Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Масла для гидравлических систем




В этот раздел включены масла, употребляемые в качестве рабочих жидкостей для гидравлических систем металлорежущих станков, автоматических линий, прессового и другого промышленного оборудования. Масштабы использования гидравлического привода значительно расширились. Практически невозможно назвать такую отрасль промышленности, в которой гидравлический привод не нашел бы применения. Развитие гидравлических устройств сопровождается непрерывным увеличением рабочих мощностей и нагрузок, в связи с чем повышаются требования к эксплуатационным свойствам масел для гидравлических систем. В настоящее время освоен промышленный выпуск масел для этих систем с улучшенными антиокислительными, антикоррозионными, противоизносными и противозадирными свойствами. Наряду с этим распространены гидравлические системы, работающие при умеренных температурах и давлениях, работоспособность которых обеспечивается нефтяными маслами без присадок- В соответствии с широким диапазоном рабочих параметров гидравлических систем и предъявляемыми к смазочным материалам эксплуатационными требованиями, масла для гидравлических систем промышленного оборудования условно делят на четыре группы.

В первую группу (наиболее распространенную) входят нефтяные масла без присадок, которые используют в качестве рабочих жидкостей в гидравлических системах, когда не предъявляются особые требования к эксплуатационным свойствам масел. В таких системах применяют индустриальные масла общего назначения без присадок требуемой вязкости (см. табл. 6.5): И-12А, И-12А,, И-20А, И-ЗОА, И-40А и И-50А (ГОСТ 20799-88).

Вторую группу составляют легированные масла с улучшенными антиокислительными, антикоррозионными, противоизносными и антипенными свойствами. Их используют в гидравлических системах, эксплуатируемых при высоких рабочих давлениях (до 16-35 МПа). В эту группу входят высокоочищенные дистиллятные, остаточные масла и смеси масел из сернистых нефтей глубокой селективной очистки, с присадками, вязкостью при 50 °С от 16 до 118 ммУс. Эти масла относят к легированным маслам общего назначения и, кроме гидравлических систем, они могут быть использованы для циркуляционных смазочных систем различного промышленного оборудования.

В третью группу входят легированные масла вязкостью при 50 °С от 16,5 до 40 ммУс. Они отличаются от масел второй группы лучшими противозадирными свойствами, и их используют в гидравлических системах, которые эксплуатируются при повышенных рабочих давлениях (>35 МПа).

Четвертую группу составляют легированные масла, получаемые загущением вязкостными присадками маловязких очищенных и высокоочищенных нефтяных масел из сернистых нефтей селективной очистки, с улучшенными антиокислительными, антикоррозионными, противоизносными, противозадирными и антипенными свойствами. Эти масла используют в гидравлических системах со специфическими свойствами, обусловленными условиями применения, например: двигатели привода стана для прокатки алюминия, привод шагового двигателя, гидроперфораторов, экскаваторов, дуговых печей и др.



Масла ИГП-18, ИГП-30, ИГП-38, ИГП-49, ИГП-72, ИГП-91, ИГП-114 (ТУ 38.101413-97) - дистиллятные, остаточные и смеси дистиллятных и остаточных масел глубокой селективной очистки из сернистых нефтей с антиокислительной, антикоррозионной, противоизносной и антипенной присадками. Масла серии ИГП являются основными маслами для современных гидравлических систем металлорежущих станков, автоматических линий, тяжелых прессов и другого промышленного оборудования. Масла марок ИГП-18 - ИГП-49 и ВНИИНП-403 применяют, в основном, в гидроприводах отечественных и импортных станков в различных отраслях народного хозяйства. Масло ВНИИНП-403 по назначению и свойствам идентично маслу ИГП-30. Масла марок ИГП-72 - ИГП-114 используют в гидравлических системах тяжелого прессового оборудования. Характеристики масел ИГП приведены в табл.

Масло ВНИИНП-403 по ГОСТ 16728-78 (И-Г-В-46(п) по ГОСТ 17479.4-87) - дистиллятное масло из сернистых и малосернистых нефтей, содержащее антикоррозионную, антиокислительную и антипенную присадки (табл. ниже).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал