Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Природно-очаговые болезни




Согласно учению Е.Н. Павловского явление природной очаговости трансмиссивных болезней состоит в том, что на территории определенных географических ландшафтов независимо от человека могут существовать очаги заболеваний, к возбудителям которых он восприимчив.

Такие очаги сложились в процессе длительной эволюции межвидовых биоценозов с включением в их состав трех основных звеньев:

1) популяций возбудителей боле ни;

2) популяций диких животных природных резервуаров возбудителей (доноры и реципиенты);

3) популяций кровососущих чле­нистоногих — переносчиков (транс­миссии) возбудителей.

Для существования природного очага заболевания, наряду с тремя вышеназванными звеньями (возбудитель, природный ре­зервуар и переносчик), важнейшее значение имеет и четвертое звено — природный ландшафт.

Связь в паразитарной системе может строиться по типу «пара­зит»—«хозяин» (двучленная система) или по типу «паразит—хо­зяин— переносчик» (трехчленная паразитарная система).

Пути циркуляции возбудителей в природных и синантропных очагах болезней.Учение о природной очаговости подробно рас­сматривает способы передачи возбудителей болезней переносчи­ками, что важно для познания возможных путей заражения чело­века той или иной болезнью и для ее профилактики. Возбудителя­ми природно-очаговых болезней могут быть вирусы, спирохеты, бактерии, простейшие и гельминты.

По способу передачи возбудителя членистоногим — перенос­чиком от инфицированного позвоночного (донора) позвоночно­му (реципиенту) — природно-очаговые болезни подразделяют на два типа: облигатно-трансмиссивные и факультативно-трансмис­сивные природно-очаговые заболевания.

Латинское слово «облигатный» означает обязательный непре­менный, т.е. участие членистоногого — переносчика (трансмис­сии) в передаче возбудителя обязательно. Передача возбудителя от донора к реципиенту осуществляется только инокулятивно, через кровососущего членистоногого при кровососании (от лат. inoculatio — прививка).

Факультативно-трансмиссивные заболевания — это заболева­ния, при которых участие кровососущего членистоногого в пере­даче возбудителя возможно, но не обязательно.

Наряду с трансмиссивными (через кровососа) существуют и другие способы передачи возбудителя от позвоночного-донора к позвоночному-реципиенту и человеку.

Важнейший путь проникновения возбудителей (микроорганиз­мы, простейшие — чаще всего в виде цист, яиц или личинок гельминтов) в организм животных и человека — пероральный (через рот). Этот путь нередко обозначают как алиментарный, что является неоправданным упрощением.

Для многих факультативно-трансмиссивных болезней возмож­ны и другие пути заражения животных и человека:



транспирационный (воздушно-капельный) — при вдыхании воздуха, загрязненного выделениями больных животных или че­ловека (чума, туляремия);

контактный (перкутантный) — возбудитель попадает в орга­низм через слизистые, царапины на коже (туляремия, чума, кож­ный лейшманиоз).

Возбудители некоторых очаговых болезней могут передаваться по вертикали от матери к плоду, иногда многократно (токсоплаз­моз) — трансплацентарный путь передачи. Редкие случаи зараже­ния возможны при оказании акушерско-хирургической помощи, при гемотрансфузии (переливании крови) и трансплантации.;

Таким образом, биоценотические связи в природном очаге разнообразны и многоступенчаты. Но бесспорно, что для суще­ствования возбудителей как облигатно-, так и факультативно-трансмиссивных болезней и, следовательно, для поддержания природных очагов, наиболее важное значение имеют так называ­емые трофические (пищевые) связи.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал