Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Введение. Методическое пособие для выполнения курсовых




РАСЧЕТ ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРНЫХ ЦЕПЕЙ

Методическое пособие для выполнения курсовых

и контрольных работ для студентов механических

специальностей всех форм обучения

 

Хабаровск

Издательство ДВГУПС

УДК 006(075.8)

ББК Ж10я73

К 647

Рецензент:

Кафедра «Детали машин»

Дальневосточного государственного университета

путей сообщения

(старший преподаватель Н.И. Яворский)

 

Коновалова Ф.Г., Пашкова Н.А.

КРасчет линейных размерных цепей: методическое пособие для выполнения курсовых и контрольных работ для студентов механических специальностей всех форм обучения. – Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2007. - 24 с.: ил.

 

Методическое пособие соответствует дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» Государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования направлений 190300 «Подвижной состав железных дорог» и 190200 «Транспортные машины и транспортно-технологические комплексы»

Рассмотрены основные положения, термины и определения размерных цепей, задачи и методы расчета, а также примеры расчета размерных цепей.

Предназначено для студентов 3 и 4 курсов, обучающихся по специальностям: 190301 «Локомотивы», 190302 «Вагоны» и 190205 «Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование».

 

УДК 006(075.8)

ББК Ж10я73

 

 

Ó ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный университет

путей сообщения» (ДВГУПС), 2007

Введение

Размерные цепи отражают объективные размерные связи в конструкции машины, в технологических процессах изготовления ее деталей и сборки, при измерении.

Расчет размерных цепей является необходимым этапом конструирования, производства и эксплуатации изделий. С помощью размерных цепей могут быть решены следующие задачи:

- установлены геометрические и кинематические связи между размерами деталей, определены значения отклонений и допусков размеров;

- установлены нормы точности и разработаны технические условия на машину и ее составные части;

- осуществлена проверка правильности простановки размеров и отклонений на рабочих чертежах;

- выполнен расчет межоперационных размеров, припусков и допусков;

- обоснована последовательность технологических операций при изготовлении и сборке изделий;

- обоснована необходимая точность приспособлений;

- осуществлен выбор средств и методов измерений.

Использование методов расчета размерных цепей позволяет существенно сократить время и материальные затраты на этапе технической подготовки производства, повысить качество изготовления изделий, их конструкторской и технологической документации.



 

Основные понятия, термины, определения и обозначения

При конструировании механизмов и машин, проектировании технологических процессов, выборе средств и методов измерений возникает необходимость в проведении размерного анализа, с помощью которого достигается правильное соотношение взаимосвязанных размеров и определяются допустимые ошибки (допуски). Подобные геометрические расчеты выполняются с использованием теории размерных цепей.

Размерная цепь – это совокупность взаимосвязанных размеров, образующих замкнутый контур и определяющих взаимное положение поверхностей (или осей) одной или нескольких деталей.

Звеном называется каждый из размеров, образующих размерную цепь. Звеньями размерной цепи могут быть любые линейные или угловые параметры.

Любая размерная цепь имеет одно исходное (замыкающее) звено и два или более составляющих звеньев.

Исходным называется звено, к которому предъявляется основное требование точности, определяющее качество изделия в соответствии с технологическими условиями.

В процессе обработки или при сборке изделия исходное звено получается обычно последним, замыкая размерную цепь. В этом случае такое звено именуется замыкающим.

Составляющими называются все остальные звенья размерной цепи.

Составляющие звенья делятся на увеличивающие и уменьшающие.

Увеличивающее – это звено, при увеличении которого (при прочих постоянных) замыкающее звено увеличивается.

Уменьшающее – это звено, при увеличении которого замыкающее звено уменьшается.

Компенсирующее – это составляющее звено размерной цепи, изменением которого достигается требуемая точность замыкающего звена.



Все звенья размерной цепи обозначаются прописными буквами русского или строчными буквами греческого алфавита. Составляющее звено в обозначении имеет индекс, соответствующий порядковому номеру звена, например А1, А2, А3 … ; Б1, Б2, Б3 … .

Замыкающее звено обозначают буквой, принятой для данной размерной цепи, с индексом D, например АD, БD.

Параметры (размеры, допуски, отклонения) увеличивающих и уменьшающих звеньев обозначаются в дальнейшем с индексами соответственно «ув» и «ум».

На рисунках 1 и 2 приведены схемы размерных цепей А и Б.

 

Рис.1. – Схема размерной цепи ступенчатого вала Рис. 2. – Схема размерной цепи сборочного узла

 

В простых случаях схемы размерных цепей изображаются непосредственно на эскизах деталей или узлов.

В размерных цепях изображенных на рисунках 1 и 2 звенья А2 и Б1 – увеличивающие, А1, А3, А4 и Б2 – уменьшающие, АD и БD - замыкающие.

Основные положения, термины, обозначения и определения, используемые в размерных цепях, приведены в ГОСТ 16319-80.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал