв. В этом и заключается опасность переходного сопротивления, которая усугубляется тем, что места с наличием переходных сопротивлений трудно обнаружить, а защитные аппараты сетей и установок, даже правильно выбранные, не могут предупредить возникновение пожара, так как электрический ток в цепи не возрастает, а нагрев участка с переходным сопротивлением происходит только вследствии увеличения сопротивления.



Искрение и электродугаесть результат прохождения тока через воздух. Искрение наблюдается при размыкании электрических цепей под нагрузкой (например, когда вынимается электровилка из электроразетки), при пробое изоляции между проводниками, а также во всех случаях при наличии плохих контактов в местах соединения и оконцевания проводов и кабелей. Под действием электрического поля воздух между контактами ионизируется и, при достаточной величине напряжения, происходит разряд, сопровождающийся свечением воздуха и треском (тлеющий разряд). С увеличением напряжения тлеющий разряд переходит в искровой, а при достаточной мощности искровой разряд может быть в виде электрической дуги. Искры и дуги при наличии в помещении горючих веществ или взрывоопасных смесей могут быть причиной пожара или взрыва.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал