Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Резьба метрическая цилиндрическая




 

Профиль метрической резьбы - равносторонний треугольник. Основание треугольника равно шагу резьбы (рис. 82).

Параметры резьбы (наружный диаметр, внутренний диаметр, шаг резьбы) и прочие технологические элементы резьбы определяет стандарт (табл. 21).

На рис. 89 на наружных поверхностях выполнены резьбы:

- на 1 цилиндре диаметром 12 мм и длиной L выполнена метрическая резьба М12 на длину L1, где: М – обозначение метрической резьбы (форма профиля резьбы ), 12 – наружный диаметр резьбы. Окончание резьбы – недорез. Шаг резьбы – крупный (в обозначении резьбы крупный шаг не указывается, по табл. 20 для резьбы М12 крупный шаг t =1.75 мм., фаска 1.6´45°). Разность L – L1 ³ 2´t (2´t - минимальное расстояние определяется технологией нарезания резьбы). Резьба нарезана от начала поверхности.


Рис. 89 Изображение и обозначение наружной метрической резьбы

 

-на 2 цилиндре диаметром 24 мм выполнена метрическая резьба М24´2 (М – обозначение метрической резьбы, 24 – наружный диаметр резьбы, 2 – мелкий шаг резьбы). Резьба нарезана на длину поверхности цилиндра, поэтому

окончание резьбы – фаска.


Технологические элементы резьбы Таблица 21

 

- на 3 цилиндре выполнена резьба М14 от конца поверхности. Шаг резьбы - крупный, поэтому не вошел в обозначение резьбы. Окончание резьбы -канавка.

На чертеже канавка изображается как цилиндр диаметром D1 и длиной в (D1 и в по табл. 21 в зависимости от шага резьбы. Диаметр D1 всегда меньше внутреннего диаметра резьбы). Для изображения конструкции канавки и простановки размеров выполняется выносной элемент А в масштабе 2.5:1 рис. 89, размеры по табл. 21 в зависимости от шага резьбы.

 

Длина поверхности L равна длине резьбы L1. Не исключается вариант L>L1. Длина канавки в входит в размер длины резьбы L1.

В строке табл. 21 номинальному диаметру резьбы D соответствует крупный шаг t. Остальные размеры строки соответствуют шагу t.


Изображение и обозначение внутренней метрической резьбы приведено на рис. 90.

Рис. 90 Изображение и обозначение внутренней метрической резьбы

 

Для определения по чертежу шага резьбы необходимо:

- измерить наружный и внутренний диаметры резьбы;

- определить разность диаметров;

- в последнем столбце табл. 21 подобрать ближайшее значение разности наружного и внутреннего диаметров;

- во втором столбце той же строки прочитать значение шага резьбы.

Размерное число при обозначении метрической цилиндрической резьбы: М24´2, где М - форма профиля резьбы, 24 - номинальный диаметр, 2 - шаг резьбы.

Шаг крупной резьбы не указывается (М24 - обозначение той же резьбы с крупным шагом).



В обозначении многозаходной резьбы М24´3(Р2.5) после буквы М и номинального диаметра резьбы 24 указывают число заходов 3, а шаг 2.5 проставляют в скобках вместе с буквой Р.

В конце условного обозначения левой резьбы проставляют буквы LH - M24´2LH.

На чертеже проставляется длина резьбы L1, длина поверхности L, на которой выполнена резьба, размер фаски в начале резьбы. Для определения формы и размеров канавки выхода резьбы, как правило, выполняется выносной элемент.

БТ резьбы находится в начале или в конце поверхности. Если БТ в начале поверхности, то резьба выполняется от начала к концу, если в конце, то - наоборот.

Фаска в конце резьбы выполняется при условии, что длина резьбы равна длине поверхности, на которой она выполнена.

Если резьба заканчивается недорезом, то длина резьбы L не может быть больше L1 - в, где L1 - длина поверхности, в по табл. 21.

Если резьба заканчивается канавкой, то длина резьбы L меньше или равна длине поверхности L1, т.е. канавка входит в длину резьбы.

2.11.3 Резьба метрическая коническая(табл. 22)

 

 
 

Выполняется на конической поверхности с конусностью 1:16 и номинальным диаметром от 6 до 60 мм. Угол конуса j=3°34’48’’, а j/2=1°47’24’’.

Резьба метрическая коническая Таблица 22

 
 

Наружный диаметр резьбы D и внутренний D1 измеряются в основной плоскости (рис. табл. 22).

Положение основной плоскости на стержне определяется размером l1, что соответствует длине наружной резьбы от торца стержня до основной плоскости, а на втулке размером l2 - длина внутренней резьбы от торца до основной плоскости. l - рабочая длина резьбы.



Применяется коническая резьба в соединениях трубопроводов для обеспечения герметичности соединения.

 

 

 

Возможно соединение наружной конической резьбы с внутренней цилиндрической резьбой. Внутренняя цилиндрическая резьба должна обеспечивать ввинчивание наружной конической резьбы на глубину не менее 0.8l.

Размеры резьбы приведены в табл. 22.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал