Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Расчет размерных цепей методом полной взаимозаменяемости




 

4.1. Основные расчетные зависимости.

Для проведения размерного анализа составляется уравнение размерной цепи, вытекающее из условия замкнутости

 

, (1)

 

где - число увеличивающих звеньев;

- число уменьшающих звеньев.

Допуск замыкающего звена в линейных размерных цепях равен сумме допусков всех составляющих звеньев:

 

, (2)

 

где - допуск замыкающего звена;

- допуск составляющего звена.

Зависимость между предельными отклонениями звеньев цепи:

 

, (3)

 

, (4)

 

 

где и - верхнее и нижнее отклонения замыкающего звена;

и - верхнее и нижнее отклонения увеличивающих звеньев;

и - верхнее и нижнее отклонения уменьшающих звеньев.

В расчете размерных цепей удобно определять предельные отклонения звеньев (верхнее отклонение) и (нижнее отклонение) через координату середины поля допуска (рис. 3).

 

 

(5)

 

 

Рис. 3. – Схема полей допусков

 

Для замыкающего звена:

 

, (6)

 

. (7)

 

Для любого составляющего звена:

 

, (8)

 

. (9)

Взаимосвязь координат середин полей допусков всех звеньев размерной цепи определяется выражением:

 

. (10)

 

Для определения степени точности (квалитета) составляющих звеньев средний коэффициент точности получим при подстановке выражения допуска в формулу (2) и преобразовании:

 

, (11)

 

где - единица допуска размера.

В ЕСДП единица допуска для размеров 1 … 500 мм равна:

 

, (12)

 

где - средний размер интервала.

Значения единицы допуска для диапазона размеров до 500 мм приведены в табл. 1.

Таблица 1

Значения единицы допуска для интервалов размеров в ЕСДП

 

Интервалы размеров , мм До 3 Св. 3 до 6 Св. 6 до 10 Св. 10 до 18 Св. 18 до 30 Св. 30 до 50 Св. 50 до 80 Св. 80 до 120 Св. 120 до 180 Св. 180 до 250 Св. 250 до 315 Св. 315 до 400 Св. 400 до 500
мкм 0,55 0,73 0,9 1,08 1,31 1,56 1,86 2,17 2,52 2,89 3,22 3,54 3,89

 

Сопоставляя вычисленное значение с коэффициентами точности квалитетов допусков ЕСДП (табл. 2) приближенно определяют квалитет допусков составляющих звеньев цепи.

 

Таблица 2

Количество единиц допуска – в допуске данного квалитета

 

Квалитет

 

4.2. Прямая задача



При решении прямой задачи распределение допуска замыкающего звена между составляющими звеньями производят различными способами.

4.2.1. Способ равных допусков

Допуски всех составляющих звеньев размерной цепи принимают одинаковыми

 

Т12= … =Тj= … = Тm+nср (13)

 

Используя уравнение (1) и равенство (13), получим выражение для расчета среднего допуска

 

. (14)

 

Способ равных допусков рекомендуется для предварительного назначения допусков составляющих размеров с последующей их корректировкой или в тех размерных цепях, где составляющие размеры одного порядка и могут быть получены с примерно одинаковой экономической точностью.

При корректировке допусков проверяют выполнения условия

 

. (15)

 

 

4.2.2. Способ одной степени точности (квалитета).

Принимают, что все составляющие размеры выполнены с одной степенью точности, т.е. в одном квалитете; допуски составляющих звеньев зависят только от номинальных размеров.

Вычисленное по формуле (11) значение сопоставляют с числом единиц допуска по квалитетам (таблица 2), затем приближенно определяют квалитет составляющих звеньев цепи и по ГОСТ 25346-89 (см. приложение) назначают допуски на эти звенья.

Сумма допусков составляющих размеров должна отвечать неравенству (15).

Исходя из полученных таким образом допусков составляющих звеньев и предполагаемой технологии изготовления деталей, назначают предельные отклонения и по следующему правилу: для охватывающих размеров рекомендуется назначать допуск как для основного отверстия (рис. 4, а); для охватываемых – как для основного вала (рис. 4., б); для прочих – симметрично относительно нулевой линии (рис. 4, в).



 

а) б) в)

Рис. 4. – Схемы полей допусков

 

Далее по формуле (5) определяют координаты середин полей допусков для замыкающего ( ) и составляющих ( ) звеньев размерной цепи и проверяют выполнение равенств (3), (4) или (10).

Допускается предельные отклонения назначать на все составляющие звенья, кроме одного звена, называемого обычно увязочным. Для такого увязочного звена определяют координату середины поля допуска из равенства (10), а затем по выражениям (8) и (9) – предельные отклонения.

Предельные отклонения увязочного звена можно определить из равенств (3) и (4).Так как рассчитанные предельные отклонения увязочного звена чаще всего не совпадают со стандартными, то в качестве увязочных рекомендуется выбирать такие звенья, которые наиболее просто изготавливаются и измеряются универсальными средствами.

4.3. Обратная задача

Номинальный размер замыкающего звена определяют по основному уравнению размерной цепи (1), а величину допуска по выражению (2).

Предельные отклонения замыкающего звена ( и )рассчитывают по формулам (3) и (4) или (6) и (7). Если расчет ведется по выражениям (6) и (7), то предварительно определяются координаты середин полей допусков составляющих звеньев по формуле (5) и замыкающего звена по формуле (10).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал