Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Рационы для стельных сухостойных коров в стойловый период, на голову в сутки




Показатели Плановый удой в предстоящую лактацию, кг
5000 и более
Сено бобово-злаковое, кг
Сенаж злаково-бобовый, кг
Силос кукурузный, кг
Корнеплоды, кг
Травяная резка, кг
Смесь концентратов, кг 1,5 2.5
Соль поваренная, г
Кормовой Аосбат. г
Сернокислая медь, мг
Сернокислый иинк. мг
Хлористый кобальт, мг
Йодистый калий, мг
В рационе содержится:      
ЭКЕ 9,4 10,8 12,6
Обменной энергии. МДж
Сухого вещества, кг 11,3 11,8 12.8
Сырого протеина. г
Переваримого протеина, г
РП, г
НРП, г
Крахмала, г
Сахаров, г
Сырой клетчатки, г
Сырого жира, г
Кальция, г 81,2 89,5
Фосфора, г
Магния, г
Калия, г
Серы, г
Железа, мг
Меди, мг
Цинка, мг
Кобальта, мг 5.5 6.4 7.6
Марганца, мг
Йода, мг 5.5 6.3 7.7
Каротина, мг
Витамина D. тыс. ME 7.4 8.7 11.7
Витамина Е, мг
КОЭ в 1 кг сухого в-ва, МДж 8,32 9,15 9,85
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
Сахаро-протеиновое отношение 0,80 0,81 0,82

Эти рационы рекомендуются для хозяйств центральных районов Нечерноземной зоны России. В других регионах рационы должны быть скорректированы с учетом состояния кормопроизводства.

Наилучшими кормами для стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период будут: злаково-бобовое сено, бобово-злаковый сенаж, кукурузный силос и концентраты. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы стельных сухостойных коров, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.).

Кормить стельных сухостойных коров и нетелей в стойловый период надо 2-3 раза в сутки. Животные должны быть постоянно обеспечены водой температурой не ниже 9-10°.

В летний период основу рационов должны составлять зеленые корма и 1,5-2 кг концентратов. Лучшим зеленым кормом является пастбищная трава. Желательно, чтобы коровы и нетели находились на пастбище не менее 8 ч. При отсутствии пастбищ зеленые корма следует давать вволю в открытых загонах. Все корма, используемые для кормления стельных сухостойных коров, должны быть высокого качества. Особое внимание следует обращать на доброкачественность силоса и сенажа.



Нужно периодически определять химический состав и качество зеленых кормов, поскольку содержание в них протеина, клетчатки, Сахаров, макро и микроэлементов, витаминов значительно изменяется в зависимости от цикла стравливания пастбищных трав, стадии вегетации растений при скашивании их на зеленый корм, количества и состава вносимых удобрений и других факторов.

Установлено, что при высоких дозах азотных удобрений в траве накапливается большое количество нитратов, которые при высокой концентрации (свыше 0,5-0,6% KNO3 в сухом веществе) оказывают резко отрицательное влияние на усвоение питательных веществ, особенно каротина, на обмен веществ и здоровье животных. Поэтому содержание нитратов и нитритов в кормах надо постоянно контролировать.

При организации кормления непосредственно перед отелом следует индивидуально подходить к кормлению коров. Обычно рекомендуется за 7—10 дней до отела исключать из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня — концентраты. Корове дают сено и болтушку из послабляющих концентратов. Однако, если корова к отелу хорошо подготовлена и состояние вымени у нее в норме, то исключать эти корма из рациона не обязательно. Изменять состав рационов перед отелом нежелательно, так как это может привести к изменению рубцового пищеварения, что негативно сказывается на общем обмене веществ в организме.



Условия содержания стельных сухостойных коров и нетелей оказывают большое влияние на их здоровье, обмен веществ и качество приплода. На молочных фермах и комплексах стельных сухостойных коров выделяют в самостоятельную технологическую группу, которую размещают в отдельном помещении или в специально отведенной секции. Для сухостойных коров и нетелей предпочтительнее беспривязное содержание при ежедневном активном моционе. В дневное время желательно, чтобы они как можно дольше находились на выгульных площадках. Активный моцион должен продолжаться не менее 2 ч в день. Активное движение и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина D в организме, улучшению минерального обмена, повышению аппетита и оказывают благоприятное влияние на течение беременности и роды.

У коров, регулярно получавших моцион в сухостойный период, значительно реже наблюдаются послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла, маститы и др.

НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ И РАЦИОНЫ ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал