Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВВЕДЕНИЕ.




ГОУВПО ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

 

ГИГИЕНА С ОСНОВАМИ ЭКОЛОГИИ.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РАЦИОНЕ ЗДОРОВОГО И БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА

ЧИТА 2009

 

ББК 51.2

 

УДК 613.2.26/292

ЕЛИЗАРОВА Т.В., МИХАЙЛОВА Л.А., ПОЛУЭКТОВА Е.Н.

«Гигиеническое значение основных продуктов питания в рационе здорового и больного человека»

Учебное пособие, - Чита: ЧГМА, 2009

В учебном пособии представлен материал о химическом составе продуктов животного и растительного происхождения и их использовании в питании здорового и больного человека.

Настоящее учебное пособие предназначено для студентов лечебно-профилактического, педиатрического и стоматологического факультетов, изучающих дисциплину «Общая гигиена с основами экологии человека, курсом военной гигиены и гигиены детей и подростков».

 

Рецензенты:

доцент кафедры биологической химии с курсом клинической биохимии, к.м.н. Соловьева Н.В.

доцент кафедры госпитальной педиатрии, к.м.н. Панченко А.С.

 

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

Введение 4 стр.

1. Гигиеническое значение продуктов животного происхождения

1.1. Гигиеническая характеристика молока 5-13 стр.

1.2. Гигиеническая характеристика кисломолочных продуктов 14-23 стр.

1.3. Гигиеническая характеристика мяса 24-27 стр.

1.4. Гигиеническая характеристика рыбы 29-32 стр.

1.5. Гигиеническая характеристика яйца 33-34 стр.

2. Гигиеническое значение продуктов растительного происхождения

2.1. Гигиеническая характеристика хлеба 35-42 стр.

2.2. Гигиеническая характеристика круп

и бобовых культур 42- 50 стр.

2.3. Гигиеническая характеристика овощей,

фруктов и ягод 50-63 стр.

Список рекомендуемой литературы 64 стр.

ВВЕДЕНИЕ.

В настоящее время в соответствии с рекомендациями ООН и ее комитетов существует четыре основных программы, которые направлены на удовлетворении глобальных нужд человечества:

1. Снабжение человечества пищей.

2. Энергетическая программа.

3. Программа обеспечения сырьем.

4. Охрана окружающей среды.

Известно, что объем мирового производства продуктов питания не является достаточным для удовлетворения биологических потребностей населения Земли. Более 60% человечества питается неудовлетворительно, не получая, в частности, достаточного количества белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Производство и потребление пищи чрезвычайно неравномерно распределены между различными регионами мира, странами и группами населения.

Задача данного пособия – дать студентам представление о значении продуктов животного и растительного происхождения в питании здорового и больного человека. Химический состав продуктов питания определяет их свойства и использование с лечебной целью. Знание данной темы поможет студентам наиболее полно изучить вопросы, касающиеся правильной организации рационального питания различных групп населения, а также диетического питания в лечебных учреждениях.



Рациональное питание способствует сохранению здоровья человека, повышению сопротивляемости организма воздействию вредных факторов окружающей среды, физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию. О важнейшей роли питания не только в предупреждении, но и лечении недугов знали еще за 2000 лет до нашей эры в Древнем Египте. Гиппократ (около 460-370 гг. до н.э.) считал, что скудная и неадекватная диета может стать причиной ухудшения состояния больных, как при острых, так и при хронических процессах.

Диетическое питание может быть основным методом лечения при первичных болезнях недостаточного и избыточного питания или врожденных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ. Диетотерапия является одним из компонентов комплексного лечения при некоторых болезнях органов пищеварения, болезнях почек, ожирении, сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях. При инфекционных заболеваниях, туберкулезе, после хирургических вмешательств лечебное питание способствует повышению защитных сил организма, ускорению выздоровления, предупреждению перехода болезни в хроническую форму.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал