Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личное снаряжение. Обвязка - это система строп, крепящаяся на теле альпиниста, скалолаза или спелеолога в трех местах - вокруг обеих ног и пояса




Обвязка

Обвязка - это система строп, крепящаяся на теле альпиниста, скалолаза или спелеолога в трех местах - вокруг обеих ног и пояса. Беседки изготавливаются из очень прочной стропы.

Альпинистские и спелеологические беседки имеют необходимое количество точек регулировки для оптимального удобства, т.к. в альпинизме и спелеологии чаще всего используется одевание беседки поверх тёплой одежды. За счет этого системы имеют несколько больший вес, чем скалолазные.

Именно к обвязке крепится страховочная веревка и прочие элементы снаряжения. По бокам пояса обвязки вшиты небольшие разгрузочные петельки. Они предназначены для развески снаряжения. Их нельзя использовать как грузовые! Держат они не более 5-7 кг.

Как правило, на беседках могут быть установлены пряжки различных конструкций. Их можно разделить на пряжки, требующие обратный ход стропы и не требующие его. Последние удобнее, но они дороже. Обвязки, имеющиеся в клубе, требуют обязательной заправки обратного хода ремня. Свободный конец стропы, выходящий из пряжки должен быть не короче 5 см.

Спелео обвязка должна быть очень точно отрегулирована. Правильно затянутой считается обвязка, которая в положении сидя плотно прилегает к спелеологу. Если обвязка затянута недостаточно туго, то в процессе передвижения по верёвке, может произойти такая неприятная вещь, как перевёртывание рапида (карабина соединяющего обвязку и служащего для крепления всего снаряжения), что само по себе не является смертельным, но значительно снижает скорость передвижения и комфорт при работе на верёвке.

Жумар

Жумар — элемент снаряжения спелеологов, альпинистов, спасателей и скалолазов. Представляет собой механическое устройство для подъёма по веревке. Название происходит от названия швейцарской фабрики-производителя «Jümar».

При движении жумара вверх по верёвке кулачок с шипами, расположенными под определенным углом, свободно скользит по верёвке вверх. При нагрузке жумара в обратную сторону (вниз), кулачок с шипами упирается в верёвку и прижимает её к внутренней стенке жумара, не давая ему съехать вниз и фиксируя его в определённом положении на верёвке.

Жумар также может применяться и как фиксирующее устройство при подъеме грузов, натяжении горизонтальных перил и пр., при условии отсутствия динамических рывков.

Стандартные жумары имеют гарантированную прочность в штатном режиме работы не менее 4 kN(400 кг). Чтобы не портить веревку, рабочие нагрузки на него не должны превышать 150 - 250 кг.

Зажим, как правило, работает на веревках диаметром от 8 до 13 мм (в засимости от фирмы-производителя). При работе на грязных, обледенелых веревках возможно проскальзывание жумара.



Распространенная ошибка среди начинающих скалолазов (альпинистов, спелеологов) - "подогнать жумар под самый узел". То есть жумар или кроль, на котором поднимается человек и который несёт основную нагрузку, вплотную доходит до узла или карабина, на котором держится несущая веревка и упирается в него. В этом случае движение жумара вперед невозможно (мешает узел), движение жумара назад невозможно из-за его конструкции. Получается патовая ситуация - чтоб снять жумар с веревки надо немного продвинуть его вперед, чтоб разгрузить кулачек, а этому мешает узел или карабин. Чтоб выйти из этой ситуации нужно перенести вес тела на другое крепление (разгрузить жумар) и всё-таки попытаться продвинуть жумар вперед по веревке. Для неопытного новичка это сделать очень сложно и вызывает большое физическое и эмоциональное истощение.

Кроль

Кроль (аналог жумара, но без ручки) предназначен для подъёма по верёвке совместно с жумаром. Крепится на рапиде. Угловое отверстие позволяет фиксировать устройство в правильном положении. Прямоугольное верхнее отверстие для возможности крепления поддерживающей обвязки (торса). Конструкция обеспечивает свободный ход верёвки через зажим. Хромированный стальной кулачок снабжен наклонными зубцами и самоочищающимися канавками для удаления влаги, льда или грязи. Кроль может быть закреплён на верёвке одной рукой (с помощью эргономичной защелки под большой палец).

Спусковые устройства

Для спуска по верёвке существует большое количество современных приспособлений но, не все они одинаково удобны в спелеологии. Одно из самых популярных спусковых устройств в туризме вообще – восьмерка. В спелеологии она Восьмерка, Решетка, Стопер



не используется, так как очень крутит верёвку и имеет большой процентвероятности чрезмерно высокой скорости при спуске.

Это не желательно, так как приводит к перегреву спускового устройства и даже к потере контроля над верёвкой. Безопасной скоростью при спуске считается, приблизительно 1м/с.

Самое простое, надёжное и удобное спусковое устройство для спелеологии это решетка. Решётка сконструирована так, чтобы для встегивания и выстегивания веревки не требовалось отцеплять само устройство от обвязки. Простая и надежная конструкция, веревку не крутит, множество вариаций пропускания веревки (что позволяет регулировать скорость спуска) и низкая чувствительность к загрязнению. Может использоваться как на одинарной веревке, так и на двойной.

Достаточно популярно и самоблокирующееся спусковое устройство типа «Stop». Предназначено для регулируемого спуска по веревке с остановкой и надежной фиксацией при отпускании рычага и страховки с протравливанием веревки при срыве. Не требует выстегивания карабина для заправки веревки.

Карабины

Карабин — основной соединительный элемент в альпинизме и спелеологии. Изготавливаются карабины, в зависимости от назначения, из различных материалов. Карабины, применяемые в промышленном альпинизме, при спасательных работах, в индустрии и в других местах, где важны надёжность и долговечность в ущерб весу, изготовляются из стали.

Стальной карабин выдерживает 3 000 - 5 000 кг. продольной статической нагрузки. Дюралевые карабины в настоящее время практически вытеснили стальные в спортивном секторе. Они значительно легче и, несмотря на это, выдерживают достаточные нагрузки 2 200 – 2 500 кг. Карабины из титана в настоящее время не выпускаются и используются редко. Основная причина — хрупкость титана и его малая теплопроводность. Малейшая царапина или микротрещина является концентратором напряжения и может привести к поломке (даже есть выражение «титан — металл крылатый: когда полетит, никто не знает»). А малая теплопроводность по сравнению с алюминием приводит к оплавлению веревки. Титан очень болезненно реагирует на низкие температуры и на перепады температур в принципе.

По конструкции различают муфтованные и немуфтованные карабины. Муфтованные карабины имеют специальную муфту, не позволяющую им самопроизвольно открываться.

Муфты бывают резьбовые (механические) и байонетные (автоматические). В тех случаях, когда предполагается нагрузка на карабин, по направлению не совпадающая с его длинной стороной или нагрузки, направленные более чем в две стороны, применяются специальные карабины «Maillonrapide». Отличительной чертой этих карабинов является отсутствие откидной защелки, которая заменена усиленной резьбовой муфтой, и изготовление из толстого (от 10 мм) стального либо дюралевого прутка.

По форме карабины бывают овальные, треугольные, трапециевидные (D-образные), асимметричные D-образные, грушевидные и др.

Согласно рекомендациям UIAA, минимальная нагрузка, которую должен выдерживать альпинистский карабин, без разрушения и деформации, должна быть не менее 20 kNпо продольной оси и 4 кNпоперечной. Информация по каждому конкретному карабину указывается на прутке карабина или в паспорте. Зачастую на карабине можно увидеть ещё и третью цифру-характеристику. Это нагрузка, которую выдерживает карабин при разомкнутой защёлке.

Храниться карабины должны обязательно чистыми, смазанными и в замуфтованном состоянии.
В личном комплекте спелеолог должен иметь не менее шести карабинов. Два немуфтованных для самостраховочных усов, два муфтованных для решетки и жумара, специальный «Maillonrapide», для замыкания обвязки и размещения на нем всего снаряжения и хотя бы один дополнительный, который может использоваться, как транспортный или на «всякий случай».

Каска.

В горах сыпет. Причем, в походах практически любых категорий, так что без каски не обойтись. Хорошая каска должна защитить вашу голову от падающего камня или куска льда, а так же от ударов о рельеф при срыве. Каска должна быть подогнана, закреплена.

Минимальную гарантию безопасности дают строительные каски, но они не рассчитаны на серьезные удары. Кроме того, современные альпинистские каски выполнены не из обычной пластмассы, а из высокопрочного поликарбоната, который устойчив к ультрофиолетовому излучению.

При выборе каски стоит особое внимание уделить системе амортизации. Наиболее комфортная и безопасная - ременная.

Кроме вышеперечисленного, в личный комплект снаряжения спелеолога входят:

Самостраховочные усы. Служат для самостраховки при прохождении перил и при перестегивании на вертикали без потери 2-х точек опоры. Вяжутся из основной веревки. Предпочтительно из динамической. Длина короткого уса подбирается индивидуально. Длинный ус вяжется стандартным – 58 см. Это сделано для приведения к общему стандарту глубины каремов, что позволяет делать перестёжки максимально комфортными для прохождения любым спелеологом, независимо от его роста.

Поддержка для кроля (торс). Кусок стропы, позволяющий поддерживать кроль в вертикальном положении. Не является альтернативой грудной обвязке!

Педаль. Кусок стропы (или веревки) с петлей для ноги. Соединенная с жумаром, служит опорой для ноги при перемещении вверх. Педаль должна быть отрегулирована индивидуально.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал