Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Применение методов и средств для местного обезболивания не обеспечивает адекватного эффекта у лиц, испытывающих страх перед предстоящим вмешательством и/или




 

Применение методов и средств для местного обезболивания не обеспечивает адекватного эффекта у лиц, испытывающих страх перед предстоящим вмешательством и/или воспалительный процесс в челюстно-лицевой области (ЧЛО). В связи с этим проведение вмешательств в ЧЛО часто сопровождается интенсивными болевыми ощущениями у пациентов, что существенно затрудняет эффективное и качественное лечение в минимальные сроки.

Высокая степень болезненности обусловлена особенностями сенсорной организации тканей ЧЛО [1] как на центральном, так и периферическом уровнях нервной системы. На периферическом уровне эти особенности связаны с более плотной иннервацией твердых тканей зуба, мягких тканей лица и полости рта, а также широким представительством висцеральных нервов. Поэтому наличие раздражителей в этой области сопровождается не только интенсивными болевыми ощущениями, но и выраженными психомотрными и вегетативными реакциями. Тесные анатомические и функциональные связи между тригеминальным комплексом ядер и ретикулярной формацией ствола головного мозга обуславливает возникновение более мощной неспецифической активации центральных нервных структур при поступлении сигналов о наносимых в челюстно-лицевой области раздражений по афферентным волокнам тройничного нерва [2], что приводит к возникновению указанных осложнений.

Необходимо также отметить, что в отличии от общехирургических больных пациенты с локализацией патологического процесса в челюстно-лицевой области составляют особую категорию лиц со своеобразным специфическим психоневрологическим статусом. Эта специфичность связана с тем, что патологический процесс в челюстно-лицевой области воздействует и нарушает важнейшие функции: дыхание, жевание, речь, мимические движения, что усугубляется косметическими и сексуальными факторами [3]. Это приводит к тому, что при возникновении необходимости обращения к стоматологу большинство пациентов (до 50% по данным Malamed S.F. [4]) оказываются в состоянии выраженного психоэмоционального напряжения из-за имеющихся болевых ощущений, а также из-за боязни, что процесс лечения доставит ему болевые ощущения и страдания, значительно их превышающие.

Исследования ряда отечественных авторов [5-8] показали, что частота болезненных ощущений при лечении зубов на амбулаторном стоматологическом приеме колеблется от 52% до 93,6% случаев. В последние годы наметилась положительная тенденция в этом вопросе. Если 20-25 лет назад выраженный страх перед предстоящим стоматологическим вмешательством испытывали 84% пациентов, то недавние исследования свидетельствуют о снижении количества таких пациентов до 48-49% [9].



Имеющийся у большинства пациентов личный опыт, свидетельствующий о том, что визит к стоматологу почти всегда сопровождается мучительной болью, вызывает состояние психоэмоционального напряжения, что сопровождается развитием гипералгезии тканей (обострением чувствительности), усилением вегетативных, психомоторных и психосоматических реакций. В следствие этого уменьшается объем оказываемой помощи в данное посещение, снижается качества результатов лечения. Это в свою очередь приводит к снижению эффективности лечебно-диагностического процесса, так как резко увеличиваются непроизводительные затраты времени и средств не только пациента, но и врача. В конечном итоге это приводит к неконкурентоспособности медицинского учреждения, в котором работают специалисты, не владеющие современными технологиями оценки и управления болевой реакцией пациента как на периферическом так и на центральном уровнях ее формирования.

В последние годы в арсенале врачей появился новый медицинский препарат - КсеМед®, основой которого является благородный газ ксенон. Ксенон разрешен к применению в России с 1999 года (приказ Минздрава №363 от 08.10.99 г.) как средство для общей анестезии, а также для обезболивания лечебных и диагностических манипуляций и лечения болевых синдромов.

В анестезиологии ксенон занял свою нишу как анестетик, лишенный побочных эффектов ввиду своей инертности и нетоксичности. При оперативных вмешательствах ксенон применяется у наиболее тяжелых пациентов с высоким уровнем анестезиологического риска. Ксенон обладает кардиопротективными свойствами [10,11], обеспечивая стабильность показателей̆ системной гемодинамики, что делает его препаратом выбора у соматически отягощенных больных [12-14]. Доказанные нейропротекторные свойства ксенона [15-18] открывают большие перспективы для его применения в нейрохирургии, а также лечении пациентов с нарушениями мозгового кровообращения.



В результате проведенных клинических исследований КсеМед® разрешен к применению у детей с 1 года для поддержания общей анестезии при плановых хирургических операциях в стационаре (Изменения №1 ЛС-000121-281114).

В настоящее время активно развивается направление терапевтического применения ксенона, которое стало фармакоэкономически обосновано с появлением специализированного медицинского оборудования. Разработаны медицинские технологии по коррекции острых и хронических стрессовых состояний [19], лечению невротических расстройств (тревожно-депрессивных расстройств, панических атак, астенических состояний) [20], применению ксенона в наркологической практике [21]. Выраженное болеутоляющее действие ксенона в терапевтических дозировках позволяет с успехом применять его для лечения ряда неврологических заболеваний (вертеброгенных болевых синдромов, невралгий, головных болей напряжения и мигреней).

Обширные научные данные о фармакологических свойствах ксенона, а также многолетний собственный опыт практического использования этого уникального препарата, позволил авторам настоящего пособия разработать простую и эффективную методику применения ксенона при комбинированном обезболивании и седации в амбулаторной стоматологической практике.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал