Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Отношения, возникающие в процессе государственного регули­рования предпринимательства.




Отношения между лицами, осуществляющими предпринима­тельскую деятельность или участвующими вней, регулируются также нормами гражданского права. Прежде всего гражданское право регулирует имущественные отношения, т.е. отношения, которые связаны с принадлежностью имущества тому или иному лицу или возникают при обмене имуществом, предоставлении таких благ, ценность которых можно измерить в деньгах. Граждан­ским правом определяется также правовое положение индивиду­альных предпринимателей и юридических лиц в имущественном обороте, регулируются отношения собственности и договорные отношения.

Нормы гражданского и предпринимательского права могут предоставлять субъектам права возможность более или менее са­мостоятельно решать вопрос об объеме их прав и обязанностей (диспозитивные нормы), могут носить рекомендательный харак­тер, а могут и исчерпывающе определять объем субъективного права или обязанности субъектов предпринимательской деятель­ности (императивные нормы).

Ряд функций правового регулирования предпринимательской деятельности выполняют нормы административного права, кото­рые регламентируют порядок государственной регистрации субъек­тов предпринимательской деятельности, т. е. устанавливают про­цедуру приобретения ими статуса предпринимателя, порядок ли­цензирования отдельных видов предпринимательской деятельно­сти и т.д. Помимо регулирования отношений, нормально склады­вающихся и развивающихся в процессе осуществления предпри­нимательской деятельности, административное право выполняет также охранительную функцию, устанавливая санкции за совер­шение административных проступков в сфере предприниматель­ства. Наиболее же опасные правонарушения в области предпри­нимательства попадают в сферу действия уголовного права и вле­кут применение мер уголовной ответственности.

Косвенно регулирует предпринимательскую деятельность фи­нансовое право, в частности налоговое. Оно не определяет прав и обязанностей в сфере собственно предпринимательских отноше­ний, но может воздействовать на них опосредованно: путем уста­новления различных режимов налогообложения, налоговых ста­вок, льгот ит.д. Но сами отношения по налогообложению, регу-


 





лируемые финансовым правом, не являются производственны­ми, а следовательно, и предпринимательскими.

Следует также отметить и такую отрасль права, как трудовое право, нормы которого регулируют трудовые отношения, скла­дывающиеся между работниками и работодателями, которыми в ряде случаев являются субъекты предпринимательства.

Таким образом, в механизме правового регулирования обще­ственных отношений, связанных с осуществлением предприни­мательской деятельности, различные отрасли права взаимодей­ствуют друг с другом и, выполняя каждое свои собственные зада­чи, преследуют единую общую цель — создание необходимых ус­ловий для нормального экономического развития страны.



Источники права, регулирующие предпринимательскую деятельность в Российской Федерации

Важнейшим нормативным правовым актом, регулирующим пред­принимательские отношения в России, является Конституция Рос­сийской Федерации. Для предпринимательства особое значение име­ют те конституционные нормы, которые закрепляют принципы правового регулирования сферы предпринимательства.

Так, в ст. 8, 34 Конституции Российской Федерации закреплен принцип свободы предпринимательской деятельности, согласно которому «каждый имеет право на свободное использование сво­их способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Дальней­шее развитие данный принцип получил в Гражданском кодексе Российской Федерации, в других законодательных актах.

Огромное значение имеет и конституционный принцип при­знания многообразия форм собственности, юридического равен­ства форм собственности и равной их защиты, закрепленный в ст. 8 Конституции РФ. Согласно данному принципу законодатель­ством не могут устанавливаться какие-либо привилегии или огра­ничения для субъектов, ведущих предпринимательскую деятель­ность с использованием имущества, находящегося в государствен­ной, муниципальной или частной собственности.

Эти же статьи Конституции закрепляют положение о том, что в Российской Федерации гарантируется «свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств», поддерживается конку­ренция и не допускается экономическая деятельность, направ­ленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Ог­раничения принципа единого экономического пространства мо­гут вводиться только в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.




Далее в иерархической структуре источников права следует на­звать Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (в на­стоящее время приняты и действуют его первая, вторая и третья части). Данный акт содержит множество норм, регулирующих пред­принимательство, начиная от самого понятия предприниматель­ской деятельности, организационно-правовых форм ее осуществ­ления, правового режима имущества предпринимателей и до за­крепления конструкций отдельных видов предпринимательских договоров.

Помимо Гражданского кодекса Российской Федерации, веду­щую роль в системе источников предпринимательского права иг­рают федеральные законы, классификация которых может быть пред­ставлена в виде схемы 1.

Большую роль в регулировании предпринимательской деятель­ности играют подзаконные акты. Среди них в первую очередь сле­дует назвать указы Президента Российской Федерации и постанов­ления Правительства Российской Федерации. Значительное количе­ство норм предпринимательского права содержится и в норма­тивных актах федеральных органов исполнительной власти, дей­ствующих непосредственно в экономической сфере, таких как Ми­нистерство финансов Российской Федерации (Минфин России), Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации (Минэкономразвития России) и др. В некоторых обла­стях предпринимательства, например в сфере бухгалтерского уче­та и отчетности, статистической отчетности, наиболее детальное регулирование отношений обеспечивается именно актами данно­го уровня.

Продолжает действовать и ряд нормативных правовых актов СССР — в случае, если они не отменены и не противоречат дей­ствующему законодательству Российской Федерации.


В силу федеративного устройства нашего государства и в соот­ветствии с Конституцией Российской Федерации многие сферы общественной жизни регулируются нормативными правовыми ак­тами субъектов Российской Федерации. Органы местного самоуп­равления также издают хозяйственно-правовые акты, опираясь на гл. 8 Конституции РФ, Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Велика роль и локальных нормативных актов, принимаемых са­мими хозяйствующими субъектами в целях регулирования соб­ственной предпринимательской деятельности.

Помимо нормативных правовых актов источниками предпри­нимательского права являются обычаи делового оборота. В соответ­ствии со ст. 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сло­жившееся и широко применяемое в какой-либо области предпри­нимательской деятельности правило поведения, не предусмотрен­ное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычаи делового оборота применя­ются наряду с законодательством и в случаях, когда в нем имеет место пробел (в основном во внешнеторговом обороте, морских перевозках и др.).

Наконец, составной частью правовой системы Российской Фе­дерации являются общепризнанные принципы и нормы международ­ного права и международные договоры Российской Федерации, как двусторонние (о торговле, экономическом сотрудничестве), так и многосторонние. ГК РФ предотвращает возможные коллизии меж­дународного и национального законодательств, при этом вопрос решается в пользу первого.

Вопросы и задания

1. Дайте определение понятия «экономика». Назовите известные вам уровни и виды общественного производства.

2. Дайте определение понятия «предпринимательская деятельность». Перечислите и раскройте признаки предпринимательской деятельности.

3. Заполните таблицу.


 

4. Перечислите функции предпринимательства.

5. Какие отношения составляют предмет предпринимательского пра­ва?

6. Нормы каких отраслей права (помимо предпринимательского) ре­гулируют отношения, возникающие в сфере предпринимательства?

7. Изобразите в виде схемы (в порядке убывания юридической силы) иерархию источников права, регулирующих предпринимательскую дея­тельность в Российской Федерации.

8. Опираясь на схему 1, приведите не менее двух примеров федераль­ных законов каждого вида, регулирующих предпринимательскую дея­тельность.


 



 


Глава 2


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал