Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Через 3 месяца после холецистэктомии по поводу острого калькулезного 3 страница




A) Послеоперационной тетании

B) послеоперационного тиреотоксического криза

C) Трахеомаляции

D) Воздушной эмболии

E) гнойно-инфекционных осложнений со стороны раны

{Правильный ответ}=B

$$$011

У больного с острым животом при ренгенографии брюшной полости выявлен "серп" газа под куполом диафрагмы. Укажите заболевания для которых характерен этот симптом:

A) острый перфоративный аппендицит

B) острый перфоративный холецистит

C) острая кишечная непроходимость

D) острый панкреонекроз

E) перфоративная язва желудка

{Правильный ответ}=E

$$$012

Мужчина 29 лет поступил с жалобами на резкую слабость, в анамнезе ночные голодные боли, бледен РS -110,АД-90/60 мм рт.ст. был жидкий стул, дегтеобразный. Какова причина кровотечения:

A) острый лейкоз

B) синдром Меллори-Вейса

C) геморрагический гастрит

D) язва 12п.кишки,осложнённая кровотечением

E) варикоз вен пищевода

{Правильный ответ}=D

$$$013

Через месяц после ушивания перфоративной язвы 12п.кишки появились

срыгивания, отрыжка, рвота застойной пищей. Ваш диагноз:

A) дуоденостаз

B) пилородуоденальный стеноз

C) хр.панкреатит

D) кардиоспазм

E) атония желудка

{Правильный ответ}=B

$$$014

Выберите оптимальный вариант операции при язвенной болезни 12-перстной кишки, осложненной пилородуоденальным стенозом

(стадия субкомпенсации):

A) гастродуоденоанастомоз

B) гастростомия

C) задний гастроеюноанастомоз

D) стволовая ваготомия

E) резекция желудка

{Правильный ответ}=E

$$$015

Поступил больной с тотальным перитонитом аппендикулярного происхождения. Укажите доступ для оперативного лечения

A) правосторонний параректальный разрез

B) разрез по Волковичу-Дьяконову

C) средне срединная лапаротомия

D) тораколапаротомия

E) верхне срединная лапаротомия

{Правильный ответ}=C

$$$016

У больного острый инфаркт миокарда и ущемленная грыжа. Ваша тактика:

A) наблюдение, холод на живот

B) вправление грыжи

C) спазмолитики

D) анальгетики

E) экстренная операция

{Правильный ответ}=E

$$$017

Больной 50 л жалуется на схваткообразную боль в животе, тошноту, рвоту, задержку стула и газов. 11 лет назад была выполнена аппендэктомия. При осмотре отмечается вздутие и ассиметрия живота, перитонеальных симптомов нет. Лейкоцитоз 6,7 тыс. Ваш диагноз:

A) инфаркт кишечника

B) прободная язва 12-п.кишки

C) острый холецистит

D) острая кишечная непроходимость

E) острый панкреатит

{Правильный ответ}=D

$$$018

Больной 26 л, поступил с клиникой нагноившего аппендикулярного

инфильтрата. Ваша тактика:

A) в/венная антибиотикотерапия

B)дезинтоксикационная терапия

C) физиолечение

D) вскрытие и дренирование абсцесса



E) локальная рентгенотерапия

{Правильный ответ}=D

$$$019

Пациент с клиникой острого аппендицита был взят на операцию. Выберите наиболее рациональный метод обработки культи аппендикса:

A) перевязка шелком и погружение в кисетный шов

B) погружение неперевязанной культи кисетным швом

C) перевязка шелком без погружения

D) перевязка кетгутом с погружением в кисетный шов

E) перевязка кетгутом без погружения

{Правильный ответ}=D

$$$020

Больному, поступившему в клинику с тяжёлым острым панкреатитом в ранние сроки заболевания,хирург назначил комплексное консервативное лечение,включающее следующие препараты:атропин (инъекции), промедол(инъекции),5% раствор глюкозы с инсулином, солевые растворы, интралипид,аминопептид,гемодез,антибиотики. Какой ещё препарат следовало бы включить в терапию для купирования ферментной токсемии?

A) ингибиторы протеаз

B) желчегонные

C) глистогонные

D) бронхолитики

E) мочегонные

{Правильный ответ}=A

$$$021

У больной после операции струмэктомии возникли судороги, симптом Хвостека и симптом Труссо. Какое осложнение у больной?

A) гипотиреоз

B) тиреотоксический криз

C) травма гортанных нервов

D) гипопаратиреоз

E) остаточные явления тиреотоксикоза

{Правильный ответ}=D

$$$022

У больного с эхинококкозом печени внезапно появились боли в животе, перитонеальные явления, повышение температуры и алллергические высыпания. Ваш диагноз?

A) острый холецистит

B) разрыв кисты

C) острый гепатит

D) нагноение кисты

E) абсцесс печени

{Правильный ответ}=B

$$$023

Триада симптомов - жгучая боль за грудиной, отрыжка и изжога в течении длительного времени беспокоят больную. Ваш предположительный диагноз:



A) кардиоспазма

B) грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

C) рефлюкс-эзофагита

D) эпифренального дивертикула

E) рубцового стенозирования пищевода

{Правильный ответ}=C

$$$024

Больной часто просыпается по ночам от удушливого кашля, что заставляет его спать сидя. Почти каждое утро он обнаруживает свою подушку мокрой. Ваш предположительный диагноз:

A) кардиоспазм

B) фаринго-эзофагеальный дивертикул

C) стенозирующая опухоль грудного отдела пищевода

D) пептическая стриктура пищевода

E) короткий пищевод

{Правильный ответ}=A

$$$025

Больному после операции дыл выставлен диагноз ложная травматическая диафрагмальная грыжа. Опишите интраоперационную картину :

A) аксиальная грыжа пищеводного отверстия

B) параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

C) грыжа Щели Ларрея

D) грыжа треугольника Богдалека

E) желудок перемещеный в плевральную полость с приращением края дефекта диафрагмы.

{Правильный ответ}=E

$$$026

У больного с клиникой острого живота, при диагностической лапароскопии был выявлен геморрагический выпот в брюшной полости и очаги жирового некроза на брюшине, о чем это позволяет думать?

A) разрыве печени

B) остром панкреатите

C) повреждении полого органа

D) мезентериальном тромбозе

E) перфоративной язве желудка

{Правильный ответ}=B

$$$027

Больной Ш., 48 лет поступил в стационар в экстренном порядке с подозрением на дивертикулез толстого кишечника с жалобами на боли по ходу толстого кишечника, периодически появляющиеся запоры. Для диагностики дивертикулеза толстой кишки наиболее информативными методами исследования являются:

A) ректороманоскопия;

B) колоноскопия;

C) ирригоскопия;

D) исследование толстой кишки после приема бария внутрь;

E) УЗИ органов брюшной полости.

{Правильный ответ}=B

$$$028

У ребенка 3-х лет, находящегося на амбулаторном лечении по поводу ОРВИ врач при осмотре выявляет следующие симптомы: ЧД – 48 в минуту, участие в дыхании вспомогательной мускулатуры, справа при перкуссии отмечается выраженный тимпанит до 3 ребра, ниже которого – отчетливо выявляется притупление перкуторного звука. Для какой формы деструкции легких характерны физикальные данные?

A) абсцесс легкого;

B) булла легкого;

C) пиоторакс;

D) пиопневмоторакс;

E) пневмоторакс

{Правильный ответ}=D

$$$029

У больного К. 28 лет, после произведенной аппендэктомии по поводу острого флегмонозного аппендицита, в послеоперационном периоде на 6-е сутки развилась клиника дугласс-абсцесса. Каким доступом необходимо вскрыть и дренировать абсцесс:

A) переднюю брюшную стенку

B) прямую кишку

C) промежность

D) влагалище (у девочек)

E) одновременно через переднюю брюшную стенку и прямую кишку.

{Правильный ответ}=B

$$$030

В стационар поступил больной Л., 37 лет. С жалобами на дисфагию, боли за грудиной. В анамнезе: три дня назад отмечал подобные жалобы после того, как проглотил кость. За мед. Помощью не обращался, состояние в динамике ухудшилось. Для диагностики повреждения пищевода выполняют:

A) рентгеноскопию с контрастированием;

B) томографию средостения;

C) эзофагоскопию;

D) торакоскопию;

E) селективную ангиографию.

{Правильный ответ}=A

$$$031

Больная К., 36 лет поступила с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, наличие гиперемированного тяжа по передней поверхности грудной клетки справа с переходом на правую молочную железу. Связывает с поднятием тяжести. Назовите данную болезнь:

A) Болезнь Парк Вебера;

B) Синдром Педжета - Шреттера;

C) Болезнь Мондора;

D) Болезнь Бюргера;

E) Синдром Клипель Треноне.

{Правильный ответ}=C

$$$032

Больной А., 32 лет поступил с клиникой обострения бронхоэктатической болезни. Назовите метод инструментального исследования, наиболее достоверно диагностирующий локализацию и вид бронхоэктазов:

A) бронхоскопии;

B) направленной бронхографии;

C) рентгеноскопии легких;

D) аускультации и перкусии;

E) рентгенографии легких.

{Правильный ответ}=B

$$$033

Больной Д., 44 лет оперирован по поводу эхинококковой кисты легкого. В раннем послеоперационном периоде произведена реторакотомия. Назовите осложнение, явившееся абсолютным показанием к реторакотомии:

A) коллапс легкого вследствие множественных легочных свищей;

B) первичная несостоятельность культи бронха;

C) внутриплевральное кровотечение;

D) ателектаз легкого;

E) напряженный пневмоторакс.

{Правильный ответ}=C

 

Больной В, 42 лет поступил в стационар с клиникой проникающего колото-резанного ранения грудной клетки. Произведена пункция плевральной полости со стороны поражения с целью проведения пробы Рувилуа – Грегуара, последняя оказалась положительной. В чем заключается данная проба:

A) о клапанном пневмотораксе

B) о нагноении содержимого плевральной полости

C) о продолжающемся кровотечении

D) о величине кровотечения в плевральную полость

E) о величине пневмоторакса

{Правильный ответ}=C

$$$035

Больная Б., 47 лет оперирована в плановом порядке по поводу ложной кисты поджелудочной железы. Произведена цистогастростомия. Назовите частые осложнения после этой операции:

A) эзофагит, вызванный попаданием трипсина;

B) рецидив кисты;

C) послеоперационное кровотечение;

D) инфекция;

E) злокачественное перерождение.

{Правильный ответ}=E

$$$036

Больная К., 44 лет поступила в плановом порядке с клиникой пупочной грыжи. Грыженосительство в течение двух лет. В последнее время грыжевое выпячивание приносило дискомфорт, снижение трудоспособности. Больная оперирована. Интраоперационно после удаления грыжевого мешка грыжевые ворота закрывают кисетным шелковым швом, наложенным вокруг пупочного кольца. Эта методика операции:

A) по Мейо;

B) по Лекснеру;

C) по Сапежко;

D) по Кину;

E) по Терье - Черин.

{Правильный ответ}=B

$$$037

При дифференциальной диагностике бедренной грыжи и варикозного узла большой подкожной вены бедра используют:

A) симптом “кашлевого толчка”;

B) пробу Троянова - Тренделенбурга;

C) “маршевую” пробу;

D) симптом Астрова - прижатие пальцем края узла ведет к его опорожнению и исчезновению выпячивания;

E) аускультацию выпячивания.

{Правильный ответ}=D

$$$038

В стационар поступил больной В., 32 лет. С жалобами на опухолевидное образование в пахово-мошоночной области, боли в области образования. Отмечает после перенесенного ОРВИ, после кашля вышеуказанные жалобы. Локально: в паховой области с переходом на мошонку пальпируется образование, отмечается увеличение в размере мошонки. Кожа не изменена, умеренные боли. При проведении дифференциальной диагностики между пахово-мошоночной грыжей и водянкой оболочки яичек следует прибегнуть:

A) к трансиллюминации и пальпации;

B) к пункции;

C) к перкуссии;

D) к аускультации;

E) к пальцевому исследованию прямой кишки.

{Правильный ответ}=A

$$$039

Больной Р., 45лет поступил с жалобами на интенсивные боли в животе, тошноту, рвоту желудочным содержимым, слабость. Заболел остро, связывает с погрешностью в диете. Подобные симптомы отмечает впервые. Состояние больного тяжелое. Живот напряжен и болезненный в верхних отделах. Симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный во всех отделах. Больному произведена обзорная рентгенография брюшной полости, на которой свободного газа в брюшной полости не выявлено. Назначена консервативная терапия. Не смотря на проводимую адекватную терапию, болевой синдром сохранялся. Больному проведена диагностическая лапароскопия. При этом выявлен серозный выпот и бляшки стеатонекроза, что соответствует:

A) перфорации язвы двенадцатиперстной кишки

B) геморрагическому панкреонекрозу

C) жировому панкреонекрозу

D) острому аппендициту

E) отечному панкреатиту

{Правильный ответ}=C

$$$040

Больной Ч., 26 лет поступил с жалобами на боли в правой половине грудной клетки, одышку, слабость. Вышеуказанная клиника появилась после физического перенапряжения. Общее состояние больного тяжелое. Ортопное. Цианоз кожных покровов. При перкуссии отмечается коробочный звук в правой половине грудной клетки, при аускультации дыхание над правым легким не прослушивается. Частота дыхательных движений – 26 - 30 в минуту. На обзорной рентгенографии грудной клетки пневмоторакс и полный коллапс легкого. Укажите какое

дренирование плевральной полости целесообразно:

A) по средней аксиллярной линии в 6 межреберье

B) во 2-м межреберье по среднеключичной линии

C) в 7-м межреберье по задней аксиллярной линии

D) в 8-м межреберье по задней аксиллярной линии

E) 2 дренажа: во 2-м межреберье среднеключичной линии и в 8-м межреберье по задней аксиллярной линии

{Правильный ответ}=E

$$$041

Больная Р., 56 лет поступила с клиникой ущемленной пупочной грыжи. Сопутствующая патология ожирение 2 ст. В экстренном порядке, после проведения премедикации и антибиотикопрофилактики, взята на операцию под местной инфильтрационной анестезией. Во время операции обнаружено: наличие в грыжевом мешке воспалительного экссудата при воспалении органов живота. Укажите что это:

A) каловое ущемление

B) пристеночное ущемление

C) грыжа Литтре

D) ложное ущемление грыжи

E) ретроградное ущемление

{Правильный ответ}=D

$$$042

Больной К., 72 лет поступил с жалобами на боли схваткообразного характера в животе, вздутие живота, отсутствие отхождения газов и стула. Болеет в течении трех суток. В последнее время страдал запорами и отмечал снижение массы тела. Не обследовался. С вышеуказанными жалобами обратился в стационар. При осмотре: живот вздут, ассиметричен, определяется шум плеска, тимпанит во всех отделах, перистальтика не выслушивается. Решающее значение в диагностике острой кишечной непроходимости имеет:

A) ирригоскопия

B) анализы крови и мочи

C) УЗИ органов брюшной полости

D) обзорная рентгенография органов брюшной полости

E) лапароскопия

{Правильный ответ}=D

$$$043

Больной М., 64 лет поступил в стационар. В анамнезе болеет в течении недели. Объективно при осмотре: общее состояние тяжелое, за счет болевого и интоксикационного синдромов, водно-электролитных нарушений. При осмотре живота положительные Симптомы Валя, Шланге, Склярова, Спасокукоцкого. назовите болезнь к которому соответствует данная клиника:

A) острый панкреатит

B) острый холецистит

C) прободная язва желудка

D) внематочная беременность

E) острая кишечная непроходимость

{Правильный ответ}=E

$$$044

Больной Ж., 63 лет поступил с жалобами на боли схваткообразного характера в животе, вздутие живота, отсутствие отхождения газов и стула. Болеет в течении четырех суток. При осмотре: живот вздут, ассиметричен, определяется шум плеска, тимпанит во всех отделах, перистальтика не выслушивается. Больному проводится комплекс консервативной терапии. При проведении сифонной клизмы удается ввести не более 0,5 л жидкости. Назовите данный симптом по автору:

A) симптом Шланге

B) симптом Склярова

C) симптом Спасокукоцкого

D) симптом Цеге-Мантейфеля

E) симптом Валя

{Правильный ответ}=D

$$$045

Больной П., 25 лет поступил в экстренном порядке с жалобами на боли в животе, слабость. За три часа до обращения получил травму удар по животу. Боли в животе в динамике усилились. Больной обследован: выявлено повреждение полого органа брюшной полости. Укажите одно наиболее характерное осложнение при повреждениях полых органов брюшной полости:

A) сердечно-сосудистая недостаточность

B) кровотечение

C) инфекционно-токсический шок

D) перитонит

E) травматический шок

{Правильный ответ}=D

$$$046

Больная Л., 34лет поступила в экстренном порядке с жалобами на боли в животе, головокружение, слабость. За пол часа до обращения получила тупую травму живота, удар в проекции селезенки. Больная обследована, выявлено повреждение паренхиматозного органа брюшной полости. Укажите одно наиболее характерное осложнение при повреждениях паренхиматозных органов брюшной полости:

A) перитонит

B) сердечно-сосудистая недостаточность

C) кровотечение

D) инфекционно-токсический шок

E) травматический шок

{Правильный ответ}=C

$$$047

Больная Л., 34лет поступила в экстренном порядке с жалобами на боли в животе, слабость. За пол часа до обращения получила тупую травму живота. При осмотре: живот напряжен и болезненный. Больному проведено обследование. Достоверным симптомом разрыва полого органа при тупой травме живота является:

A) наличие жидкости в брюшной полости

B) ослабление перистальтики кишечника

C) притупление в отлогих местах живота

D) наличие свободного газа в брюшной полости

E) гипертермия

{Правильный ответ}=D

$$$048

Больная Н., 64 лет поступила с жалобами на наличие болезненного опухолевидного образования в пупочной области, повышение температуры тела, слабость. Болеет в течении шести дней, когда после кашля стала отмечать опухолевидное образование в пупочной области. За мед. помощью не обращалась. В динамике состояние ухудшалось, присоединилась интоксикация. Локально: грыжевое выпячивание в пупочной области, мягко-эластической консистенции, болезненное, отрицательный симптом кашлевого толчка. Кожа над ним размягчена и гиперемирована. Положительны симптом флюктуации. Какую операцию выполняют:

A) По Лексеру

B) По Мейо

C) По Сапежко

D) По Грекову

E) По Мартынову

{Правильный ответ}=D

$$$049

Больной М., 42 лет находится на стационарном лечении в хирургическом отделении с клиникой острого панкреатита, после злоупотребления алкоголя. Проводится интенсивная консервативная терапия. Больной обследован. На пятые сутки пребывания в стационаре в биохимическом анализе крови и мочи отмечается падение уровня диастазы крови и мочи при ухудшении общего состояния. О чём это свидетельствует:

A) Развилась обширная деструкция поджелудочной железы

B) Воспалительный процесс принял обратное развитие

C) Образовался абсцесс сальниковой сумки

D) Появились очаги жирового некроза

E) Развилась гемоконцентрация

{Правильный ответ}=A

$$$050

В приемный покой доставлен больной с жалобами на одышку, острые боли в области сердца, с иррадиацией в спину, надплечья. Из-за болей больной принимает вынужденное согнутое кпереди положение. Объективно отмечается цианоз, выбухание межреберных промежутков. На рентгенограмме определяется треугольная тень сердца. Ваш диагноз?

A) фибринозный (сухой) перикардит

B) серозный перикардит

C) гнойный перикардит

D) хронический выпотной перикардит

E) сдавливающий перикардит

{Правильный ответ}=B

$$$051

Поступил больной с жалобами на общую слабость, головокружение, стул с примесью крови. В анамнезе у больного имеется дивертикул толстого отдела кишечника. Выставите показания к проведению иригоскопии как с диагностической, так и с лечебной целью:

A) перфорация

B) кровотечение

C) формирование абсцесса в замкнутой полости дивертикула

D) развитие кишечной непроходимости

E) развитие внутреннего свища

{Правильный ответ}=B

$$$052

В проктологическое отделение поступил больной с жалобами на боли в области заднего прохода, наличие гнойного отделяемого из прямой кишки. При ректальном исследовании выявлены признаки хронического парапроктита. В анамнезе месяц назад больной оперирован по поводу острого парапроктита. Что послужило причиной перехода острого парапроктита в хронический:

A) наличие внутреннего отверстия, ведущего из кишки в полость гнойника

B) прорыв гноя в смежные клетчаточные пространства

C) прорыв гноя наружу

D) прорыв гноя в кишку

E) формирование свища, когда внутреннее отверстие открывается в кишку, а наружное на кожу

{Правильный ответ}=A

$$$053

Больная предъявляет жалобы на выпадение прямой кишки при акте дефекации. После предварительной предоперационной подготовки больная взята на плановое оперативное лечение. Какая операция была произведена больной:

A) Клюммеля-Зренина

B) Тирша

C) Сфинктеролеватеропластика

D) Укрепление мышц тазового дна

E) Уайтхеда

{Правильный ответ}=A

$$$054

У больной 30 лет среди полного здоровья внезапно появилась дисфагия, боль за грудиной после проглатывания пищи. Ваш предварительный диагноз:

A) рак пищевода

B) халазия

C) ахалазия

D) полипы пищевода

E) диафрагмальная грыжа

{Правильный ответ}=C

$$$055

Больной 37 лет с ахалазией пищевода. Какой симптом вероятнее всего проявился у него первым:

A) дисфагия

B) гиперсаливация

C) регургитация

D) боль за грудиной

E) снижение аппетита

{Правильный ответ}=D

$$$056

При оперативном вмешательстве у больного с заболеванием диафрагмы было выявлено отсутствие грыжевых ворот, диафрагма выше перемещенных органов, отсутствие ущемления. Для какого заболевания характерны перечисленные признаки

A) для релаксации диафрагмы:

B) для грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

C) для параэзофагеальной грыжи

D) для грыжи Бохдалека

E) для эзофагеальной грыжи

{Правильный ответ}=A

$$$057

У мужчины 30 лет в течении 2 лет изжога. Три месяца назад ухудшилось состояние. Ночью пища из желудка стала затекать в ротовую полость, от чего больной вынужден спать полусидя. Появилось срыгивание пищи в наклоне. Какой диагноз у больного:

A) грыжа Ларрея-Морганьи

B) грыжа Бохдалека

C) параэзофагеальная грыжа

D) скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

E) дивертикул пищевода

{Правильный ответ}=D

$$$058

Больной 27 лет, поступил с колото-резаным ранением брюшной полости. Во время операции был выявлен дефект диафрагмы размерами 4×0,5 см.Каким способом лучше всего ушивать дефекты диафрагмы:

A) узловыми швами край в край

B) непрерывным обвивным швом

C) П-образными швами

D) Z-образными швами

E) Швом Шмидена

{Правильный ответ}=C

$$$059

Больному необходимо укрепление задней стенки пахового канала, какой способ будет использоваться?

A) Боброва

B) Жирара

C) Постемпского

D) Мартынова

E) Спасокукоцкого

{Правильный ответ}=C

$$$060

Поступила больная с подозрением на перитонит, после дообследования было решено ограничиться комплексом консервативного лечения. При каком заболевании эта тактика лечения является правильной?

A) при прободной язве желудка в период мнимого благополучия

B) при местном отграниченном перитоните любого происхождения

C) при гонококковом пельвиоперитоните

D) при деструктивном аппендиците на фоне острого инфаркта миокарда

E) при всех вышеперечисленных заболеваниях

{Правильный ответ}=C

$$$061

У больного выявлен положительный симптом Хвостека - это типичный признак:

A) повреждения возвратного нерва

B) микседемы

C) глазного симптома при тиреотоксикозе

D) тиреотоксического криза

E) послеоперационной тетании

{Правильный ответ}=E

$$$062

Интраоперационно у больного была обнаружена скользящая грыжа, по какому признаку хирург это определил?

A) проникает между мышцами и апоневрозом наружной косой мышцы живота

B) является врожденной грыжей

C) по выходе из наружного отверстия пахового канала уклоняется на бедро

D) одной из стенок грыжевого мешка является орган

брюшной полости

E) грыжевое выпячивание видно на расстоянии

{Правильный ответ}=D

$$$063

У больного наружная грыжа живота. Что обязательно обнаружит хирург интраоперационно?

A) выпячивание брюшной стенки

B) наличие грыжевых ворот

C) отчетливо выраженный симптом «просвечивания»

D) симптом «кашлевого толчка»

E) вправимость грыжевого содержимого

{Правильный ответ}=B

$$$064

В ходе операции по поводу ущемленной паховой грыже справа обнаружена петля тонкой кишки. По каким признакам хирург должен оценивать жизнеспособности кишки:

A) цвет кишки

B) наличие бурной перистальтики

C) усиления пульсацию сосудов брыжейки

D) наличие выпота в грыжевом мешке

E) вздутие ущемленной кишки

{Правильный ответ}=A

{

$$$065

В ходе операции по поводу ущемленной грыжи по вскрытии грыжевого мешка обнаружены две петли тонкой кишки. О каком виде ущемления идет речь

A) ретроградном

B) пристеночном

C) узлообразовании в грыжевом мешке

D) ущемления двух петель кишки

E) скользящая грыжа

{Правильный ответ}=A

$$$066

В приемное отделение обратился больной с клиникой флегмоны грыжевого мешка. Из анамнеза грыженосительство в течении 7 лет, в течении 14 часов стали беспокоить боли в области грыжевого выпячивания, грыжа перестала вправляться. Больному в экстренном порядке планируется оперативное лечение. В чем особенность операции в данной ситуации?

A) выполняется резекция кишечника

B) операция делится на «чистый» и «грязный» этапы

C) накладывается энтеростома

D) формируется анастомоз бок в бок

E) колостомия

{Правильный ответ}=B

$$$067

Интраоперационно у больного была обнаружена скользящая грыжа, при этом грыжевым содержимым является мочевой пузырь. Какие жалобы больного должны были указать хирургу на содержимое грыжевого мешка?

A) боли в грыже

B) невправимость

C) двойной акт мочеиспускания

D) пастозность грыжевого выпячивания

E) наличие «шума плеска» при аускультации

{Правильный ответ}=C

$$$068

Как называется симптом уменьшения болей на высоте острого гастродуоденального кровотечения

A) симптом Бергмана

B) симптом Ровзинга

C) симптом Ортнера

D) симптом Керте

E) симптом Мюсси

{Правильный ответ}=A

$$$069

При обследовании больного была назначена реакция Грегерсона. В определении каких показателей заключается эта реакция?

A) определение дефицита жидкости при кровотечении

B) определение скрытой крови в кале

C) определение иммунодефицитных состояний

D) определение наличия атипичных клеток в моче

E) определение кислотно-основного равновесия при кровотечении

{Правильный ответ}=B

 

Какой этап операции наиболее сложен при резекции желудка по поводу язвы 12-перстной кишки с пенетрацией в поджелудочную железу

A) мобилизация желудка

B) формирование культи 12-перстной кишки

C) перевязка левой желудочной артерии

D) формирование анастомоза

E) вскрытие и ревизия брюшной полости

{Правильный ответ}=B

$$$071

Поступил больной с клиникой прободной язвы в стадии шока. С какими заболеваниями следует дифференцировать данную патологию

A) острый аппендицит

B) острый панкреатит

C) почечная колика

D) острый холецистит

E) тромбоэмболия верхнебрыжеечной артерии

{Правильный ответ}=E

$$$072

В приемное отделение поступил больной с подозрением на прикрытую перфорацию язвы желудка. Выберите дополнительный метод обследования для уточнения диагноза:

A) УЗИ

B) лапароцентез

C) пневмогастрография

D) компьютерная томография

E) магнитно-резонансная томография

{Правильный ответ}=C

$$$073

В приемном отделении больной с жалобами на интенсивные боли в эпигастральной области и левом подреберье, опоясывающего характера, тошноту, рвоту не приносящую облегчение. При объективном осмотре определяется симптом Турнера. Опишите этот симптом:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.06 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал